Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Армения проиграла войну в Карабахе. Кто виноват

Исход войны за Арцах решила всего одна деталь. Рассказываем, какая
Егор Порываев
10 ноября, 2020 20:05
6 мин
Арцах
Фото: Tvoysled.by

Война в Карабахе на данном этапе закончена, но до настоящего мира еще далеко. Иначе и быть не может, учитывая историю противостояния и уходящий своими корнями в глубины веков межнациональный конфликт.

Сейчас же очевидно, что нынешний раунд Армения проиграла, пусть и не до конца, но все же. Удержит ли свое кресло Никол Пашинян – скоро увидим. А пока можно немного подвести итоги военных действий и попытаться разобраться, кто виноват в проигрыше Армении – турки, Россия или, быть может, все же сами армяне.

Войны конец…

Итак, Арцах сдан, почти полностью. Азербайджан получил контроль над Шуши, еще немного – и был бы взят Степанакерт. Теперь азербайджанская артиллерия имеет доступ к стратегической высоте, с которой очень удобно было бы вести обстрел территорий противника, если бы не одно но: там теперь будут стоять российские миротворческие войска.

Всего лишь миг отделял Арцах от полной сдачи Азербайджану. Что началось бы, если бы Алиеву при поддержке Турции удалось бы занять его полностью – наверное, даже представлять не будем: скорее всего, победившая сторона не удержалась бы от этнических чисток. Ну или, как минимум, было бы много, очень много беженцев, потому как в самом Карабахе на многие решения на международном уровне смотрят со своей колокольни и с ними совершенно не согласны

Армянам удалось сохранить сам Степанакерт, но большую часть анклавов, увы, пришлось сдать. Именно сдать, а не потерять. И вот как это происходило.

… войны начало

Ну что, в самом деле армяне рассчитывали, что Азербайджан, потерпев поражение в боях за Карабах 30 лет назад, смирится с этой потерей? И не думали. Азербайджанцы закупали военную технику, снаряжение, беспилотники, готовили войска. Наводили мосты дружбы с союзниками, пытались использовать в свою пользу врагов. Заручились поддержкой влиятельной страны в Закавказье – Турции.

Чего будет в итоге стоить азербайджанцам эта дружба – вопрос отдельный, но пока на улицах Баку (а также российских городов) царит скорее ликование. Хотя и в Баку есть недовольные: злятся, что Алиев не забрал весь Карабах, полностью.

Начиная с июля этого года было совершенно ясно, что война уже на пороге. Как раз накануне, загодя, прошла целая серия «инцидентов» - обострений, которые мы не всегда замечали за валом новостей со всех концов света. А, мало ли что там опять. И махали рукой. А это, между прочим, была разведка боем. Проверка на прочность. Прощупывание слабых мест. И их нашли, и по ним ударили.

Разумеется, нельзя одобрять Азербайджан за очередное развязывание войны. Но с геополитической точки зрения, они делали ровно то, что и должны были: упорно, год за годом шли к своей цели, осуществлению национальной мечты. Налицо серьезная, многолетняя работа. Что же делали все эти годы сами армяне?

Всего один шаг до потери

Как вы помните, ни в 2014 году, ни после, Армения не признала Крым частью России. Хотя, казалось бы, Серж Саргсян был не чета Пашиняну, пророссийский до мозга костей. Но самое интересное не это. А то, что Армения так до сих пор не признала независимость самого Карабаха, или Арцаха, хотя имела моральное (пусть и противоречащее международному, но все же) право так поступить.

Это, так сказать, бэкграунд. Главным катализатором нынешней войны и сдачи Карабаха можно считать дату 23 апреля 2018 года. Именно тогда, как вы помните, в результате цветной революции к власти в Армении пришел Никол Пашинян, а Саргсян был вынужден подать в отставку. И это именно тот час Х, который стал сигналом к действию для азербайджанцев. Уж коли в Армении на улицах начали выкрикивать антироссийские лозунги, а сам Пашинян вскоре начал делать недвусмысленные реверансы в сторону политических сил, которые требуют бороться с «российским империализмом» путем вывода нашей базы из Армении, то стало ясно: либо сейчас, либо никогда. Слабое место было найдено азербайджанцами именно в этот момент. Все остальное – уже детали.

Если не русские, то кто?

С причинами понятно. Но возникает вопрос – а можно ли было что-нибудь сделать уже тогда, когда в Карабахе вновь стали рваться снаряды? Да, можно было. Например, вмешаться. Самим, своими силами – а они у Армении имелись. Многочисленные свидетельства российских журналистов из Армении подтверждали: армяне были готовы отдать жизнь за землю, которую считали своей. Огромное количество мужчин рвалось на фронт. Только вот Пашинян почему-то к этому готов не был.

Добровольцы из Еревана так и остались сидеть в казармах – такова была политика. Вооруженные силы Армении полноценно в конфликт не вмешались. Зато по горам Закавказья потянуло таким знакомым – «Россиюшка, помоги»: это Никол Пашинян намекал нам, что мы как бы в один военный блок под названием ОДКБ входим

Да, России совсем не нужно столь явное усиление Турции в регионе, это очевидно. И мы тоже в этом конфликте не на стороне победителей, последствия у карабахского конфликта для нас будут не самые приятные. Но давайте будем честны: вы же хотели, чтобы Россия отстала от бывших советских республик? Перестала вмешиваться в их «суверенные» и «демократические» дела? Вот, перестала.

Довольны? Ну так стоили крики «русские, вон из Гюмри» того?

Заодно и всем остальным странам, в том числе и России, урок: в непростые времена – а они теперь будут втройне непростыми, благодаря коронавирусу, победе Байдена, параду планет и всему прочему – выбирать (или готовить) себе в лидеры стоит, наверное, не того, кто ставит во главу угла дружбу с Западом, делает селфи с Макроном, или фотографируется во время прогулки по Берлину, или букеты на польские могилы кладет. А того, для кого кроме своей собственной страны и ее национальных, исторически выстраданных интересов не будет существовать в целом мире больше ничего.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ