Новости – Политика
Политика
Не выдержали паники вкладчиков
У входа в офис Смоленского банка. Фото: Сергей Шахиджанян / ИТАР-ТАСС
Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков, общий объем вкладов населения в которых составлял 70 млрд рублей
13 декабря, 2013 09:24
7 мин
Российский Центробанк в пятницу утром сообщил об отзыве лицензий у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Общая сумма вкладов граждан во всех трех кредитных организациях составляет примерно 70 млрд рублей. Три банка входили в топ-150 по размеру активов. Кризис в этих организациях начался в связи с отзывом лицензий у крупных банков «Пушкино» и Мастер-банка, которые произошли 30 сентября и 20 ноября соответственно. Ситуацию с «Мастер-банком» «Русская планета» описывала в ноябре.
Всего во второй половине 2013 года лицензии были отозваны у 14 банков, включая челябинский «УралЛига», махачкалинский Нафтабанк, самарские Волжский социальный банк и Волго-Камский банк.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) успокаивает клиентов, лишившихся лицензий банков, и заявляет, что выплаты 100 % суммы вкладов, не превышающие 700 тысяч рублей, начнутся уже в этом году, не позднее 27 декабря.
«До указанной даты Агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам», — сообщает АСВ.
Самым крупным из трех банков, потерявших сегодня лицензию, является АКБ «Инвестбанк». По данным РИА «Рейтинг», он занимает 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 млрд рублей.
Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял 39,4 млрд рублей.
В последние несколько дней банк испытывал трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками. «Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», — говорится в сообщении Центробанка РФ.
Также финансовый регулятор сообщил о значительной недостоверности в предоставленной Инвестбанком отчетности. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом АКБ «Инвестбанк» не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации его деятельности. В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ «Инвестбанк», — отметил Центробанк.
В Калининграде в пятницу утром у центрального офиса Инвестбанка собралась недовольная толпа, передает «Интерфакс».
Узнав об отзыве лицензии, клиенты требовали немедленно вернуть им сбережения. Несмотря на то, что в центральном офисе банка операции с физическими лицами не производятся, разгневанные вкладчики, в основном пенсионеры, выломали дверь.
Отделение Инвестбанка в Москве, 13 декабря 2013 года. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС
Отделение Инвестбанка в Москве, 13 декабря 2013 года. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС
Похожие проблемы возникли и у Банка проектного финансирования. «Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме», — сказано в сообщении Центробанка. Также регулятор сообщил, что руководство и собственники банка «не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения».
В конце ноября банк объявил, что в связи с паникой вкладчиков и возникшими у БПФ трудностями он реализует план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней. А 3 декабря БПФ прекратил обслуживание клиентов в 15 дополнительных офисах. Вскоре банк сообщил, что рабочая группа ЦБ приступила к его проверке, с 10 декабря было приостановлено обслуживание во всех дополнительных офисах.
Согласно данным РИА «Рейтинг», 1 октября 2013 года банк занимал 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 млрд рублей.
Меньше всего привлеченных активов населения содержалось на счетах Смоленского банка — около 14 млрд рублей. Центробанк обвиняет кредитную организацию в осуществлении сделок, направленных на вывод активов. Так же, как и у остальных банков, лишенных сегодня лицензии, активы Смоленского банка оценивались как низкокачественные. По этой же причине был отвергнут вариант его санации.
Кроме того, банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов, отмечает ЦБ.
Сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла в Госдуме, что это не единственная кредитная организация, к которой могут возникнуть вопросы из-за нарушения законодательства. Тем самым глава финансового регулятора подтвердила слухи о том, что в банковской сфере намечается масштабная зачистка.
Эксперты тогда предупреждали, что ситуация с отзывом лицензий у таких крупных организаций, как Мастер-банк, может вызвать отток ликвидности из мелких банков. И, соответственно, спровоцировать ряд крупных потрясений в банковской сфере.
В то же время российское правительство собирается разработать законопроект, наделяющий Центробанк правом разрабатывать планы по урегулированию несостоятельности системно значимых банков и требовать от них программ по самооздоровлению.
Поручение подготовить такую законодательную инициативу и представить ее в срок до 1 апреля 2014 года содержится в перечне правительственных решений по итогам совещания о развитии банковской системы России от 28 ноября.
До 30 декабря текущего года Минфину, Минэкономразвития и ЦБ РФ совместно с АСВ поручено дополнительно проработать вопрос увеличения страхового возмещения по вкладам в банках и обеспечить введение дифференцированных ставок страховых взносов в фонд страхования вкладов.
«У банков был наплыв вкладчиков, с которым они не смогли справиться. Оказалась нехватка ликвидности, что привело к тому, что им потребовались дополнительные средства, которых у них, естественно, не было, — комментирует "Русской планете" аналитик финансового сектора "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. — И они совершили такой, может быть, не очень корректный ход —
они закрыли часть своих отделений и ждали помощи от Банка России. Если бы он оказал эту помощь, то, скорее всего, в будущем другие банки стали бы делать то же самое».
Говоря о происходящем в банковской сфере за последние полгода, эксперт назвал это «звеньями одной цепи». «У некоторых банков возможно возникновение проблем. Но эта волна рано или поздно завершится, поскольку число проблемных банков на рынке все же ограниченное количество, — отметил Кузьмин. — Во второй группе оказались банки, у которых все было хорошо с финансовой точки зрения, но к ним очень много шло вкладчиков из-за разных слухов. Это необходимо остановить, например, как Банк России помог банку "Солидарность", поскольку у него никаких существенных нарушений не было, но пришли вкладчики, которые хотели изъять часть средств».
По мнению эксперта, волна закрытий банков должна остановиться в среднесрочной перспективе. «У нас около 30 банков в год уходят с рынка, в том числе из-за отзыва лицензии. И укрупнение основных игроков на рынке продолжится», — резюмировал эксперт.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов тоже считает, что волна закрытий банков скоро завершится, и что остаточная волна проблем в отрасли вызвана отзывом лицензии у Мастер-банка несколько недель назад. «Повода для острого беспокойства нет. Количество отозванных лицензий в данном случае находится на среднем уровне», — заверяет эксперт. По словам Иванова, опасения специалистов вызывал размер банков: и Мастер-банк, и Инвестбанк из первой сотни по размеру активов.
«В фонде страхования вкладов находится свыше 200 млрд рублей. По банку "Пушкино" выплат было 20 млрд, Мастер-банк — чуть более 31 млрд, и возможные крупные выплаты в Инвестбанке на устойчивость фонда страхования вкладов существенного влияния не окажут», — сообщил эксперт. Случай отзыва лицензии у двух меньших банков Иванов назвал рядовым.
«Есть некоторая взаимосвязь с историей Мастер-банка. Сегодняшний случай — остаточный эффект от отзыва его лицензии, поскольку у нескольких из этих банков в нем был процессинг. И поэтому клиенты этих банков начали беспокоиться еще в конце ноября», — рассказал Иванов.
Клиенты не могли осуществлять операции по банковским картам, и это вызвало рост недоверия к банкам. В итоге вкладчики начали активно изымать из банков деньги.
«По всем трем банкам мы видим, что уже в конце ноября — начале декабря им пришлось приостановить часть операций и даже закрывать свои офисы. А такое неконструктивное поведение стимулирует панические настроения среди вкладчиков еще больше», -— уверен эксперт.
«До 90 % вкладчиков имеют вклады менее 700 тысяч рублей и поэтому получат свои вклады в полном объеме в течение двух недель. Есть все шансы получить свои вклады еще до нового года», — отметил Иванов.
«Никакого кризиса и никаких аномальных явлений я в этой ситуации не вижу. "Зарвавшиеся" банки выводят с рынка, чтобы они дальше не создавали проблем кредиторам и вкладчикам. Они превысили критическую массу нарушений. Гораздо правильнее, когда эту функцию вывода выполняет Центральный банк, нежели когда эти банки с треском падают и тащат за собой кучу народу», — оптимистично заявляет глава главного управления ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский.
Идеи правительства разработать меры поддержки как банков, так и их клиентов одобряет гендиректор «Национального рейтингового агентства» Виктор Четвериков. Но, считает он, пока эти меры будут разрабатывать, поддерживать будет уже некого.
«Получается, что Центральный банк хранит молчание и отзывает лицензии, или сами клиенты выносят банки. Но ЦБ молчит. Если бы он заявил честно, что планируется оставить всего 20 банков, например, или, наоборот, сказал, что больше ни один банк не лишится лицензии и поддержат все оставшиеся, то это бы добавило уверенности клиентам», — рассуждает эксперт. Он не согласен с коллегами, говорящими о естественном отборе на банковском рынке.
«Это (отзыв лицензии. — РП) была бы нормальная ситуация, если бы у банков не было вообще клиентов. О них кто-то из экспертов, сидящих в мягких креслах и рассуждающих, вообще подумал? Можно чистить рынок, но не такими резкими методами. Ведь банк можно аккуратно санировать. Хотя я не думаю, что тут какой-то заговор и сознательное вредительство. Но я и не понимаю действия Центробанка. Такое ощущение, что ЦБ уже не может просто купировать ситуацию с отдельно взятым банком. Он ничего не говорит и дает какие-то пресс-релизы странного свойства. То есть банк "вынесли" клиенты, а пишут про нарушение федеральных законов. Регулятор всегда отличался жесткой позицией и системным подходом. То, что он сделал в 2008 году, и как он спасал банковскую систему — ему за это просто нужно поставить памятник. Но то, что происходит сейчас, я не понимаю вообще», — заключает Виктор Четвериков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости