Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Беларусь и Хабаровск через призму холодной войны США и Китая

Глобальный взгляд на проблемы маленьких территорий больших мировых хозяйств
Анатолий Широкобородов
25 августа, 2020 16:27
8 мин
США и Китай
Фото: Patriot-donetsk.ru

В конце июля 2020 году США официально объявили холодную войну Китаю. Помпео тогда заявил:

«И если мы не будем действовать сейчас, в конечном счете КПК подорвет наши свободы и разрушит основанный на правилах порядок, который наши общества так усердно строили. Если мы сейчас преклоним колено, то дети наших детей могут оказаться бессильны перед Коммунистической партией Китая, чьи действия являются главной проблемой сегодня в свободном мире. Генеральному секретарю Си не суждено вечно тиранить людей внутри Китая и за его пределами, если мы не допустим этого. Речь идет не о сдерживании. Не совершайте ошибки. Речь идет о сложном новом вызове, с которым мы никогда раньше не сталкивались. СССР был закрыт от свободного мира. Коммунистический Китай уже находится в пределах наших границ… Если свободный мир не изменится, коммунистический Китай, несомненно, изменит нас. Не может быть возврата к прошлым методам, потому что они удобны. Защита наших свобод от Коммунистической партии Китая — это миссия нашего времени, и Америка идеально подходит для того, чтобы возглавить ее, потому что наши основополагающие принципы дают нам такую возможность».

Казалось бы, при чём тут Беларусь и Россия? Очень даже при чём.

Во-первых, США поделили все правительства в мире на три категории — антикитайские, то есть союзные США, прокитайские, то есть враждебные США, и колеблющиеся. Разумеется, правительство Путина, и правительство Лукашенко попали в категорию прокитайских. А значит, их необходимо раскачивать и желательно заменить на лояльные США.

Во-вторых, всем, и особенно американцам, очевидно, что такие страны, как Россия и Индия, сыграют ключевую роль в международной расстановке сил развязанной холодной войны. В Индии у власти антикитайское правительство, а в России скорее прокитайское. Притом США, по старым рецептам Витторио Орландо, давно окружили западные границы России санитарным кордоном враждебных стран. Но в кордоне зияет дыра в форме территории Республики Беларусь.

Стало быть, по территории России будет пролегать одна из линий вражеского соприкосновения США и Китая. Беларусь же, в свою очередь, является плацдармом для последующей атаки на правительство Путина, именно поэтому Дядя Сэм схватился за бела-чырвона-белы сцяг. Пусть и руками польских и литовских панов

Многие эксперты и аналитики с головой закопались в вопрос о схожести протестов в Беларуси и украинского Майдана. Все признают, что схожесть есть, все признают также, что есть и немало отличий.

В установлении баланса отношения схожести и отличий протекают споры, и расцветает разноголосица.

Многие публицисты спорят, сколько людей за Лукашенко, сколько против. Спорят, правильные ли выборы провел Лукашенко или неправильные, кто устраивал очереди на участках, кто блокировал интернет и так далее.

Но, на мой взгляд, проблема поставлена неправильно.

Майдан — это частный случай так называемой «оранжевой революции», то есть проамериканского переворота, опирающегося на определенную недовольную и возбуждённую часть народа — протестующих людей. «Оранжевая революция» — это частный случай имперской политики США по установлению господства над другими странами.

Теперь внимание! В этих явлениях важна не субъективная составляющая, то есть не степень участия/ руководства/ финансирования Госдепа, ЦРУ и тому подобное, а объективная — сущность новой власти. Важно то, как и на какой основе, она будет осуществлять свою политику. Есть страны, в которых влияние США так велико, что сами граждане каждый раз тихо-мирно голосуют за проамериканских кандидатов, отдавая родину в лапы американских финансовых магнатов. Это тоже часть имперской политики США, которая отличается от «оранжевой революции» только средствами достижения

Теперь присмотримся к оппозиции Лукашенко, которая готовится взять власть в Беларуси. Недавно был создан «Каардынацыйная рада для перадачы ўлады» - совет по передаче власти. Активисты совета заверяют, что данный орган не ставит целью захват власти, не имеет политической программы и служит лишь для «проведения новых выборов президента и мирного трансфера власти». Так и есть, не стоит сомневаться в этом, так как орган, состоящий из «медиаторов, киносценаристов, студентов, музыкантов, дизайнеров, культурологов, аудиторов», не способен ни взять, ни удержать власть.

Данный орган нужен, чтобы свергнуть Лукашенко, а власть возьмут другие люди. Но какова их программа, что они будут делать у власти? В этом смысле программа и физиономия Лукашенко понятна и хорошо известна — государственный капитализм, опора на собственные силы, независимость и дружба с Россией, развитие промышленности и сельского хозяйства, мощная социальная политика, силовое государство и подавление оппозиции.

В основе же программных положений всех оппозиционных кандидатов лежит широкая приватизация госсобственности, так называемое развитие малого бизнеса и переориентация внешней политики с России. Первое означает разрушение госкапиталистической экономики и превращение страны в вотчину иностранных корпораций с «экономикой свободного капитализма». Второе же означает союзничество с США и ЕС. Сохранить нейтралитет в положении Беларуси даже при самом сильном желании нереально.

Поэтому, какие бы механизмы, политические пружины, движущие силы ни определяли протестное движение в Беларуси, какими бы причинами ни было вызвано недовольство протестующих и как бы мало или велико оно ни было, объективно есть два пути — или тот, по которому страна идёт при Лукашенко, или путь майданной Украины.

Пророссийского пути в чистом виде, о котором так часто говорят патриоты, в Беларуси, как независимой стране, быть не может. Она слишком маленькое государство в слишком важном месте и поскольку уже по факту не является частью России, то единственный возможный пророссийский курс — это те принципы, которыми руководствуется Лукашенко. То есть лавировать вокруг России — отдаляться, но не уходить, сближаться, но не до поглощения, торговаться, но не суверенитетом.

Разумеется, сейчас США всеми силами наваливаются на белорусский кризис, активируют «пятую колонну», толкают против Лукашенко своих европейских союзников и партнёров, задействуют всё своё влияние в России, чтобы препятствовать её вмешательству на стороне Лукашенко. Потому что Беларусь — это подступ к китайскому бастиону и ключ к российским границам. Это поле битвы большой войны.

Вспомните, кто первым поздравил Лукашенко с победой на выборах? Не «друг Путин», а «товарищ председатель Си». Между прочим, на первый день после своей победы на выборах Лукашенко выехал на производственные объекты Минской области, где глава белорусского представительства «Международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом» (CITIC) Чжан Чжао вручил ему китайскую золотую чашу, наполненную белорусским зерном со словами:

«Этот сувенир символизирует достаток и богатство. А золотая чаша, согласно традициям китайской культуры, символизирует государственную силу и власть. Мы желаем великой Республике Беларусь большего процветания и могущества под вашим мудрым руководством». На что Лукашенко услужливо добавил: «Вместе с Китаем»

Для справки: CITIC, согласно рейтингу Forbes, находится на 72 месте в мире по величине активов.

Кроме того, Беларусь — ключевое звено китайской глобальной инициативы «Один пояс, один путь».

Беларусь — одна из первых стран, которая не только поддержала концепцию нового Шелкового пути, но и начала ее практическую реализацию на своей территории. Стоит ли говорить, что в программу оппозиции входит разрыв данного партнерства и сближение с США?

Карта
Фото: Sb.by

Если США наращивают влияние в мире посредством организации переворотов и подкупа президентов и премьеров, то Китай, прежде всего, заманчивой перспективой огромных капиталовложений в инфраструктуру. Ну и тоже, наверное, подкупом политиков, все-таки азиатскую хитрость даже коммунисты не могут отменить.

«Один пояс, один путь» — это такой китайский «план Маршалла» для бедных стран. Правда, Китай не уничтожает суверенитет стран, которые попадают в сферу его влияния, и не навязывает им свою идеологию, в отличие от США.

Белоруссией антикитайская активность США в России не исчерпывается. Китайский вопрос просматривается также и в деле Фургала. Хабаровский край — это один из регионов, через которые происходит экономическое взаимодействие России и Китая. При этом на выборах главы края неожиданно побеждает кандидат от ЛДПР. Партия Жириновского — это самая антикоммунистическая и антикитайская политическая партия в России. В холодной войне США — Китай ЛДПР, несмотря на всю антиамериканскую риторику Владимира Вольфовича, однозначно на стороне США. Кстати, в программе ЛДПР сказано: «Добиться упрощения получения виз в Европу и США, а также отмены всех санкций в отношении России». Так что сами думайте, так ли Жириновский против США.

10 августа Жириновский пришел к белорусскому посольству в Москве и выступил резко против Лукашенко, за «оранжевые революции»:

«Сейчас там Лукашенко, он сам пришел, но сместить его мы не можем. Избиратели голосуют, если не за него, тогда за прозападных, и мы остались в дураках. И всё это последствия от Ленина до Зюганова, они продолжают нами вертеть. Вот Зюганов поддерживает и Кубу, и Северную Корею, и Китай, и Белоруссию, всё то, что нам с вами мешает жить. А некоторые из старшего поколения привыкли голосовать за КПСС. Но это пройдет. Новое поколение, новая Белоруссия. Когда вчера ночью вышла новая Белоруссия, они даже при Лукашенко родились, но они против него. И Хабаровск, там вышли все возрасты. Бейрут, тоже молодежь вышла. Всё равно к 2030 году уйдет всё это старшее поколение, и будем надеяться, что везде будет настоящая демократия»

А в апреле 2020 года Жириновский изложил свое видение китайской угрозы:

«Сегодня уже старая Европа выдохлась – какой здесь конфликт сегодня? Вместо Германии, которая дважды начинала войны – Америка. А вместо СССР – Китай. Та же формула – Китай поднимается, Америку это не устраивает – надо опустить, пока не поздно. Уже Китай обогнал Америку на 30%, приблизительно. К 2030-му году на 40%, к 2050-му – в три раза! Что такое Америка – в три раза меньше будет, чем Китай! Но вслед за экономической мощью – военная. И тогда угроза уничтожения США… Ведь мы могли стать величайшим государством. Вот вы, молодежь всей планеты, и вам, русские, я говорю. В 1969 Китай обнаглел – практически начал войну против нас, в открытую. Захватывают Даманский полуостров и расстреляли 20 тысяч советских солдат. Это война! Гречко, министр обороны, сидит в Политбюро – что делать? Надо их проучить. Давайте применим ядерное оружие. И все – проблема была бы решена на все времена. Звонят в Вашингтон – как вы отнесетесь, если мы применим ядерное оружие? Но те, соответственно, что могут сказать – мы не останемся в стороне. Перевожу на другой язык – мы будем защищать Китай. Испугались. Не надо было бояться – ничего бы не стали делать. Сейчас бы не было Китая – был бы как Мьянма, Вьетнам, Тибет, Непал. А эту махину – сперва СССР ее поднял до небес, потом американцы. Американцы для чего? Сперва мы были угрозой для американцев – как нас опустить? Рядом поднять гиганта, китайского, азиатского. Подняли! А теперь они против вас!»

Короче говоря, ЛДПР — в вопросе противостояния США с Китаем сила антикитайская и проамериканская. Поэтому можно предположить, что дело Фургала, если и не возникло изначально из проблематики новой холодной войны, то уже фактически стало ее частью. Фургала сняли, в том числе, потому, что России не нужен губернатор-антикоммунист на границе со стратегическим партнером — коммунистической страной. Учитывая бандитский бэкграунд фигуранта, снятие должно было пройти гладко. Но не тут-то было. Внезапно возникла майданная волна за «народного губернатора» - короля вторцветмета, которую начали активно поддерживать проамериканские оппозиционеры-либералы, и местное население. А потом Навальный выпил чайку… И теперь Меркель собирает новые силы для очередной, еще более мощной, санкционной атаки на Россию.

При этом в китайских СМИ ни слова о протестах в Беларуси и на российском Дальнем Востоке. Делайте выводы сами.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ