Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Батька между санкциями и «аннексией»

Почему Запад и Россия не спешат решать проблемы соседа-сумасброда
Егор Порываев
11 августа, 2020 18:33
6 мин
Александр Лукашенко
Фото: 360

Жёсткие действия Лукашенко по подавлению протестов в Беларуси сразу после президентских выборов могли бы стать отличным предлогом, чтобы вынудить белорусские власти пойти на серьёзные внешнеполитические уступки. Причём шансом мог воспользоваться как Запад, так и Россия. Со стороны США и Европы, возмущённых недемократичными выборами, ожидали санкций, со стороны России – сценария, аналогичного Крымскому.

Разгон демонстрантов, отключение интернета, аресты журналистов и лидеров оппозиции – добавьте к этому и без того серьёзные сомнения в легитимности прошедших президентских выборов в Беларуси, и, казалось бы, вот он – повод для жёстких санкций под предлогом преступлений против демократии.

Или, например, можно потребовать добровольно уступить власть главному оппоненту – Тихановской.

Но ни того, ни другого, от стран Европы пока не слышно, несмотря на то, что прошедшие выборы уже единогласно названы в европейских СМИ самыми жестокими и грязными за всю историю Беларуси.

Французский лидер Эмманюэль Макрон играет в кота Леопольда, к тому же внимание французов в эти дни приковано к убийству шести своих сограждан в Нигерии. Ангелу Меркель куда больше заботит проблема «Северного потока», Великобритании вообще не до Беларуси, и к тому же она уже формально не в ЕС. Про остальных и говорить нечего. Возмущается, кажется, только Польша: премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал созвать экстренный саммит ЕС, чтобы – цитата - подумать, как остановить насилие за нашей восточной границей

И всё, спросит искушённый читатель? Где гневные призывы немедленно признать своё поражение на выборах? Где санкции и запрет на въезд в ЕС для белорусской элиты, самого Лукашенко и членов его семьи? Вместо этого, Европа устами своих чиновников второго или даже третьего ряда максимум «выражает озабоченность». Почему ЕС не спешит - ни с признанием Лукашенко в качестве президента, ни с объявлением его персоной нон-грата?

Нет, конечно, там обеспокоены «прозрачностью подсчёта голосов» (цитата главы еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен). И несоблюдением «минимальных стандартов демократической процедуры» (добавил представитель МИД ФРГ Штеффен Зайберт). И даже могут рассмотреть вопрос введения санкций (это заявил Брюссель). Но одно дело – могут рассмотреть, и совсем другое – рассмотрят. Почувствуйте разницу.

Не стоит думать, что Европа целиком и полностью погружена в свои проблемы, включая набивший оскомину коронавирус – вторая волна не за горами. Там очень пристально следят за происходящим у своих восточных берегов. И, вероятно, там полагают, что жёсткие санкции могут дать обратный эффект.

Вместо того, чтобы согласиться со всеми требованиями Европы под тяжестью наказания, Лукашенко может развернуться на 180 градусов и попробовать вернуться под крыло России. Даже несмотря на то, что уж с ней-то Лукашенко отношения испортил, как ни с каким другим государством

Кроме того, санкционная политика, кажется, ещё ни разу не приводила к желаемому результату. Если говорить о России, то, несмотря на значительные экономические сложности, даже западные эксперты признают: режим санкций в отношении нашей страны оказался неэффективен. Максимум, чего можно добиться – озлобить местное население, но люди скорее сплотятся вокруг своего лидера, пусть даже победившего такими методами, чем свергнут тирана на радость старушке-Европе.

Лукашенко потому и действовал столь жёстко и бесцеремонно, потому что прекрасно понимал: Европе нечего предложить Беларуси, кроме красивых речей о демократии. И народ тоже это понимает, несмотря на то, что ориентация на «жить как в Европе», равно как и на европейские ценности, у белорусов вообще-то присутствует.

Кое-какие гневные речь доносятся из-за океана, то бишь из США. Но и там первые лица страны пока что хранят молчание. Ни Дональд Трамп, ни госсекретарь Майк Помпео пока ни словом не обмолвились о санкциях, лишь глава комитета сената США по международным делам, республиканец Джим Риш заявил, что Лукашенко должен уйти в отставку. Правда, с одним «но»: если (а не когда) выяснится, что он не был избран демократическим путём. Заявление тоже так себе.

А что же Россия? Да, наши отношения с Лукашенко (не с Беларусью) переживают не лучшие времена.

Но под жёсткими санкциями со стороны Запада о распрях можно забыть. В Европе полагают, что Лукашенко вполне может пойти ва-банк и предложить российскому президенту спасти (хотя бы формально) белорусскую государственность – Владимир Путин уже намекнул Александру Григорьевичу, что ждёт от него дальнейшего развития союзного государства. Впрочем, в Европе полагают, что Россия может воспользоваться хаосом у соседа и провернуть что-то наподобие «аннексии» Крыма.

Что Россия будет делать с шестью миллионами новых граждан, если даже абсолютно пророссийский Донбасс полноценно под своё крыло взять так и не решилась – европейские эксперты уточнить забыли

Как бы там ни было, Лукашенко своей политикой довёл Беларусь до такого состояния, что никому она, кажется, уже не нужна – ни России, ни Западу. С одной важной поправочкой: не нужна с таким токсичным президентом, как Александр Григорьевич. А если без него – это вопрос уже для совсем другой статьи.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ