Новости – Политика












Политика
Трубопроход России

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Азербайджан протянет газопровод в обход России. Поток по нему составит 16 млрд кубометров газа в год
18 декабря, 2013 16:20
2 мин
В Баку во вторник официально дан старт разработке газового месторождения «Шах Дениз-2». Об этом сообщает русская служба «Би-би-си», отмечая, что газ со дна Каспийского моря будет поставлят ься в Европу по трубопроводу через территорию Грузии, Турции и Греции.
Для добычи газа с месторождения «Шах Дениз-2» потребуется увеличить мощности Сангачальского газового терминала и действующего Южно-Кавказского газопровода. Помимо этого обещают воплотить проект по прокладке трубы на территории Турции, то есть создание Трансанатолийского газопровода (TANAP), а также строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) для доставки азербайджанского газа через Грецию в Италию и далее в Европу. В перспективе газ из Азербайджана могут получать Албания, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.
Осуществлять проект будет консорциум компаний ВР (оператор проекта), Statoil (Норвегия), SOCAR (Азербайджан), «Лукойл», Total (Франция), NIOC (Иран) и TPAO (Турция).
Строительство магистрали потребует вложений $28 млрд. Общий объем годовой добычи газа с этого месторождения оценивается в 16 млрд кубометров. Первый газ с «Шах Дениз-2» планируется добыть в конце 2018 года, а поставки в Европу начнутся годом позже. Объемы запасов газа на «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн кубометров. Ожидается, что по итогам 2013 года объем добычи газа в Азербайджане составит 26,6 млрд кубометров.
Планируется, что 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, 1 млрд — в Болгарию, такой же объем — в Грецию, а остальные 8 млрд предназначены для Италии.
Сегодня Европа потребляет около 500 млрд кубометров в год, большую часть газа (около 60%) она вынуждена импортировать. Таким образом, поставки газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз-2» могут составить около 3% от европейского потребления.
«Для Азербайджана сегодня исторический день. Наша страна и весь регион впервые приступает к такому амбициозному газовому проекту. Он открывает дорогу в будущее как для Азербайджана, так и для всего региона», — приводит слова главы азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнага Абдуллаева портал Кавказ Online.

Ровнаг Абдуллаев. Фото: minval.az (http://minval.az/)
Ровнаг Абдуллаев. Фото: minval.az
По сути, старт проекта «Шах Дениз-2» и создание Трансадриатического газопровода окончательно хоронит амбициозный и активно обсуждавшийся с начала 2000-х годов европейский проект «Набукко», который также планировалось построить в обход России. Проект рассматривался консорциумом по разработке месторождения «Шах Дениз» как вариант доставки сырья через Турцию в Европу. Маршрут планировалось проложить до Австрии через Болгарию, Румынию и Венгрию. Но в июне этого года консорциум все же сделал выбор в пользу трансатлантического маршрута доставки газа через Грецию и Албанию до Италии.
«Русская планета» расспросила специалистов, насколько старт этого проекта сможет изменить распределение газового экспорта в Европу.
«Этот шаг был ожидаем от Азербайджана. Несмотря на то что поставки в Европу будут относительно небольшими, это сможет повлиять на газовый рынок в Европе. Появится альтернатива. Я не думаю, что это сильно повлияет на цены, то есть газ, поставляемый из Азербайджана в Европу, не будет стоить столько же, сколько газ, идущий из Туркменистана в Китай. Хотя определенное снижение цен ожидать все же можно», — считает аналитик Инвесткафе Григорий Бриг. Эксперт добавляет, что азербайджанские поставки могут сказаться и на России, которая в свое время, пользуясь доминирующим положением на рынке, не предприняла мер по обеспечению собственной безопасности, как поставщика.
«Стоить помнить, что первый газ из Азербайджана попадет на европейский рынок не раньше чем в 2019 году, а к тому моменту у Европы будет большая потребность в энергетических ресурсах. Соответственно, этот факт может снизить негативные последствия для российских поставок газа», — добавляет Бриг.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости