Армения. Сбежать от России не вышло
4 мин чтения
Фото: Ru.redtram.com

Фото: Ru.redtram.com

Как изменилась страна за год после «бархатной» революции

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна утром 20 мая заблокировали здания Конституционного суда и суда общей юрисдикции, который накануне принял решение об освобождении из-под стражи экс-президента Кочаряна. Политик, обвиняемый в свержении конституционного строя, вышел на свободу под поручительство нынешнего и бывшего президентов Нагорно-Карабахской республики.

Блокирование судов было названо Пашиняном «вторым и самым главным этапом революции». Имеется в виду смена власти, которая произошла в Армении год назад, когда тысячи сторонников Пашиняна смогли принудить к отставке действовавшего президента Сержа Саргсяна. Кочарян — предшественник Саргсяна на посту президента и личный враг Пашиняна. После массовых беспорядков 2008 года Пашинян был арестован и провел несколько лет в заключении.

Освобождение Кочаряна выглядит как частичное восстановление баланса сил, разрушенного «бархатной» революцией 2018 года. Поскольку Армения — ключевой союзник России в Закавказье, Москве это скорее на руку.

За всеми этими «туземными» политическими пертурбациями стоит борьба за будущее Армении. Прозападное или пророссийское. Третьего не дано

И Кочарян и Саргсян представляют собой брутальный тип политика старой закваски, за плечами которых карабахский фронт. Оба — преданные друзья России, хотя бы потому, что родились и выросли в некогда единой советской империи. Пашинян же 1975 года рождения — политик-хипстер. Как Макрон. Вспомним, как он с рюкзачком за плечами бегал по улицам Еревана. От такого обосновано ждали движения на Запад вплоть до разрыва с Москвой.

Пашинян и сам не скрывал подобных планов. Армению вынудили вступить в ЕАЭС, утверждает он. И действовал в этом ключе — голосовал в парламенте против. Назло кондуктору пойду пешком? Но, как только перед политиком замаячила перспектива занять пост премьера он «переобулся»: решение о выходе из ЕАЭС может быть принято только на референдуме. А о выходе из ОДКБ оппозиция, мол, вообще не говорила.

Правда, в случае с ОДКБ новые власти Армении все же «показали зубы». Генсека этой организации Юрия Хачатурова привлекли по тому же уголовному делу, что и экс-президента Кочаряна. Да, его отпустили под залог, Хачатуров вернулся в Москву, однако Ереван отозвал своего представителя из ОДКБ. В настоящий момент у организации нет руководителя. «Вопрос генсека ОДКБ стал для нас проблемой», - пожаловался Нурсултан Назарбаев. Спасибо Еревану.

Сейчас Пашинян при каждом удобном случае подчеркивает, что Россия – союзник, а членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ непоколебимо

Осенью текущего года в Ереване пройдет заседание Высшего совета ЕАЭС, в котором примет участие и Владимир Путин.

Однако не забывает премьер Армении искать счастье и на стороне. Так, неделю назад министр иностранных дел Зограб Мнацаканян  выступил в Брюсселе на мероприятии, посвященном 10-летию Восточного партнерства - европейской альтернативы евразийской Москвы. Впрочем, Россия может быть спокойна. Свергнутый Пашиняном Саргсян успел подписать соглашение об ассоциации с ЕС, учитывающее обязательства Армении в рамках ЕАЭС. Ситуация с Украиной уже не повторится.

Есть признаки антироссийской линии и во внутренней политике Армении.

На пост губернатора Арагацотнской области был назначен Давид Геворгян, который несколько лет назад во время акции протеста пытался сжечь, а потом растоптал флаг России

Подобное назначение выглядит странно для власти, желающей иметь с Россией отношения стратегического партнерства, включая поддержку военного характера. Хотя в армянском политикуме есть и те, кто возмущен подобным неуважением союзника Еревана.

Такая же двойственность новой армянской власти наблюдается и по отношению к крымскому вопросу. Пашинян уклоняется от вопроса о принадлежности Крыма, очевидно не желая терять поддержку Запада. При этом партия «Армянские Орлы — единая Армения» призвала его проявить смелость и официально признать Крым частью России. А кроме того прекратить отношения с НАТО ради ОДКБ. «Трудно выбирать между другом и другом», - отбивается премьер.

Все эти метания Пашиняна происходят на фоне развития военно-технического сотрудничества двух стран. Сейчас Ереван рассчитывает получить от Москвы 100 млн долларов кредита на закупку вооружений, так необходимых ей из-за враждебного окружения. А предстоящую закупку Арменией российских многоцелевых истребителей Су-30СМ премьер Пашинян анонсировал лично. «Это уже не тайна», - признался он. Речь может идти об эскадрильи в 10-16 самолётов.

Возможно, Пашинян и хотел бы сбежать от России на Запад, забыв «азиатскую» Москву как страшный сон, но просто не может

Зажатая между Азербайджаном и Турцией, своими вековечными врагами, Армения вынуждена учитывать это обстоятельство в первую очередь. Случись новый геноцид, Запад на помощь не придет. Вся надежда на Россию. Вновь становиться «Эриванской губернией» армяне, конечно, не хотят, но на патронаж рассчитывают. В Москве не против.

Еще одно немаловажное обстоятельство — экономическая слабость Армении. В первую очередь ее зависимость от российского газа. Только за красивые глаза «Газпром» навстречу Пашиняну идти не собирается. В начале года монополист повысил цену на границе за поставляемый Армении газ со 150 до 165 долларов. При этом для армянских потребителей цена осталась прежней - 286 долларов.

Экономические показатели Армении при новой власти не впечатляют. Прирост ВВП в 2019-2020 годах по оценкам ЕБРР составит 4,5%. А в 2017-м, до революции, он был 7,5%. Экспорт в первом квартале текущего года упал на 9%. Внешнеторговый оборот со странами ЕАЭС снизился с 312 млн долларов в январе-феврале 2018 года до 294 млн долларов за тот же период 2019 года.

Среди причин экономического коллапса называют странную политику нового кабинета в отношении иностранного, в том числе российского, бизнеса. Например, был прекращен договор с компанией «Ташир капитал» по управлению компанией «Высоковольтные электрические сети». Ею владеет российский бизнесмен Самвел Карапетян, который, кстати, вел переговоры об уходе в отставку Сержа Саргсяна.

Впрочем, сама власть видит только хорошее. Доходы бюджета выросли за год на 129 млн долларов, что позволило поднять зарплаты учителям, военным и медработникам, напоминает Пашинян.

При этом каждый пятый житель Армении живет за чертой бедности, а средняя заработная плата в стране остается на уровне Киргизии

Похвальба же «прозрачностью бизнеса», выражающейся в росте числа контрольно-кассовых чеков на 40%, и вовсе вызывает улыбку.

Среди достижений власти называется борьба с коррупцией. Если раньше поставщик продуктов массового спроса в республику был один, то теперь десятки. Конкуренция должна работать на снижение цен. Против многих чиновников-коррупционеров возбуждены уголовные дела. В том числе ранее неприкосновенных, как брат президента Саргсяна Александр. В результате граждане стали больше доверять власти - количество обращений в полицию увеличилось на треть.

Вообще, некий рост гражданственности в Армении, пожалуй, единственное бесспорное достижение революционеров. Не зря в стране учрежден новый праздник — День гражданина. «Люди перестали бояться того, что за свои убеждения их бросят в тюрьму», «появилась свобода слова» - так видят итоги сторонники Пашиняна. Но некоторые сравнивают прошлогодние события с кавказской свадьбой — шумно, радостно, но теперь приходится платить по счетам.

Похоже, оспаривать власть в революционном угаре, требуя разрыва всех заключенных ею соглашений и разрыва с многолетними союзниками, и нести реальную ответственность за страну — это разные вещи. Пашинян начинает это понимать. В Москве это знали всегда.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Украинская власть готовится бежать из страны Далее в рубрике Украинская власть готовится бежать из страныБудет ли Зеленский преследовать своих политических оппонентов? Читайте в рубрике «Общество» Жизнь в кошелькеПочему платные медицинские услуги всё больше привлекают россиян? Жизнь в кошельке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»