Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Америке нужен Путин

Западные политики пытаются заработать очки за счет причастности к харизме российского лидера
Владимир Лактанов
3 мин
Владимир Путин и Хиллари Клинтон. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в День независимости сделала достаточно неожиданное заявление о российском президенте Владимире Путине. Вероятный кандидат на пост президента Соединенных Штатов от Демократической партии призвала действовать разумнее в отношении Путина и «его амбиций».
«Он непростой человек… Но я не думаю, что у нас есть какая-либо альтернатива постоянному взаимодействию», — сказала Клинтон, имея в виду отношения Москвы и Вашингтона. Призыв бывшей первой леди к изменению политики по отношению к Путину не стоит воспринимать как проявление некой симпатии к нему. Клинтон неоднократно позволяла себе жесткую критику в адрес России и ее лидера.
Во время предвыборной кампании 2008 года она заявила, что у Путина нет души, потому что он стал агентом КГБ. Однако в период работы на посту госсекретаря (2009–2013 годы), будучи одним из инициаторов «перезагрузки», она не позволяла себе резких высказываний в адрес российского лидера.
В 2014 году, когда Клинтон отошла от дипломатии, а критика РФ и Путина вновь стала объектом публичного дискурса, она сравнила «аннексию» Крыма с присоединением Судет к нацистской Германии в 1938 году. По ее мнению, Гитлер тоже говорил, что с немцами в Судетах плохо обращаются.
Порой обвинения Клинтон в адрес Путина выходили за рамки вообще какой-либо аргументации, превращаясь в откровенный фарс. В январе супруга 42-го американского президента, пребывая в канадском городе Виннипег, решила спародировать Путина, чтобы показать разницу предвыборных кампаний на пост президента в авторитарной РФ и демократических США. 
«Он был премьер-министром после того, как был президентом. И однажды он говорит себе: "Владимир, как вам кажется, вы бы хотели снова стать президентом?" — "Думаю, что хочу". — "Почему бы нам просто не объявить об этом? Мы скажем Дмитрию, что он может быть премьер-министром". — "Отличная идея"», — закончила паясничать Клинтон.
В противовес господину Обаме
Опрошенные «Русской планетой» эксперты полагают, что меняющаяся буквально на ходу риторика Хиллари Клинтон вызвана ее электоральными потребностями. «Сейчас все ее заявления продиктованы предвыборными соображениями. Мне кажется, что Клинтон корректирует свои взгляды на внешнюю политику, потому что три недели назад она достаточно жестко раскритиковала Россию», — напоминает директор Института политических исследований Сергей Марков.
По словам эксперта, речь Клинтон в Европе восприняли как заявление на грани адекватности. «Европа не хочет, чтобы США продолжали "гибридную войну", ориентированную на госпереворот в России и возможный ядерный конфликт. Предыдущие заявления Клинтон создавали впечатление, что такое возможно», — отмечает Марков.
Политолог считает, что Клинтон опомнилась и решила сделать более мягкое заявление. Он не питает надежд относительно будущего российско-американских отношений, указав, что давление на Москву продолжится. «Просто сейчас Клинтон хочет отойти от образа экстремистки», — полагает Марков.
Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян призвал не усматривать в словах Клинтон о Путине какого-то стратегического поворота. По его мнению, это, скорее, тактическое заявление как в рамках предвыборной программы, так и в рамках позиционирования Демократической партии по отношению к России.
Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин поясняет: «Клинтон сейчас работает в противовес господину Обаме, действительно наделавшему много ошибок, на которые она, собственно, и указала. Скорее всего, Клинтон будет эксплуатировать тему диалога с Россией не менее интенсивно, чем ее главный соперник — республиканец Джеб Буш. Думаю, нечто подобное можно в будущем услышать и в высказываниях Буша».
Феномен Путина в США
Дискурс по вопросу американо-российских отношений не способен серьезным образом повлиять на итоги избирательной кампании в США, убежден Виктор Супян. С другой стороны, отмечает он, нынешняя конфронтационная позиция Вашингтона бесперспективна. «Ведь даже в холодную войну была разрядка, когда противоборствующие стороны находили точки соприкосновения», — напоминает Супян.
Эксперт обратил внимание на значимость политического образа российского президента. Высокий авторитет Путина подтверждается рейтингами западных деловых журналов, где он прочно удерживает пьедестал почета.
«Не стоит выдавать желаемое за действительное. В американском обществе нет значительных сил, поддерживающих Путина, однако есть положительные отзывы о нем. О Путине говорят как о сильном и умном лидере, который отстаивает интересы своей страны», — отмечает Виктор Супян.
Алексей Мухин, признавая крайне слабый запрос в американском обществе на хорошие отношения с Москвой, полагает, что предвыборные штабы претендентов на должность хозяина Белого дома не хотят пренебрегать возможностью получить поддержку электората, эксплуатируя тематику американо-российских отношений.
Мухин обратил внимание на так называемый феномен Путина, который в полной мере касается США. «В Америке есть запрос на сильного лидера в лице того же Путина. Феномен Путина производит сильное впечатление на американских и европейских политиков», — говорит он.
Политолог отмечает, что западные политики стараются тем или иным образом быть причастными к харизме российского президента. «Кто-то выражает внимание к Путину с помощью агрессии, а кто-то не стесняется восхищаться им. Мы наблюдаем своеобразное сублимированное отношение к российскому лидеру», — считает Мухин.
В этом контексте, полагает эксперт, Хиллари Клинтон решила в День независимости похвастаться тем, как она якобы хорошо знает Путина и понимает суть его политического курса. «Хиллари Клинтон похожа на подростка, который старается каким-либо образом задеть нравящийся ему объект», — позволил себе иронию Мухин.
Путин мог бы стать президентом США
Сергей Марков более категоричен в рассуждениях, чем остальные собеседники «Русской планеты». «Заявление Клинтон о Путине опровергает утверждения нашей оппозиции о том, что в США есть антироссийский консенсус. Ничего подобного», – отмечает эксперт.
Марков уверен, что в Америке проживает очень много людей, считающих, что развязанная Вашингтоном «гибридная война» против России — большая ошибка. Кроме того, он заверил, что данная прослойка американского общества оказывает воздействие на внешнеполитический курс своей страны.
Эксперт признал, что в правительстве США нет людей, симпатизирующих России и ее лидеру, однако их количество постепенно растет в Сенате и Конгрессе. Марков полагает, что на уровне бизнеса положительно к нашей стране относятся около половины предпринимателей. Сергей Марков не сомневается, что если бы Путин баллотировался на пост президента США, то он бы, безусловно, победил.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин