Армейская «шестилетка» Путина
Армейская «шестилетка» Путина

Какие задачи стоят перед Президентом РФ в сфере военного строительства

Свой четвертый президентский срок Владимир Путин видит периодом, который должен вывести экономику и социальную сферу России на новый уровень. Однако это не означает, что вопросы развития вооруженных сил перешли в разряд второстепенных. Роль и значение обороноспособности страны вполне четко глава государства определил в послании Федеральному Собранию 1 марта.

Инаугурация Путина и Парад Победы, где были представлены ряд образцов новейшей техники (авиационный комплекс «Кинжал», роботы «Уран-6», «Уран-9» и беспилотники «Корсар») невольно создали впечатление прекрасного положения в армии и оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Реальная картина совершенно иная (и на открытой части совещаний с военными и оружейниками Путин этого не скрывает).

Один из главных показателей модернизации ВС — доля современной и модернизированной военной техники. При всей условности данного индикатора (Минобороны никогда не разъясняло, как он рассчитывается) он позволяет составить хотя бы общую картину происходящего. Согласно анонсированным ранее планам, к 2021 году доля современного вооружения  в войсках должна составить 70%.

Однако темпы модернизации в предвыборном 2017 году замедлились. В 2016 году доля современной техники выросла на 11% по сравнению с 2015 годом, до 58,3%. Но по итогам 2017 года этот показатель не преодолел планку в 60%. В 2016 году армия получила около 6 тысяч образцов нового и модернизированного вооружения, а в 2017 году — чуть больше 2 тысяч.

При этом, как уверяет Минобороны, с 2012 года уровень оснащенности современным оружием и оборудованием увеличился в 3-3,5 раза. Тем самым, технологический рывок в период третьего срока Путина Вооруженные силы РФ все-таки совершили. Армия не перешла на технику нового поколения, часть сроков, как писала РП, была сорвана, однако, уровень исправности вооружения оборонка довела почти до 100%.

Трудности модернизации

Ближайшие шесть лет должны ознаменоваться масштабным поступлением уже новейших образцов. Помимо Ракетных войск стратегического назначения, акцент будет сделан на укреплении Сухопутных сил и резерва Главнокомандующего — ВДВ.

Мотострелковые, танковые и артиллерийские части рассчитывают на получение танков «Армата» Т-14, самоходных установок «Коалиция», бронемашин (БТР К-16 и БМП К-17), экипировок «Ратник», нового стрелкового оружия. Голубые береты нуждаются в переоснащении на БМД-4М, БТР-МДМ, на новые самолеты и парашютные системы.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Военно-морском флоте, особенно в надводном компоненте. Крупные советские корабли (крейсера и фрегаты) устаревают. Россия отложила проект строительства эсминцев «Лидер» и пытается восполнить образовавшуюся  брешь на море за счет ввода в строй небольших ракетных кораблей, корветов и фрегатов, вооруженных грозными комплексами «Калибр-НК». В будущем корабли первого и второго ранга и атомные подводные лодки будут вооружаться гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон».

Еще одним направлением развития ВМФ являются поступление в войска противокорабельных береговых систем (РЛС, комплексы «Бал» и «Бастион»). Также Минобороны пытается усилить возможности морской авиации. Яркий пример — появление в войсковой эксплуатации гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», который способен уничтожать крупные надводные силы противника.

Лучше всего обстоят дела у ВКС, где доля современной техники несколько лет назад перешагнула за планку в 70%. Однако на повестке дня остается доработка истребителя пятого поколения Су-57 (создание двигателя второго этапа). Также Минобороны должно определиться с планами НИОКР по штурмовику и бомбардировщику нового поколения на замену Су-25 и Су-24. 

Трудности испытывает дальняя авиация. Срок производства 50 самолетов Ту-160М2 был перенесен с 2023 на 2030 годы. При этом есть все основания полагать, что мощностей у Казанского авиационного завода все равно не хватит. К тому же одновременно к концу путинской шестилетки (2024) ОПК должен завершить модернизацию парка Ту-22М3 и представить ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Не в ущерб экономике

Минувшие шесть лет ознаменовались как успехами, так и нарастающими проблемами, связанными с устареванием вооружения и неспособностью оборонки вовремя реализовывать проекты. Проще говоря, в 2012-2018 годы Россия смогла разгрести авгиевы конюшни, поэтому на следующую шестилетку перед Путиным и Минобороны стоят более амбициозные задачи.

Однако, укрепляя Вооруженные силы и поддерживая ОПК, Президент не должен действовать в ущерб гражданскому сектору экономики и социальным обязательствам. Самый уязвимый компонент обороноспособности России — это не отсутствие авианосцев, а слабая, зависимая от Запада экономика, которая остро нуждается в квалицированных кадрах, инвестициях, дешевых кредитах и высокотехнологичном оборудовании.

Выполнение плана производства новейшего оружия бессмысленно, если для этого государству придется пожертвовать проектом по внедрению отечественных промышленных роботов или уменьшить зарплаты бюджетникам. К сожалению, модернизация армии в нашей стране почти всегда проходила в разрез с порой элементарными потребностями общества. Этот перекос стал одной из причин краха СССР. Экономика оказалась не в состоянии содержать трехмиллионную армию.

Причем и сами Вооруженные силы развивались и продолжают развиваться неравномерно. Приоритет традиционно отдается стратегическим вооружениям (межконтинентальные баллистические ракеты), а разработка других видов оружия (танков, самолетов, бронетехники, автоматов, винтовок, патронов) часто страдает от недофинансирования.

С большой вероятностью у Президента не хватит ни кадровых, ни финансовых ресурсов, чтобы решить все накопившиеся проблемы к 2024 году. Задача номер один на ближайшую «шестилетку» — это сохранение баланса между материальными интересами армии, бизнеса и граждан. Основа для этого отчасти заложена. Военный бюджет, как обещал Путин, останется в рамках 3% от ВВП. Таким образом, увеличение расходов на ВС напрямую привязано к темпам экономического роста. 

Шанс Нетаньяху Далее в рубрике Шанс НетаньяхуЧто стоит за участием израильского премьера в торжествах 9 мая на Красной площади

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»