Новости – Политика












Политика
Сериалы в бане

Скриншот сайта turbofilm.tv
Мосгорсуд сообщил о первом опыте применения антипиратского законодательства
7 августа, 2013 11:08
3 мин
Мосгорсуд в среду вынес постановление об ограничении доступа к сериалам «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага» производства ОАО «ТНТ-Телесеть» и английскому ситкому «The IT Crowd/Компьютерщики (Series 1/1 – 4/4 сезон)» производства британской компании FremantleMedia Limited. Согласно заявлениям ЗАО «Сейчас», сериалы были размещены на сайтах rutor.org и turbofilm.tv без разрешения правообладателя.
Суд обязал Роскомнадзор «и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмов на сайтах http://rutor.org и http://turbofilm.tv информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”». Также суд отметил, что ЗАО «Сейчас» предоставило все необходимые документы, доказывающие и «использование» сериалов, и наличие у ЗАО исключительных прав на такого рода использование вышеуказанных фильмов в сети.
В течение 15 дней со дня решения Мосгорсуда ЗАО «Сейчас» может подать соответствующий иск, и тогда принятые судом меры послужат для его обеспечения. Если же иска не подадут, суд рассмотрит вопрос об отмене предварительных мер по обеспечению защиты прав на фильмы.
Так называемый антипиратский закон – №187-ФЗ – вступил в силу в прошлую среду, 1 августа. Он призван защищать права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете. Этот закон также называют «закон о произвольной блокировке», «закон против интернета» и «русская SOPA». На сайте президента сказано, что этот закон устанавливает «порядок, основания и сроки административного ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы». Также 1 августа Роскомнадзор открыл реестр, с помощью которого будет собирать информацию о «пиратских» сайтах.
Согласно этому закону, правообладатель может обратиться в Мосгорсуд с заявлением, о том, что его исключительные права на фильм нуждаются в мерах по защите. После этого, в случае положительного для правообладателя решения суда, Роскомнадзор обязан в течение трех рабочих дней направить хостинг-провайдеру соответствующее уведомление. В свою очередь провайдер, после получения такого уведомления, должен в течение одного рабочего дня проинформировать об этом владельца соответствующего сайта и уведомить его о «необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней». Владелец сайта также должен сделать все это в течение одного дня. В случае отказа владельца сайта удалять контент хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к его ресурсу. Если же хостинг-провайдер откажется все это делать, то информация о «пиратском» сайте отправится к операторам связи, которые должны будут ограничить доступ к нему в течение суток.
Противники закона указывают на то, что предварительная блокировка противоречит презумпции невиновности, понятийный аппарат закона расплывчат, а блокировка сайтов по IP допускает блокировку и других сайтов, находящихся на том же IP-адресе. Глобально же, как считают противники закона, он абсурден и направлен против развития интернета в России, ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-пользователей, создает условия для злоупотребления и недобросовестной конкуренции. Сторонник закона министр культуры Владимир Мединский назвал его «фантастическим прорывом в сфере защиты авторских прав» и «существеннейшим вкладом», а также предложил в рамках развития закона заняться осенью вопросами музыки, литературы и программных продуктов.
Первое заявление в Мосгорсуд по новому закону было направлено от кинокомпании «Кино без границ» в адрес социальной сети «ВКонтакте» по поводу размещения в ней пяти фильмов. Мосгорсуд это заявление отклонил, поскольку кинокомпанией не было представлено необходимых документов, доказывающих наличие прав на фильмы.
В день вступления закона в силу ряд российских интернет-ресурсов принял участие в акции протеста, повесив заглушку на главных страницах. В интернет-забастовке принимали участие сервис Mail.ru, торрент-трекер NNM-Club, энциклопедия мемов Луркоморье, интернет-библиотека Флибуста и многие другие сайты.
До сих пор продолжается сбор подписей под петицией за отмену закона «о произвольных блокировках интернет-ресурсов», на данный момент их собрано более 94 тысяч. В случае, если подписей будет 100 тысяч, инициатива должна быть рассмотрена Госдумой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости