Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Баллада об израильской «заложнице»

Почему Владимир Путин сжалился над иностранкой Иссахар, провозившей гашиш в своём багаже
Степан Зайцев
3 февраля, 2020 10:22
6 мин
Фото: Megafon-news.co.il
Помилование израильтянки Наамы Иссахар, осужденной ранее за провоз наркотиков, многими в нашей стране было воспринято как акт гуманизма. Глядя на эту смуглую стройную 25-летнюю девушку и её фотографии на берегу моря, невольно проникаешься к ней симпатией и не веришь, что она занималась контрабандой гашиша. Ну а если и так, неужели стоит ломать эту молодую жизнь? В конце концов, с кем не бывает! Человек имеет право на ошибку.
Наказание и признание
Иссахар задержали в аэропорту Шереметьево в апреле 2019 года с 9,6 грамма гашиша в рюкзаке, который учуяла собака. Девушка летела из Нью-Дели в Тель-Авив транзитом через Москву. Сначала Иссахар не отрицала, что наркотик принадлежит ей, но во время разбирательства она заявила, что не покупала гашиш, не клала его к себе в рюкзак и не знала, как дурман вообще там оказался.
В октябре Химкинский городской суд приговорил Иссахар к 7,5 годам колонии за контрабанду и незаконное хранение наркотиков. Местом отбывания наказания была назначена исправительная колония №1 в подмосковном посёлке Новое Гришино.
В декабре защита попыталась пересмотреть вердикт в Мособлсуде. Известный адвокат Вадим Клювгант утверждал, что у Иссахар, дескать, не было доступа к багажу. Однако, выслушав доводы защиты и обвинения, инстанция решила оставить приговор в силе.
Большинство российских СМИ, особенно либеральных, пестрели слёзными репортажами о злоключениях девушки Наамы. Журналистов очень интересовал блеск глаз израильтянки, как она проводит время в камере, чем занимается в неволе, какую музыку слушает, на что она надеется и чем собирается заняться на свободе после непременного освобождения.

Иссахар мило и с тоской в голосе рассуждала о том, как хорошо было бы на свободе обнять маму, сестру, выпить чашечку кофе. Ей очень плохо в тюрьме, но она не унывает, слушает песни Егора Крида, которые ей переводят такие же девушки, «сидящие ни за что»

На фоне резонансного инцидента вокруг Ивана Голунова отечественные СМИ вкупе с русскоязычными израильскими ресурсами явно пытались вызвать симпатии к Иссахар, записав её в жертвы и заложницы «путинского правосудия». В подтверждении приводились слова Клювганта и Яффы, матери осужденной израильтянки, которая считала дело против дочери частью политической игры.
Каким-то невероятным (и причём сознательным) образом из виду упускалась суть уголовного дела — факт провоза гашиша (он действительно был). Ведь единственная причина бед, с которыми столкнулась израильтянка, заключается в том, что она провозила наркотик через Россию.

Если бы Иссахар не задержали в РФ, её бы с большой вероятностью «накрыли» израильские правоохранители (здесь бы ей слёзы матери и стенания журналистов точно не помогли бы)

Кроме того, всем защитникам израильтянки стоит напомнить, что подача заявления о помиловании предполагает официальное признание вины. Президент освобождают человека от ответственности только за преступление, которое он совершил и в котором признался.
«Гуманизм и милосердие»
Дело Иссахар вызвало настолько большой резонанс, что подмосковную колонию посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая, на минуточку (!), является обладателем погон генерал-майора полиции. Свой интерес к израильтянке она объяснила принципами «гуманизма и милосердия». Читая комментарий Москальковой можно при желании немного прослезиться. Бедная израильская девочка с тремя пакетиками гашиша. Зачем её только посадили за решётку?!

«В ходе общения с ней можно было убедиться в том, что она очень тяжело переживает случившееся. Незнание ею русского языка и удалённость от родных в значительной степени затрудняет отбывание наказания в колонии. Нахождение Наами вдали от Родины причиняет сильные страдания и её матери»

Не лицемерила в этой ситуации только уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. Она прямо заявила, что Иссахар частично признаёт вину — наркотики из Индии она провозила для собственного пользования.
Конечно, можно согласиться с тем, то статью УК РФ 229.1 израильтянке «пришили искусственно». Однако в России уже давно «отъезжают» на 5-10 лет за коробок марихуаны и доказывай потом: хотел ты продавать наркотик или собирался использовать для собственных нужд. Полицию и суд мотивация граждан РФ, у которых нашли дурман, несильно беспокоит. Сбыт «шьют» практически всегда.
Почему же в таком случае для Иссахар необходимо делать исключение? Чем она его заслужила? Красивыми глазами и улыбающейся мордашкой на фотографиях с моря? К кому из молодых русских людей, «попавшихся» на гашише, приходила госпожа Москолькова? Часто ли она посещает студентов, которых осудили за пару «закладок» на пять лет? И почему их не помиловал Путин? Почему они не заслужили право на «второй шанс» в своей молодой жизни?
Не сомневайтесь, господа, жизнь у таких людей в тюрьме будет сломана. После выхода на свободу отсидевшие в колонии молодые россияне озлобятся, не найдут нормальную работу и будут жить с клеймом зэков. Между тем прекрасная израильтянка, как и прежде, будет купаться в тёплом Красном море, пить ароматный кофе, вино и обниматься с родными. Ах да! Ещё милашка Наама может тайком покурить косячок, который она скрутит из травы, купленной у местного дилера. Везти наркотики чёрт знает откуда Иссахар, наверное, уже не будет.
В принципе многим понятно, что освобождение израильтянки — это прежде всего лесть (на дипломатическом языке — дань уважения) нашего Владимира Путина премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Тель-Авив, несмотря на ряд кризисов в отношениях, остаётся ведущим партнёром России во многих сферах.

Москве проблемы с Израилем не нужны, поэтому неудивительно, что указ о помиловании вышел в аккурат перед прилётом Нетаньяху в Москву. Ради хороших отношений с Тель-Авивом Путину не жалко было освободить Иссахар. Нет проблем!

Что можно сказать на этот счёт? Израиль (в отличие от РФ) умеет последовательно бороться за своих граждан, где бы они не находились, и чтобы не натворили. Гашиш, кокаин, амфетамин… Для властей еврейского государства неважно, какой дурман везут их граждане. Судить израильтян должен только израильский суд. В истории с освобождением Иссахар наше государство уступило не из «милосердия и гуманизма», а потому что на него грамотно надавили извне.
темы
6 мин