Азиатский суд станет разбирать проблемы россиян
3 мин чтения
Азиатский суд станет разбирать проблемы россиян

Гонконгский арбитраж для отечества. Преимущества и проблемы

Уже почти как месяц, с 25 апреля этого года, Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) получил официальное разрешение Министерства юстиции России администрировать споры с участием отечественных компаний. Отныне решения арбитража становятся обязательными к выполнению на территории нашей страны, вплоть до привлечения судебных приставов.

Решение о представлении  HKIAC статуса постоянно действующего арбитражного учреждения было выдано Советом по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции России при поразительном единодушии. 44 члена Совета проголосовали за и всего двое против.

Однако всё ли так безоблачно под небом Гонконга для нашего бизнеса, работающего в Азии? – вопрос остаётся открытым.

Гонконг стал первым

HKIAC стал первым признанном в глобальном масштабе арбитражем, который обратился в Минюст за разрешением согласно соответствующему закону. Федеральный закон «Об арбитраже», принятый в самом конце 2015 года, предполагает, что для получения разрешения соискателям достаточно подтвердить свою «широко признанную международную репутацию».

До реформы арбитража 2016 года российские компании могли рассматривать свои дела в любом арбитражном центре по всему миру. После реформы такое право получили только отечественные постоянные действующие арбитражные учреждения - Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, Морская арбитражная комиссия при ТПП, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража.

Гонконгский арбитраж был создан в 1985 году. К настоящему времени он входит в пятерку самых влиятельных арбитражей мира. За 34 году он рассмотрел около 10 000 дел, из них только 2 с участием отечественных компаний. Еще 4 дела российских бизнесменов находятся на рассмотрении арбитража в данный момент

Есть опасения, что HKIAC составит конкуренцию Международному коммерческому арбитражному суду при Торгово-промышленной палате, который уже занимался делами с участием китайских компаний. При этом в Гонконге заявляют, что рассматривать «внутренние российские споры» они не собираются.

Минюст «очень заинтересован» в Гонконге

По словам ответственного администратора Российского арбитражного центра Андрея Горленко, в будущем мы наверняка увидим споры с российским участием в Гонконге. Дело в том, что активно присматриваться к Гонконгу и Сингапуру и включать арбитражные оговорки в договоры наши компании начали после 2014 – 2015 года, а между заключением договора и его нарушением обычно проходит как раз 2-5 лет. Так что HKIAC получил разрешение Минюста как раз вовремя.

При этом обращение в Гонконг компаний, не имеющих азиатского бизнеса, всё же будет выглядеть экзотикой. Тут о многом говорит и западный опыт. Американские и европейские компании решают свои дела в Гонконге именно тогда, когда сталкиваются с проблемами «по китайскому направлению» и не слишком доверяют арбитрам из Поднебесной.

Вероятно, русские бизнесмены последуют их примеру. При этом парламент Гонконга рассматривает новый закон «Об арбитраже», и какими окажутся его окончательные формулировки, пока еще неизвестно

Однако существует и несколько настораживающих моментов. В справке Минюста, которую министерство подготовило к обсуждению вопроса о HKIAC, нет ни единой претензии или замечания. При этом аналогичные документы, связанные с отечественными заявителями, просто пестрят подобными придирками и профессиональными рекомендациями. И уже одно это несколько настораживает.

Больше всего на свете эта злополучная справка напоминает рекламный буклет. Там  подробно описано, чем замечателен Гонконгский арбитраж, какие великие дела он рассмотрел и какие соломоновы решения вынес.

Правда, такая однобокость настраивает на определенные мысли, и мысли эти не всегда радостные

И под конец возникает самый простой и, может быть, даже вульгарный вопрос: «Зачем рассматривать русско-китайские дела в Гонконге, если это уже с успехом делали в Москве? Нет ли здесь сознательно «прогиба» под китайские интересы, особенно в стратегической перспективе?

Политическая составляющая юридического решения

При этом любопытно, что российские компании и сегодня могут спорить с иностранными в любых зарубежных арбитражных центрах в том случае, если местом принятия решения будет выбрана не Россия, и стороны заранее согласятся выполнять решения суда. Этим как раз и отличается арбитражный суд от обычного, что он лишён атрибутов государственной власти, то есть не может от своего имени принудительно вызывать свидетелей, требовать документы и накладывать арест на имущество. Стороны сами обязуются выполнить решение арбитража без промедления и отказываются от любой формы апелляции.

В итоге, если они согласны выйти из-под национальной юрисдикции и выбрать себе произвольного арбитра, никто препятствовать им не может

Таким образом, на поверхностный взгляд обращение HKIAC в Минюст выглядит как признание готовности работать в рамках именно российского арбитражного законодательства. Люди из Гонконга получат возможность открывать в России свои отделения и всячески продвигать себя на рынке. Они, правда, оговорились, что не собираются «судить российские компании» в их спорах друг с другом, но что стоит такая оговорка, нам тоже хорошо известно.

С другой стороны, и Минюст, после принятия нового арбитражного законодательства, будет рад отрапортовать: смотрите, к нам пришли иностранцы, и, значит, реформа дала первые положительные результаты. Вот как раз этот факт – желание чиновников увидеть в приходе иностранцев доказательство верности своих решений, смущает больше всего. И не только в деле о Гонконгском арбитраже…

Вспомним Грибоедова:

А судьи кто?

Если кому-то захочется, чтоб в его деле судьями были именно люди из Гонконга, он получит людей из Гонконга. Это его полное и неотъемлемое право. Минюст только «за».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Фактор ядерной дубинки Далее в рубрике Фактор ядерной дубинкиСША разговаривают с Россией только из-за паритета в стратегических силах Читайте в рубрике «Общество» Контракт на выживание в РоссииЧем правительство планирует «уважить» малоимущих граждан Контракт на выживание в России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»