Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Американцы укрепляются в Сирии

Почему Соединённые Штаты возвращают утраченные ранее позиции в арабской республике
Степан Зайцев
5 мин
В России большой резонанс получило сообщение турецкого информационного агентства Anadolu  о том, что российские военнослужащие не были подпущены к нефтяному месторождению Румейлан вблизи американской военной базы. Путь нашим войскам (судя по всему, речь идёт о колонне военной полиции) преградили курдские отряды народной самообороны (YPG).
«Российская военная колонна, состоящая примерно из 60 автомобилей, выехала с базы Тель-Темр, которая граничит с районом операции «Источник мира» на юго-востоке. Однако террористическая организация YPG / РПК (согласно законодательству Турции. — РП), поддерживаемая США, преградила российской автоколонне путь в городе Камышлы и помешала ей добраться до региона», — отмечает Anadolu.
На момент написания материала Минобороны РФ не комментировало данную информацию. Учитывая её «неудобный» характер вполне возможно, что военное ведомство опровергнет новость Anadolu  или «отлакирует» инцидент. Могло ли турецкое агентство ввести аудиторию в заблуждение?
Anadolu славится информацией из источников в турецкой разведке. Анкара глубоко погружена в сирийский кризис и активно следит за деятельностью YPG, которые наряду с РПК, признаны террористическими. Разумеется, что турецкие военные регулярно получают информацию о самых разных инцидентах, как с помощью агентуры, так и через другие средства разведки.

Скорее всего, YPG  действительно преградили путь российской военной колонне. Данный инцидент — один из немногих эпизодов борьбы, развернувшейся за контроль над сирийскими нефтепромыслами, большая часть которых располагается в аккурат на востоке и северо-востоке страны, то есть районах, которые традиционно находились в зоне влияние курдов

Примечательно, что в начале января сирийские СМИ сообщали о том, что правительственные войска заняли одно из месторождений вблизи Румейлана. Есть вероятность, что российская военная полиция попыталась «нарастить успех», но потерпела неудачу. О чём говорит данный инцидент и сложившаяся в Сирии ситуация?
Осенью этого года отечественные СМИ и пропагандисты наперебой убеждали российскую аудиторию в том, что американцы панически бегут из Сирии и бросают главных союзников — курдов, оставляя их на растерзание туркам и правительственной армии САР.

Действительно войска США буквально за несколько дней покинули в арабской республике более дюжины военных объектов. Российское телевидение запестрело кадрами оставленных американцами палаток, в которых находилось продовольствие и личные вещи

Уход армейских подразделений Соединённых Штатов воспринимался как вынужденная уступка давлению Москвы и Анкары, проводящей с октября 2019 года операцию «Источник мира» против YPG.
Однако реальность оказалась намного сложнее телевизионной картинки и громогласных заявлений псведоаналитиков. Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США продолжат сражаться за сирийскую нефть. Победоносные эмоции в России слегка остыли, курды де-факто сохранили доминирующее положение в зоне своего традиционного влияния, а американцы начали постепенно возвращаться на свои базы.
По информации упоминавшегося выше Anadolu, к середине декабря войска США вернулись на 6 из 16 оставленных осенью объектов. На сегодняшний день цифра может быть больше. В арабской республике американцы активно укрепляются в районах нефтедобычи, делая свой обещанный уход предметом торга.
Контроль YPG и США над месторождениями углеводородов объективно препятствует экономическому возрождению Сирии. В конце 2018 года, когда завершился разгром основных сил ДАИШ (ИГ— организация запрещена в РФ), на повестке дня возник вопрос источников строительства мирной жизни в сирийских населённых пунктах.
Наиболее доступный способ заработка — это экспорт нефти и газа. Сирия не так богата углеводородами, как соседний Ирак, но Москва и Дамаск испытывали и продолжают испытывать понятное желание установить контроль над основными промыслами. Однако мы видим, что США не собираются позволять правительству САР и России осваивать богатства сирийского народа. 

Удержание нефтепромыслов — важный инструмент в руках Белого дома. Сирия не может нормально развиваться и восстановить территориальное единство. Курдские регионы, как и прежде, получают внешнюю подпитку и остаются неподконтрольными

Кстати, ворованная нефть, которая добывается на этих месторождениях, продаётся в Турцию. Об этом до примирения с Реджепом Эрдоганом говорило Минобороны РФ. Доходы от незаконного экспорта обеспечивают пребывание американских войск в арабской республике. Также на эти деньги снабжаются YPG и другие оппозиционные президенту Башару Асаду группировки.
Текущее напряжение в отношениях с Ираном обнуляет надежды на уход войск США из САР, где сильно влияние исламской республики. Наверняка Вашингтон продолжит курс на свержение Асада и выдавливание военного присутствия Тегерана и подконтрольных ему формирований из Сирии.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин