Бабушка нерусской правозащиты
2 мин чтения
Встреча Владимира Владимировича Путина и Людмилы Алексеевой фото: Kremlin.ru

Встреча Владимира Владимировича Путина и Людмилы Алексеевой фото: Kremlin.ru

За что Путин наградил Алексееву?

Со странным чувством можно смотреть на кадры, на которых президент Путин награждает государственной премией в Кремле известную правозащитницу, главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года, премия – ни много, ни мало, 2,5 миллиона рублей.

Не то что бы это был сюрприз – президент подписал указ еще 10 декабря. Да и в памяти еще свежи другие кадры – как Путин летом лично приехал к Алексеевой домой, поздравить ее с днем рождения. За что такие почести известной либералке, которая всю жизнь посвятила служению стране, название которой – уж явно не Россия?

Принципы Алексеевой не менялись с советских времен, и они хорошо известны. Помощь диссидентам, идеологическим политзаключенным, и это все не просто так, а под чутким руководством западных кураторов. Да и тот факт, что Алексеева имеет американское гражданство, намекает на то, что к такой корочке обычно прилагаются некие обязательства. И финансовые в том числе – не секрет, что Московская Хельсинская группа почти полностью финансируется из кармана таких примечательных организаций, как Фонд Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт «Открытое общество» (США) и другие.

Уехав из СССР в 70-е, многие диссиденты вернулись позже, после развала Советского Союза. Только не за тем, чтобы созидать и строить новую Россию, нет. А чтобы быть палками в колесах любой власти, которая не устраивает Запад. Иной роли у них и быть не могло. И чем больше Россия осознавала свою цивилизационную роль, чем больше стремилась избавиться от статуса колонии «цивилизованных стран» - тем громче был вой правозащитников всех мастей.

Собственно, кто такая Алексеева – известно, и известно давно, еще с тех пор, когда она практически беспрепятственно покинула СССР, в отличие от многих других диссидентов, арестованных и проведших много лет за решеткой. Ее часто обвиняют в том, что Алексеева работала двойным агентом – и на КГБ, и на ЦРУ. Как бы там ни было, вопрос совсем в другом: почему она вдруг оказалась так обласкана нынешней властью, которая давно не лижет руку Западу и не пытается заискивающе поймать взгляд хозяина и получить ободрение уважаемых партнеров?

«Через 10–15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Не знаю, доживу ли я до этого, но я желаю вам: в 2017 г. вспомните о предсказании бабушки Люды» - эти слова Алексеева произнесла 10 лет назад. Будем считать, что они не сбылись: гей-парады не проводятся, содомистские браки не узаконены, а разве демократия выглядит как-то иначе, если верить западным правозащитникам?

Но раз Алексеева помалкивает сейчас – значит ли, что она считает свое же предсказание сбывшимся? Уж не испросить ли лояльности «бабушки Люды» приезжал к ней летом президент? Тогда, помнится, Алексееву чуть было не сожрала собственная паства: по сети распространилось видео, где правозащитница целует руку Путину. Фейк и неправда, заявила позже Алексеева – но осадочек остался.

Непонятно и то, почему, несмотря на заявления о приверженности русским традиционным ценностям, Православию, важности сохранения своего уникального цивилизационного пути, российские элиты ищут одобрения у тех, кто кормится с руки Запада. Сперва – «Ельцин-центр», как наплевательство на чувства миллионов россиян, прекрасно помнящих, чего стоило России его правление. Громкие скандалы с «уренгойским мальчиком», балетом «Нуреев», на премьеру которого собралась вся околовластная тусовка… теперь вот еще и на Олимпиаде унижаться будем.

Невозможно одной рукой принимать законы, защищающие суверенитет нашей страны и ограждающие ее от влияния известных западных структур, и вместе с тем искать одобрения у тех, кто всю свою жизнь посвятил служению этим самым странам. Неужели за океаном оценят? Снимут санкции? Разрешат поехать на Олимпиаду под своим флагом? С Западом идет новая холодная война, ему до лампочки все реверансы в сторону своих проповедников демократии.

Внутри страны решение наградить столь неоднозначную личность государственной премией поймут далеко не все. Вот и сама Алексеева не поняла – с чего это президент приехал лично поздравлять ее с днем рождения, а затем еще и премию такую вручил. Вот и мы не поняли: то ли это такой тонкий троллинг, то ли нас в скором будущем ожидают еще сюрпризы.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Путин видел их Далее в рубрике Путин видел ихМарина Юденич об итогах пресс-конференции Путина и вопросах журналистов. Читайте в рубрике Ученые вернулись к исследованию реликтового озера в АнтарктикеРоссийские ученые возобновили работы на станции Восток в Антарктиде по исследование расположенного под ледником озера. Ученые вернулись к исследованию реликтового озера в Антарктике
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»