По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Батьке подыскали «преемника»

Белорусских политиков бомбардируют загадочными письмами
Антон Платов
13 января, 2015 18:12
6 мин
Александр Лукашенко на заседании высшего Евразийского экономического совета, Москва, 24 декабря 2014 года. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
На днях несколько белорусских политиков получили по электронной почте загадочные письма. Их автор, представившись корреспондентом российского телеканала Lifenews, сообщал, что телеканалу «из надежных источников» стало известно о том, что Александр Лукашенко не будет принимать участие в президентских выборах в 2015 году. Вместо него кандидатом от власти станет нынешний глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Такие письма получил зампредседателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, политолог Александр Федута и глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач.
Автор писем просила адресатов прокомментировать «с чем связано такое решение главы государства не баллотироваться на 5-й срок» и «какие последствия это будет иметь для России и российско-белорусских отношений». Кроме того, журналистка пыталась выяснить, почему белорусские власти якобы решили перенести выборы на весну.
Связаться с журналисткой заинтригованные политики не смогли. При попытке написать на e-mail, с которого пришли письма с вопросами, приходили ответы, что такой адрес не существует.
Потом об анонимных письмах аналогичного содержания сообщили редакторы оппозиционных интернет-ресурсов «Хартия’97» и «Белорусский партизан». Так, в «Хартию» пришло такое письмо: «Здравствуйте! Хотите — верьте, хотите — нет. Выборы пройдут 5 апреля. АГЛ не участвует. Вместо него от власти идет Владимир Владимирович Макей. Решение озвучено 9 января в узком кругу».
В «Белорусский партизан» пришла другая версия. «Лукашенко на совете безопасности объявил, что выборы пройдут в апреле и он не будет в них принимать участие. Был представлен кандидат № 1 — Владимир Владимирович Макей. Нынешнему главе МИД уже представлена дополнительная охрана. Дату выборов парламент назначит в январе».
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в Минске, 6 июня 2014 года. Фото: Эдуард Песов / РИА Новости
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в Минске, 6 июня 2014 года. Фото: Эдуард Песов / РИА Новости
В письмах также утверждалось, что кандидатура Макея утверждена в Москве, «а Лукашенко вообще не спрашивали».
Главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов написал в своем Twitter, что кто-то пытается использовать телеканал для «массового вброса». В свою очередь, пресс-служба Лукашенко каких-либо комментариев по данному вопросу не дает.
Авторы информационного «вброса» били в самое больное место — в Белоруссии очень многие убеждены: сместить Лукашенко реально может только Кремль. А потому в каждый предвыборный год в Минске с повышенным вниманием все «ловят сигналы» из Москвы.
Тем более что совсем недавно подобный сигнал уже поступил. 17 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков на традиционной предновогодней пресс-конференции неожиданно заявил, что он не уверен, будет ли Лукашенко участвовать в президентских выборах. Тогда в Белоруссии заявление посла восприняли однозначно как намек Москвы, что, мол, Лукашенко лишился поддержки восточного соседа.
«Судя по характеру подметных писем, действовал дилетант. Любая информационная спецоперация включает в себя некий джентльменский набор — адрес электронной почты, похожий на корпоративный, легендирование, то есть запрос от реально существующего редактора или журналиста издания, с которым у жертвы нет прямой связи. Здесь это все было сделано очень грубо, — сказал РП белорусский политолог Сергей Марцелев. — Подкупает сам стиль просьбы о комментарии: «нам достоверно известно, что…» Здесь фейковый журналист выдает себя с головой. Он не пробует получить информацию, он сам ее сливает. С какой целью? Да и сам способ вброса при помощи подобных писем сомнителен по своей эффективности. Информацию проще провести через агентов влияния спецслужб в СМИ, которые опубликуют нужный материал. Или, раз уж здесь намекают на «лапу Кремля», озвучить через российские масс-медиа, пером какого-нибудь политолога, близкого к российским властным кругам. Так часто и делали раньше».
Стоит отметить, что еще два года назад корреспондент Русской планеты от двух совершенно не связанных между собой белорусских политиков услышал один и тот же прогноз — в 2015 году Лукашенко не станет участвовать в выборах. И покинет страну — займет специально под него созданную должность генерального секретаря Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это позволит ему получить иммунитет от уголовного преследования в связи с исчезновениями (предположительно, убийствами) ряда его политических оппонентов.
Но сейчас некоторые политики считают, что вся эта шумиха — просто способ отвлечь внимание избирателя.
«Для власти выгодно, чтобы избиратели, налогоплательщики на кухне обсуждали эту тему, а не бессилие, непрофессионализм правительства, Нацбанка, Лукашенко и их ответственность за провалы в экономике, — говорит глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, также планирующий выставить свою кандидатуру на ближайших выборах. — Есть здесь интерес и внешних игроков. Кремль, запуская в свои информационные сети новость с таким акцентом, дергает белорусского правителя за усы и пытается укоротить поводок, на котором находится "младший брат"».
«Маловероятно, что Лукашенко способен на операцию «преемник», — сказала в интервью РП руководитель гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Для того, чтобы идти на такую операцию, предполагается определенный уровень доверия. Я не верю, что Александр Григорьевич может доверять кому-то и думать, что кто-то другой в отношении него выполнит все договоренности. Возможно, это проделки группы белорусских блогеров». 
темы
6 мин