Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Батька» победил. Что будет дальше?

Какие выводы можно сделать после очередного успеха Александра Лукашенко на президентских выборах
Степан Зайцев
10 августа, 2020 11:46
9 мин
Александр Лукашенко
Фото: Youtube

На выборах в Беларуси уверенную победу одержал её бессменный президент Александр Лукашенко.

По предварительным данным местного Центризбиркома, он набрал более 80% голосов. Таким образом, отрыв Лукашенко от ближайшего конкурента — Светланы Тихановской, жены арестованного блогера оказался громадным.

Как и следовало ожидать, оппозиция с этими результатами не согласилась. В ночь на 9 августа в центре Минска собралось несколько тысяч граждан, скандируя «Уходи!».

Для разгона толп белорусские правоохранители перекрыли некоторые улицы, применили дубинки и светошумовые гранаты. На текущий момент точных данных о количестве пострадавших нет, но, судя по кадрам, действия силовиков и отдельных протестующих были весьма жёсткими и агрессивными.

Трудности подсчёта

Перед выборами внесистемная оппозиция Беларуси и либеральные российские журналисты разгоняли тезис о том, что на самом деле поддержка «Батьки» ограничивается примерно 3-8%. Основанием для подобных выводов служили некие соцопросы на просторах Интернета.

Необходимо отметить, что выборы в братской республике сложно назвать честными. Независимых наблюдателей в РБ нет. Большая часть фальсификаций происходит на досрочном голосовании, а в нём, по данным ЦИК, приняли участие более 40% граждан

Кроме того, в Беларуси вообще не существует социологии: ни прогосударственной (вроде российского ВЦИОМа), ни оппозиционной (вроде отечественного «Левады-центра» и международных институтов наподобие американского Gallup).

По этой причине сложно назвать даже приблизительную цифру реального рейтинга и уровня поддержки Лукашенко и той же Тихановской. Большинство политологов склоняется к мнению, что действующий президент по-прежнему пользуется симпатией значительной части населения. Это не 80%, но и никакие не 8%, как настаивает оппозиция.

Против «Батьки» выступает в основном образованная молодёжь и подобие белорусского среднего класса. Все эти силы, естественно, находятся в численном меньшинстве, хотя они более активные, чем сторонники Лукашенко.

Как бы то ни было, но даже лояльные Минску эксперты отмечают отрицательную для бессменного белорусского лидера динамику общественных настроений.

Нельзя исключать, что по тем или иным каналам Лукашенко всё же получает определённую информацию о состоянии «умов». И он наверняка понимает, что как минимум последние месяцы его условный рейтинг развивается по нисходящей. Однако преувеличивать масштабы антипатий к белорусскому лидеру тоже неразумно.

Образ Лукашенко символизирует слишком многое. Вне зависимости от отношения к его личности, важно подчеркнуть, что это может быть не очень компетентный, но харизматичный и сильный политик, который в целом успешно отстаивает независимость своей республики равно как от Запада, так и от «старшего брата».

Безусловно, россиян раздражают политические методы, которые использует «Батька», чтобы остаться на плаву. Это постоянный шантаж Кремля, переменчивая риторика по поводу «братства» с Россией, неприкрытое лицемерие, заигрывание с Украиной и Западом. Однако (и результаты выборов это лишний раз показали) в сознании подавляющего большинства белорусов Лукашенко пока остаётся остовом суверенитета республики. И с этим приходиться считаться.

Вопрос выживания

Для Лукашенко ближайшие годы станут шестым сроком президентства. Однако, скорее всего, этот период будет самым тяжёлым и, возможно, последним в его политической карьере. Несмотря на колоссальный опыт и сохраняющуюся народную поддержку, авторитарному белорусскому лидеру всё сложнее игнорировать растущую психологическую усталость населения от его личности и постоянного присутствия на ТВ.

Выборы-2020 стали первыми, где проходили по-настоящему масштабные и продолжительные протестные акции. По разным данным, этим летом в центре Минска неоднократно собирались до 30-60 тысяч человек. Причём люди зачастую вели себя мирно, не давая белорусской милиции поводов для разгона.

Лукашенко отрицает массовость подобных мероприятий, пытается высмеивать митингующих, выставляя их городскими пижонами, но в реальности он (особенно после Майдана) не может не понимать, что если на улицы столицы выйдут под сотню тысяч человек, то разогнать их (по крайней мере, одномоментно) не получится.

Ещё одна значимая черта политического сезона Беларуси — это солидаризация оппозиции. До старта избирательной кампании Лукашенко действовал привычными чекистскими методами. Под различными предлогами за решётку попали все два лидера внесистемной оппозиции — экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и видеоблогер Сергей Тихановский. Третий оппонент Лукашенко — бывший дипломат и предприниматель Валерий Цепкало — сбежал в РФ

Однако на авансцену вышли их жёны, объединившись вокруг Светланы Тихановской. Именно она стала единственным реальным соперником Лукашенко на нынешних выборах. «Батька» пытался подтрунивать над супругой посаженного блогера, говорил, что ему жалко её, но женское трио во главе с Тихановской оказалось сильным ответом на посадку оппозиционеров, по крайней мере с эмоциональной точки зрения.

Лукашенко был вынужден иметь дело с женщинами, которые его не боятся. Более того, преследование жён оппозиционеров чревато тем, что в глазах общества они станут жертвами, а их мужья окончательно обретут статус политзаключённых. Такого негативного сценария «Батька» допустить не может.

Сложно сказать, насколько нынешняя белорусская оппозиция в принципе готова к тому, чтобы взять в свои руки бразды правления государством, если такой шанс, конечно, подвернётся. Наиболее компетентными выглядят фигуры Бабарико и Цепкало, но у них нет ни команды, ни чёткого представления о том, как должна развиваться страна.

Складывается ощущение, что оппозиционеры и их жёны попросту оседлали существующий, но до конца не осознанный белорусами запрос на перемены и сменяемость первого лица. Львиная часть общества РБ по-прежнему проявляет пассивность, либо горячо поддерживает Лукашенко, опасаясь «украинского сценария».

Однако, как показывает история, в период масштабных оппозиционных протестов, которые могут трансформироваться в вооружённое противостояние или обернуться относительно мирным свержением власти, на защиту авторитарных режимов выходит очень мало людей, а силовые органы зачастую перестают выполнять карательные функции. Поэтому сохранение поста президента для Лукашенко — это в том числе вопрос выживания внутри страны и личной безопасности.

«Меньшее зло»

По понятным причинам политическое будущее Беларуси имеет огромное значение для России. По крайней мере до сегодняшнего дня Лукашенко воспринимался Кремлём как «меньшее зло» в сравнении с представителями оппозиции и лидерами соседней Украины.

С приходом к власти Владимира Путина «Батька» регулярно поднимал градус противоречий, рассчитывая тем самым выбить у Москвы новые торгово-экономические преференции. Как правило, такой подход приносил результаты и, получив требуемое, Лукашенко давал заднюю — начинал говорить о «братском плече», вспоминал о союзничестве и необходимости противостоять угрозе НАТО.

Однако, судя по последним событиям, такая схема перестала работать. В 2019 году в Кремле отважились на неслыханную, с точки зрения «Батьки», дерзость, предложив создать настоящее, а не бумажное Союзное государство. Естественно, в этом образовании Лукашенко отводилась второстепенная роль, а республика неизбежно теряла суверенитет.

Сложно сказать, насколько серьёзна была настроена Москва, инициируя подобный проект. Скорее всего, идеей фактической интеграции Беларуси в состав России Кремль рассчитывал припугнуть Лукашенко, сделав его более контролируемой фигурой. Не вышло.

Мощным ударом по российско-белорусским отношениям стало задержание 33 россиян, которые по версии Минска входят в ЧВК «Вагнер» и прибыли в республику для раскачивания ситуации. На просторах Интернета можно встретить большое количество трактовок данного происшествия.

Сейчас в СМИ активно разгоняется версия о том, что данный инцидент — спецоперация СБУ при поддержке западных спецслужб. Однако данное объяснение очень похоже на попытку Москвы и Минска найти компромисс, выставив виновной украинскую сторону, которая ранее удостаивалась упрёков «Батьки» в переброске боевиков

Истину мы вряд ли когда-либо узнаем, но с большой вероятностью белорусские власти прекрасно были осведомлены о приезде «вагнеровцев», которые транзитом намеревались добраться до очередного места своей тайной службы, но попали в цепкие лапы белорусского КГБ.

Скорее всего, после выборов конфликт из-за задержания россиян уляжется, и «вагнеровцы» всё-таки вернуться на родину. Однако с сохранением Лукашенко у власти Москва не сможет избавиться от необходимости продолжать фактически дотировать Беларусь, не получая взамен необходимый уровень лояльности.

темы
9 мин