По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Угрозы Балтфлоту нет

Балтийский флот почти не обновляется, но у восьми флотов вероятных противников дела еще хуже

Елена Коваленко
23 июля, 2013 09:31
5 мин

Моряк на палубе ракетного катера «Кировский комсомолец». Фото: Олег Пороховников / Фотохроника ТАСС, 1978 год

Балтийский и Черноморский флоты до середины ХХ века были главными российскими флотами. Однако с началом холодной войны они стремительно утратили стратегическое значение, поскольку оказались в «бутылках, пробки от которых находятся в руках НАТО». Поэтому главными стали два океанских флота – Северный и Тихоокеанский. В постсоветский период ситуация еще более усугубилась, поскольку СФ и ТОФ полностью сохранили «подведомственное» побережье и систему баз, а БФ и ЧФ понесли в этом плане очень серьезные потери. Главная база ЧФ вообще оказалась за границей, а главная база БФ – в маленьком Калининградском анклаве.
Тем не менее дальнейшие судьбы флотов сложились по-разному. ЧФ лихорадит до сих пор, его судьба неочевидна. БФ же в некотором смысле является самым благополучным из российских флотов. Во-первых, он базируется в наиболее спокойных, комфортных и развитых (по сравнению с остальными флотами) регионах РФ. Во-вторых, именно на его зону ответственности приходится основная кораблестроительная база постсоветской России (поэтому ему достаются наиболее новые и современные корабли). В-третьих, хотя формально БФ находится в самом «логове НАТО», в реальности именно на его театре военных действий (ТВД) геополитическая ситуация наиболее спокойная, а вероятность войны, на самом деле, равна нулю.
 
Сегодня в составе БФ находятся 3 подводных лодки (2 – пр. 877, обе в ремонте, 1 новейшая пр. 677), 2 эсминца пр. 956 (оба в ремонте), 2 наиболее современных в ВМФ РФ сторожевых корабля пр. 11540, 3 новейших корвета пр. 20380, 8 малых противолодочных кораблей (МПК) пр. 1331 (построены в покойной ГДР), 4 малых ракетных корабля (МРК) пр. 12341, 7 ракетных катеров пр. 12411, 20 тральщиков, 4 БДК пр. 775 (в т.ч. 1 775М), 2 десантных корабля на воздушной подушке (ДКВП) пр. 12322. БФ является самым молодым из четырех российских флотов, здесь нет ни одной единицы, построенной даже в 70-е годы, всего 3 корабля построены до 1985 года.
Новейшая ПЛ пр. 677 введена в состав флота чисто условно, поскольку у нее очень серьезные проблемы с двигательной установкой. А корветы пр. 20 380 вообще не понятно для чего построены. У них слишком сильное ударное вооружение, чтобы быть сторожевыми кораблями, и слишком слабая ПВО (а ПЛО – вообще нулевая) для «нормальной» войны. Однако в тех геополитических условиях, в которых находится БФ, все это нельзя считать большой проблемой.
Теоретическими конкурентами БФ на его ТВД выступают 6 стран НАТО и 2 нейтральные страны, тесно сотрудничающие с НАТО. Тем не менее угроза с их стороны является чисто виртуальной как из-за тотального сокращения их флотов, так и, что гораздо важнее, из-за полной неготовности воевать.
Спуск на воду подводный лодки проекта 212 немецких ВМФ. Фото: Christian Charisius / EPA / ИТАР-ТАСС
Спуск на воду подводный лодки проекта 212 немецких ВМФ. Фото: Christian Charisius / EPA / ИТАР-ТАСС
ВМС Германии (Бундесмарине) насчитывают менее 50 боевых единиц. Подводный флот включает 4 ПЛ пр. 212 (еще 2 строятся), которые стали первыми в мире ПЛ с воздухонезависимой энергетической установкой. Кроме того, в отстое находятся 5 списанных ПЛ пр. 206 (их либо продадут, либо отправят на слом). Фрегатов сегодня у немцев имеется 13 – 3 новейших типа «Заксен», 4 современных типа «Бранденбург» и 6 старых типа «Бремен» (еще 2 корабля этого типа выведены из состава ВМС и, возможно, будут проданы, за ними последуют и остальные «Бремены»). Кроме того, в составе Бундесмарине имеется 5 корветов типа «Брауншвейг», 8 ракетных катеров типа «Гепард» (в отстое еще 2 «Гепарда» и 2 более старых «Альбатроса», которые служат источником запчастей для уцелевших катеров) и 20 тральщиков (10 пр. 332, 5 пр. 333, 5 пр. 352). Немецкий флот обладает нулевыми десантными возможностями и не способен наносить удары по целям в глубине суши.
 
В ВМС Польши имеется 5 ПЛ – 1 советской постройки пр. 877 и 4 норвежской типа «Коббен» (еще одна такая ПЛ используется как береговая станция для обучения курсантов). Надводный флот включает 2 бывших американских фрегата типа «Оливер Перри», корвет «Кажуб», 5 ракетных катеров (3 построенных в ГДР типа «Оркан» и 2 советских пр. 1241Т; еще 2 таких же катера списаны и находятся в отстое), 19 тральщиков и 5 средних десантных кораблей типа «Люблин». Противокорабельные ракеты (ПКР) имеют на вооружении только фрегаты и ракетные катера, причем это ракеты трех разных типов: у фрегатов – «Гарпун», у пр. 1241Т – П-20, у «Орканов» - шведские RBS-15.
Амбициозные планы строительства серии новых корветов были отменены из-за бюджетных ограничений. По данной причине перспективы польского флота сейчас вообще очень туманны: все его корабли построены до 1995 года («Коббены» – вообще в 60-е), это самый возрастной флот на Балтике. Кроме «Орканов», все его корабли и катера должны быть списаны в ближайшие годы, никакой замены им не предвидится.
 
Дания с географической точки зрения относится к Северному морю, но на Балтике у нее есть Борнхольм, поэтому можно и ее включить в число балтийских стран. ВМС традиционно считались в Дании главным видом ВС и обладали значительной боевой мощью. В частности, уже в 1909 году в стране появился подводный флот. В конце 80-х здесь были созданы уникальные модульные корветы типа «Флювефискен», которые, в зависимости от установленного вооружения, могли быть ракетными, либо патрульными кораблями, либо тральщиками. А уже в ХХI веке в состав датского флота вошли не менее уникальные корабли типа «Абсалон», которые имеют огневую мощь фрегата (ПКР «Гарпун», 127-мм-орудие) и при этом являются десантными кораблями (могут нести 4 десантных катера и до 7 танков «Леопард-2»).
Однако последние бюджетные сокращения нанесли датскому флоту больше потерь, чем любой противник. В частности, все 3 оставшиеся ПЛ были выведены из его состава и превращены в музеи. Реальным боевым потенциалом обладают лишь 5 единиц: 2 вышеупомянутых корабля типа «Абсалон» и 3 фрегата типа «Ивер Хютфельдт». 4 фрегата типа «Тетис» не имеют ракетного вооружения и, фактически, являются патрульными кораблями. Есть также 2 патрульных корабля типа «Кнуд Расмуссен» и 1 типа «Флювефискен» (еще 10 в отстое). Имеется 6 сторожевых катеров и 10 малых тральщиков.
 
ВМС Литвы имеют в своем составе 3 сторожевых корабля датской постройки типа «Флювефискен», 1 бывший норвежский ракетный катер «Сторм», не имеющий ракет и использующийся как патрульный, 1 бывший норвежский минзаг, 2 бывших английских тральщика типа «Хант» и 1 бывший немецкий тральщик типа «Линдау». Ни один из этих кораблей и катеров не имеет никакого ракетного вооружения.
В начале 90-х Литва получила от России 2 МПК пр. 1124 (они стали платой за строительство литовцами жилья для офицеров в Калининградской области), которые в ее ВМС классифицировались как фрегаты. Литва собиралась продать их в Грузию, но после августовской войны 2008 года НАТО ввело негласное, но предельно жесткое эмбарго на продажу Грузии любых вооружений, поэтому оба корабля пошли на слом.
ВМС Латвии включают бывший норвежский минзаг (аналогичный литовскому), 5 бывших голландских тральщиков, 2 бывших норвежских ракетных катеров типа «Сторм» (как и в Литве, не имеют ПКР и используются в качестве сторожевых) и десяток катеров береговой охраны, вооруженных только пулеметами.
ВМС Эстонии состоят из трех бывших английских тральщиков типа «Сэндаун». Единственный фрегат датской постройки (по сути, патрульный корабль, не имевший ракет) списан из-за отсутствия финансирования и, видимо, вернется в Данию, где отправится на слом.
Таким образом, флоты всех трех стран Балтии являются таковыми лишь формально. Фактически они подходят лишь для охраны экономической зоны в мирное время. В случае войны их боевая ценность (даже суммарная) равна нулю (тем более, что эти страны не имеют еще и боевой авиации).
В целом, из шести натовских флотов серьезной силой по меркам данного ТВД является лишь немецкий. Датские ВМС слишком маленькие, польские слишком старые, а флоты стран Балтии вообще являются фикцией.
Судно шведских ВМФ «Trossoe» в сопровождении немецкого катера. Фото: Heribert Proepper / AP
Судно шведских ВМФ Trossoe в сопровождении немецкого катера. Фото: Heribert Proepper / AP
ВМС Швеции включают три десятка единиц. В составе подводного флота имеются 3 ПЛ типа «Готланд» и 2 типа «Вестергетланд» («Сёдерманланд»). Кроме того, 3 ПЛ типа «Нэккен» находятся на хранении. Надводные силы представлены корветами типа «Стокгольм» (2), «Гётеборг» (2, еще 2 выведены и предлагаются на продажу), «Висбю» (2, еще 3 проходят модернизацию и испытания) и тральщиками типа «Ландсорт» (7) и «Стирсё» (4). Все шведские ПЛ, корабли и катера построены в самой Швеции по собственным проектам и традиционно отличаются очень высоким качеством.
Вообще, длительный нейтралитет пошел лишь на пользу Швеции. Поскольку стране было не на кого надеяться, она сама строила очень эффективные ВС. Более того, наряду с США, СССР, КНР и Францией она входила в число пяти стран мира, которые практически все вооружения для своих ВС (за редкими непринципиальными исключениями) делали сами. В стране действовала система всеобщей воинской обязанности, напоминавшая швейцарскую (милиционная армия с малой продолжительностью срочной службы, но регулярной переподготовкой). Но после окончания холодной войны Стокгольм заметно сблизился с НАТО, приняв участие в афганской и ливийской операциях альянса. Возможно, следствием этого стало то, что Швецию коснулись общеевропейские тенденции деградации ВС и утраты ими боеспособности (недавно этот факт открыто признало шведское командование). Чрезвычайно симптоматичным шагом стала недавняя отмена призыва и переход к «профессиональной армии», что автоматически привело к заметному снижению ее численности и падению уровня подготовки.
 
Основу ВМС Финляндии составляют 8 ракетных катеров – по 4 типов «Раума» и «Хамина». Они вооружены ПКР RBS-15, а на катерах типа «Хамина» имеется такая экзотика, как южноафриканские ЗРК типа «Умконто». Кроме того, имеется 6 минзагов и 13 тральщиков, а также несколько десятков десантных катеров.
Таким образом, БФ сегодня вполне адекватен ситуации на своем ТВД, причем тенденции к ухудшению ситуации не наблюдается. Скорее наоборот. Темпы обновления БФ невелики, но у соседей, включая даже немцев, они еще ниже.
темы
5 мин