Армия России воюет хорошо. Ей только не нужно мешать
За время специальной военной операции (СВО) в публичном пространстве появилось немало критических высказываний о российской армии. Основная их масса касалась медленных темпов продвижения вперёд, больших потерь, отсутствия новейших вооружений и техники, о которых любят говорить наверху.
На все эти вопросы существуют разумные ответы. Реальность такова, что у нашей страны хорошо оснащённые и мотивированные Вооружённые силы. Но они являются исполнителями и одновременно заложниками воли военно-политического руководства РФ. Весь груз ответственности за сложившуюся ситуацию на театре военных действий (ТВД) несут именно власти и высшее военное командование России.
Главная причина провала блицкрига на украинском направлении — это чудовищная недооценка противника. Только этим обстоятельством можно объяснить ввод на Украину незначительного количества войск по сравнению с тем, что имел 24 февраля неприятель. С таким соотношением сил можно входить в страну только в ожидании полной дезорганизации обороны и деморализации личного состава вражеских ВС.
У наших ребят не хватало ни сил, ни времени, чтобы проводить разведку, прикрывать фланги и тылы. Колонны войск двигались без необходимой поддержки вперёд, в результате чего попадали в засады и окружения. Отсюда — почти 500 погибших менее чем за неделю боёв.
Ситуация с нормальным разведывательным и боевым обеспечением была налажена к началу марта, но тогда, видимо, уже не стояла задача интенсивного продвижения вперёд. Бои на земле приняли позиционный характер, российские войска продвигались лишь по несколько километров в день, а украинские формирования почти по всем фронтам пытались проводить контратаки.
Вероятно, до ухода из Киевской и Черниговской областей группировка ВС РФ, задействованная в СВО, получала определённое подкрепление, в том числе людскими ресурсами, но существенным образом её численность не возросла.
Несмотря на это, во многих известных нам эпизодах боевого соприкосновения российские военнослужащие демонстрировали по-настоящему высокий уровень оперативной выучки. Об этом красноречиво говорят факты успешных действий в численном меньшинстве.
Бессмертной славой покрыл себя высаженный 24 февраля в Гостомеле десант. 200 российских бойцов почти трое суток успешно держали оборону, пребывая, по сути, в полном окружении. За это время украинские власти их три раза похоронили, так как не понимали «секрета» стойкости наших десантников и спецназовцев.
Вероятно, в Гостомель были отправлены наиболее обученные военнослужащие, прошедшие ранее через горнило войны. Эти ребята знали, как схорониться во время обстрелов и как держать оборону против численно превосходящего противника.
Успешно действовали и российские танкисты. Так, 24 февраля российский танковый экипаж под командованием старшего сержанта Юрия Нимченко неподалёку от дамбы Северо-Крымского канала за несколько минут уничтожил три вражеских танка. На следующее утро в течение 40 минут танк Нимченко подбил ещё шесть танков и три БТР противника.
В той же локации экипаж старшего лейтенанта Антона Старостина, заняв тактически выгодную позицию, ликвидировал восемь бронетранспортёров, два танка и десятки солдат неприятеля. Причём Старостин и военнослужащие продолжали выполнять боевые задачи после контузии от удара ПТРК Javelin.
Существуют открытые данные по успешным действиям российской пехоты в окружении. Отдельно необходимо сказать о грамотной и самоотверженной работе зенитчиков, которые тоже нередко оказывались в тылу противника, либо становились жертвами нападения диверсионно-разведывательных групп врага.
Так, экипаж российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Алексей Панкратов смог не только принять бой с украинской пехотой, но и сбить один штурмовик Су-25 и три Bayraktar TB2.
Успешно действовали и российские лётчики. Такой вывод следует из-за отсутствия бравурных сообщений от Минобороны Украины. Судя по всему, наши асы выиграли все воздушные бои.
Истребители соседней страны ничего не смогли противопоставить мастерству российских лётчиков.
Безусловно, вертолёты и самолёты ВКС России неоднократно попадали под огонь ПЗРК. Однако во многих случаях экипажи действовали тактически грамотно.
В частности, винтокрылые машины РФ летали на сверхмалых высотах, что объективно затрудняло наведение зенитных комплексов, а штурмовики не пренебрегали отстрелами тепловых ловушек. Известны и случаи совершения манёвров, позволявших лётчикам уходить от поражения зенитными ракетами противника. Кроме того, есть эпизоды, когда и после поражения из ПЗРК лётчики ВКС благополучно приземляли свои машины.
Если подводить итог, то первая фаза СВО показала, что сирийская операция и практика многочисленных учений определённо принесла плоды. Эпизодов успешных действий российских военнослужащих в критических ситуациях, только по официальным данным, насчитывается около двух сотен.
Между тем практически любой подвиг — это следствие ошибок командования, в том числе высокопоставленного. Да, никакой боевой опыт и уже тем более практика учений не способны дать 100-процентной гарантии успеха на ТВД. И всё же на Украине были допущены совершенно необязательные просчёты.
Помимо общей недооценки противника, не были полностью подавлены вражеские ЗРК и вскрыты пункты дислокации самого грозного оружия ВСУ — тактических комплексов «Точка-У». За эти ошибки заплатили своими жизнями как наши военнослужащие, так и гражданские.
При этом у армии России были все необходимые средства обнаружения ЗРК и пусковых установок баллистических ракет неприятеля. В конце концов для поиска этой военной техники в тылу противника можно было отправить ДРГ из «голубых беретов» и Сил специальных операций (ССО).
На данный момент задача вывода из строя зенитных комплексов и «Точек-У» по-прежнему не решена, а теперь её выполнение осложняется тем, что противник смог мобилизовать значительное количество мужского населения, получил первичный опыт боевых действий и в целом стал намного более осторожным, мотивированным и агрессивным.
Повторимся ещё раз: российская армия на ТВД зачастую действовала успешно, а там, где располагала необходимыми ресурсами и резервами, это проявлялось наиболее ярко. Перед глазами пример блокады Мариуполя, где была заблокирована очень крупная группировка ВСУ и Нацгвардии.
Обороняющиеся не смогли реализовать преимущества, которые давал им хорошо знакомый город.
Конечно, наступление российских войск и ополчения не было стремительным, однако движение вперёд было поступательным, сопровождалось тщательной зачисткой жилых массивов и что самое главное — незначительными для таких сложных условий потерями.
Если перед битвой за Донбасс, политическое руководство РФ не будет вмешиваться в работу военных, делать какие-то жесты «доброй воли» и наконец-то даст командованию на местах сосредоточить необходимое количество сил и резервов, то у ВСУ не будет никаких шансов даже с ощутимой западной военно-технической поддержкой.
Ограниченный успех и противоречивые итоги первой фазы СВО — прямое следствие шапкозакидательства Кремля и надежд на капитуляцию Зеленского. Вместо стягивания дополнительных сил к авангарду наступающих группировок был сделан опрометчивый шаг назад.
Киевский режим воспринял уступки РФ как проявление слабости и, в сущности, был прав, как бы это горько ни звучало.
Несколько слов необходимо сказать об отсутствии в СВО распиаренных новых типов военной техники — наземных роботов, Т-14 на платформе «Армата», самоходной артиллерийской установки «Коалиция», новых БМП и БТР.
Во-первых, многие из вышеперечисленных образцов по-прежнему находятся на разного испытаниях. У военных, видимо, нет полной уверенности в надёжности этого оружия. Соответственно, существует риск крупных репутационных потерь и того, что новейшая техника может достаться врагу.
Естественно, российская армия нуждается в большем количестве современной техники. Но (и СВО это в очередной раз доказывает) успех на театре военных действий приходит в большей мере с тактическим превосходством. Экипаж должен достаточно хорошо освоить новые машины и перед отправкой в бой поучаствовать не в одном учении.
Во-вторых, новые типы вооружения и военной техники Россией применяются и весьма результативно. В частности, хорошо показывают себя гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», ОТРК «Искандер», новые боеприпасы воздушного базирования, тяжёлый беспилотник «Орион» («Иноходец»), дроны-камикадзе типа «Ланцет», средства разведки и автоматизированные системы управления.