Новости – Политика












Политика
«Антипиратский закон» вступил в силу

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
С 1 августа в России начинают блокировать сайты с нелегальным видео; на очереди – музыка, литература, компьютерные игры и программное обеспечение
1 августа, 2013 07:13
3 мин
В России 1 августа вступил в силу «антипиратский закон». Начиная с четверга компании-правообладатели могут в рамках законодательства добиться блокировки любого сайта с нелегальным видеоконтентом или даже ссылкой на него.
Ранее ряд популярных сетевых ресурсов объявили четверг днем всероссийской интернет-забастовки против «антипиратского закона», повесив заглушку на главных страницах. Среди них один из крупнейших торрент-трекеров страны NNM-Club, интернет-библиотека Флибуста, энциклопедия мемов и фольклора рунета Луркморье, сервис Mail.Ru и многие другие.
«Cайт заблокирован по решению органов государственной власти (подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любимых сайтов)», –
сказано в сообщении на главной странице nnm-club.ru.
Бастующие сайты отсылают к петиции об отмене закона 187-ФЗ «Российской общественной инициативы», собравшей 58% необходимых голосов. Чтобы инициатива поступила на рассмотрение правительства, нужно собрать 100 тысяч подписей.
Противники закона неоднократно указывали на его непроработанность: из-за одной страницы с «пиратским» контентом, на которую пожаловался правообладатель, сайт может быть заблокирован целиком, а в случае блокировки сайта по IP будут заблокированы окажутся еще и другие ресурсы на том же адресе.
Более того, закон предусматривает досудебную («произвольную») блокировку сайтов по просьбе правообладателя, что, по мнению противников нововведения, нарушает принцип презумпции невиновности. Также достаточным основанием для блокировки ресурса согласно вступившему в силу закону является просто размещённая на нем ссылка на пиратский контент – например, нелегально выложенный в интернет фильм.
«С 1 числа компании-правообладатели подадут в суд на "Вконтакте", на Яндекс и YouTube, и где-то дней через пять-шесть окажется, что видео в рунете нет, либо какие-то сайты заблокированы. Я разговаривал со многими правообладателями – у них уже готовы все эти бумаги, они только ждут наступления 1 августа», - цитирует «Би-би-си» сопредседателя «Ассоциации пользователей интернета» Станислава Козловского.
Роскомнадзор уже открыл реестр пиратских сайтов https://nap.rkn.gov.ru, куда «будет поступать информация от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами», сообщается на сайте ведомства.
Ранее представитель самого популярного российского торрент-трекера Rutracker сообщил, что в случае блокировки сайт примет ответные меры.
«Мы откроем зеркало под другим именем и с других IP-адресов. Кроме того, есть еще некоторые технические моменты, которые позволяют избегать блокировок сайта на стороне провайдеров – я думаю, что их не стоит озвучивать, чтобы не раскрывать все карты», –
говорил он в интервью сайту «Цукерберг позвонит».
На данном этапе «руcская SOPA» касается только видео-, кино- и телеконтента, размещенного с нарушением авторских прав. Однако уже осенью депутаты планируют дополнить закон, включив в него санкции за распространение в интернете музыкальных произведений, литературы, компьютерных игр и программного обеспечения. С такой инициативой выступили министр культуры Владимир Мединский (назвавший закон о блокировке сайтов «существеннейшим вкладом» и «фантастическим прорывом») и депутат Алексей Митрофанов.
Федеральный закон №187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» приняли в рекордные сроки. 6 июня его внесли в Государственную думу, 21 июня приняли сразу во втором и третьем чтениях, 26 июня закон одобрил Совет Федерации (в последнем случае, отмечает IT-ресурс Хабрахабр, «со скоростью света» – Совфед обсудил и принял «антипиратский закон» меньше, чем за минуту). Владимир Путин подписал документ 2 июля.
Авторы закона – депутаты Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко (Справедливая Россия), Мария Максакова-Игенбергс (Единая Россия), а также Мария Кожевникова, Леонид Левин и Роберт Шлегель.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости