Новости – Политика












Политика
«Разговоры об амнистии в Дагестане – это мода»

Рамазан Абдулатипов. Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС
Рамазан Абдулатипов сделал очередное заявление о возвращении боевиков к мирной жизни
25 июня, 2013 15:33
2 мин
Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов не исключает возможности амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни участников вооруженного подполья; об этом он заявил, комментируя открытое письмо дагестанской журналистки Марины Ахмедовой в телепрограмме «Познер».
Обращение журналистки с просьбой объявить амнистию для боевиков было опубликовано журналом «Русский репортер» 17 июня.
«Такую идею я воспринимаю. Я позвонил и сказал: “Подготовьте грамотные предложения”», — сказал Абдулатипов, отвечая на вопрос ведущего передачи Владимира Познера.
«Такую идею я воспринимаю. Я позвонил и сказал: “Подготовьте грамотные предложения”», — сказал Абдулатипов, отвечая на вопрос ведущего передачи Владимира Познера.
— добавил глава Дагестана.
Вопрос амнистии в республике поднимается уже не в первый раз. Бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов предпринимал такую попытку в 2010 году, когда была создана специальная президентская «Комиссия по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность» во главе с депутатом Госдумы Ризваном Курбановым. Несмотря на то, что работа комиссии была признана успешной, правозащитники подвергали ее критике.
Сопредседатель общественного движения «Территория мира и развития» Аббас Кебедов считает, что через комиссию на самом деле не прошел ни один реальный боевик из «леса», потому этот орган не может гарантировать ни личной безопасности, ни соблюдения законности при рассмотрении дела.
После того, как пост президента Дагестана занял Рамазан Абдулатипов, вопрос о возвращении бывших боевиков к мирной жизни был признан одним из приоритетных. 24 февраля 2013 года на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Абдулатипов заявил о необходимости создания вместо «Комиссии по адаптации» нового органа – республиканской миротворческой комиссии. Новая комиссия, по замыслу Абдулатипова, должна была охватывать более широкий круг проблем, в том числе, заниматься профилактикой экстремизма.
На встрече с правозащитниками в апреле 2013 года Абдулатипов поделился статистикой: через новую миротворческую комиссию уже прошло более 15 человек, дела еще двух на момент встречи рассматривались. Работа комиссии должна проходить без лишнего внимания СМИ и пиара. Это связано, в первую очередь с тем, что обращение в комиссию для боевика или лица, считающегося пособником, может стоить ему жизни.
В дагестанском отделении правозащитного центра «Мемориал» к инициативам власти по адаптации бывших членов вооруженного подполья к мирной жизни относятся прохладно; в деятельности комиссий нет ничего, кроме пиара, сказали дагестанские правозащитники «Русской планете».
«Как мне сказал один человек, чье имя я не могу назвать, он знал двоих (боевиков – РП), которые пошли на такие условия, но затем их убили. Но не просто так взяли и убили. Один взорвался в машине, второй погиб в аварии.
– рассказывает юрист ПЦ «Мемориал» Елена Ермоленко.
Скепсис по отношению к новой инициативе и.о. президента испытывает и известный в Дагестане адвокат Расул Кадиев.
– рассказывает Кадиев.
Проблема амнистии, по Кадиеву, сталкивается в Дагестане с интересами в первую очередь силовиков. Всеми делами, связанными с «незаконными вооруженными формированиями» на Кавказе и во всей России, занимается Национальный антитеррористический комитет.
«Без их ведома и согласия ничего нельзя решить. Можно предположить, какую позицию займёт НАК по этому вопросу, но рычагов влияния на них нет. Люди, которым поручили работу по новой амнистии, это те же самые люди, что провалили прошлую. На мой взгляд, они опять не справятся», – считает адвокат.
Кадиев также указал на противоречие между заявлением Абдулатипова и рассмотрением Госдумой законопроекта об ужесточении наказания за «экстремистскую» деятельность.
В республике, по словам адвоката, нет программы по социальной адаптации бывших боевиков; без этой программы возвращение боевиков в общество обернется катастрофой.
«Поэтому никто на амнистию не пойдет. Разговоры об амнистии в Дагестане – просто модная тема», – подытожил Кадиев.
Согласно соцопросу, проведенному в ноябре 2011 года группой мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, радикальные методы, применяемые боевиками, одобряют 12% молодых жителей республики, считая их ключом к решению существующих в Дагестане проблем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости