Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Беларуськонцерт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о согласовании развлекательных мероприятий с идеологическими отделами органов власти

Елена Коваленко
6 июня, 2013 11:41
2 мин

Празднование 40-летия колхоза «Советская Белоруссия», 1982 год. Фото: Ю. Иванов / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел в республике разрешительный режим для культурно-зрелищных мероприятий. Информация о соответствующем указе 5 июня опубликована на официальном сайте  главы государства.
Документ обязывает организатора получать разрешение на проведение мероприятия в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи соответствующего облисполкома. При этом, помимо идеологического фильтра, артистам придется пройти еще и финансовый.
Если для белорусских исполнителей гастрольное удостоверения бесплатно, то иностранцам, а также участникам мероприятия, в котором участвуют как приезжие, так и белорусы, придется заплатить пошлину.
«Данным нормативным правовым актом также предоставлено право проведения культурно-зрелищных мероприятий в Республике Беларусь иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным и международным организациям», — сообщается в публикации президентской пресс-службы.
Предусматриваются некие случаи освобождения от пошлин и даже гастрольные удостоверения целиком, однако в пресс-релизе они не перечислены, а текст самого указа на сайте главы государства не доступен, только пояснения к нему.
«Документ направлен на совершенствование практики организации и проведения таких мероприятий, стимулирования творческой деятельности отечественных исполнителей, поддержки молодых талантов, защиты интересов зрителей от обмана со стороны недобросовестных организаторов мероприятий», — утверждается в пресс-релизе.
Судя по публикации на президентском сайте, указ также содержит некие правила рекламы и продажи билетов, а также обязанностей и прав организаторов и зрителей.
Разрешительная форма выступлений возвращается в Белоруссию после небольшого перерыва. Согласования концертов отменили 1 января 2011 года, и с тех пор в стране действовал уведомительный режим для культурно-массовых мероприятий. Однако даже в этот период случаи отмены концертов «по звонку» были нередки.
Помимо системы разрешений, в Белоруссии действуют «черные списки» деятелей культуры, выступления и трансляции произведений которых запрещены. В марте 2011 года в интернете появился, предположительно, отсканированный экземпляр такого списка. В него попали группы «Ляпис Трубецкой», «ДДТ», «Наив», «Тараканы» и «Pet Shop Boys», а также британский драматург Том Стоппард. Кроме того, в список в полном составе вошли белорусский «Свободный театр», «Рада белорусской интеллигенции», а также ряд голливудских актеров, выступавших против режима Лукашенко, в том числе Джуд Лоу и Кевин Спейси. Летом того же года о попадании в стоп-лист заявляла группа «Би-2». Одновременно радиостанции начали отказывать в заявках на песню Виктора Цоя «Перемен».
В Белоруссии уже было несколько скандалов из-за концертов зарубежных групп. Глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец требовал запретить концерты немецкой группы Rammstein и  Мэрилина Мэнсона, напоминает «Белорусский партизан», хотя концерты в итоге состоялись.
В СССР, откуда эта практика перекочевала в Белоруссию, контроль за культурными произведениями велся на нескольких уровнях. Например, в 80-х годах музыкант должен был отдельно утвердить свою концертную программу, несмотря на то, что все его тексты уже ранее прошли через цензора. С 1983 года исполнителей обязали не менее, чем на 80% составлять концертные программы из произведений, написанных членами Союза композиторов СССР, принятие в который прекратилось в 1973 году.
темы
2 мин