Американцы оценили возможности российской оборонки
Недавно американская некоммерческая исследовательская организация RAND опубликовала небезынтересный доклад, посвящённый сравнению возможностям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ и Соединённых Штатов.
RAND занимается консультированием Пентагона по широкому спектру вопросов стратегического характера. Корпорацию сложно назвать непредвзятым аналитическим центром. Например, политика Москвы в материалах организации обозначается исключительно как «враждебная», «злонамеренная» и «агрессивная».
Тем не менее периодически её эксперты выступают с оценками, которые заслуживают внимания широкой аудитории и профессионального сообщества. В докладе, о котором идёт речь, содержатся как негативные, так и позитивные выводы относительно развития ОПК России.
Аналитики RAND исходят из того, что наша промышленность доказала способность создавать высококачественные военные изделия нового поколения. Причём цикл их изготовления примерно такой же как в США — порядка 20 лет. В пример приводятся танк третьего поколения (пока единственный в мире) Т-14 и гиперзвуковая морская ракета «Циркон», которой пока нет аналогов.
Конструкторская мысль в России действительно находится на подъёме. Почти по всем направлениям оборонной тематики наша страна смогла сохранить инженерные школы, а последние 5-10 лет в коллективы предприятий ОПК наконец-то начали вливаться молодые кадры.
Их приток поддерживается государством. Начинающие инженеры получили возможность претендовать на льготы и адекватные зарплаты. Конечно, кадровая политика в РФ далеко неидеальная. На этом поприще очень многое предстоит сделать (как минимум сгладить разницу в зарплатах на предприятиях и повысить статус инженера-конструктора перед бухгалтерией), но определённые положительные результаты уже ощущаются.
Среди новейших разработок, в которые вовлечено молодое поколение специалистов, можно назвать межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», самоходную артиллерийскую установку «Коалиция», гусеничные платформы «Курганец-25» и «Армата», различные зенитные комплексы, беспилотники и бронеавтомобили.
В российских КБ и инжиниринговых центрах широко распространяется практика применения цифровых технологий и современного программного обеспечения, что упрощает, ускоряет и удешевляет процесс проектирования новых изделий. Именно на основе таких сложных вычислительных систем был разработан лёгкий тактический самолёт Checkmate (Су-75), второй в РФ и четвёртый в мире истребитель пятого поколения.
Также, по мнению аналитиков RAND, российская оборонка вполне успешно модернизирует советские образцы вооружений, хотя такой подход не всегда востребован, говорят за океаном.
Данное утверждение является весьма спорным. По пути модернизации большинства вооружений двигаются практически все ведущие военные державы. Такое положение дел продиктовано отсутствием реальных масштабных военных угроз, дороговизной, сложностью производства и трудностями в эксплуатации новых изделий.
Крах программы производства самолётов семейства F-35 тоже можно назвать колоссальным упущением Соединённых Штатов. Однако никакой катастрофы для промышленности и армии США не произошло. Американцы компенсируют отсутствие самолётов пятого поколения модернизацией истребителей четвёртого — F-16 и F-15, появившихся на свет в разгар холодной войны.
В строю наших вооружённых сил также находятся воздушные и наземные платформы родом из СССР. Естественно, на выпущенных в советский период танках и образцах бронетехники установлено совершенно новое бортовое оборудование, средства управления, связи и поражения.
Модернизация приносит плоды. Благодаря капитальному ремонту и установке новой аппаратуры советская техника получила возможности, близкие к изделиями следующего поколения, а доля современных вооружений в войсках РФ приблизилась к 70%, что номинально является одним из самых высоких показателей в мире.
Помимо этого, Москва, несмотря на все проблемы, смогла сохранить второе место в мире по объёмам экспорта вооружений, удерживая около 20% глобального рынка. Главными источниками заработка для РФ является сбыт средств ПВО и авиатехники. В планах — развернуть продажу изделий нового поколения и беспилотников.
Однако, как отмечают сотрудники RAND, оборонный комплекс РФ сталкивается с рядом трудноразрешимых проблем. Так, американские аналитики указали на низкую производительность труда на российских заводах. Данный показатель в РФ в разы ниже, чем в США и в других европейских странах.
Как подсчитали в организации, чистая прибыль на одного сотрудника в ведущих российских корпорациях составляет менее 100 долларов, а в американской компании Lockheed Martin превышает 400 долларов. Такую ситуацию без сомнения уместно назвать главной ахиллесовой пятой отечественной оборонки.
Ключевая причина низкой производительности труда в ОПК России заключается в дефиците современных станков и оборудования. Говоря на языке марксизма, владельцами средств производства являются западные страны, Япония и Южная Корея, то есть союзные США государства.
В условиях санкций покупать промышленные роботы и другую технику России стало тяжелее, а на создание собственных образцов нет достаточных кадровых и финансовых ресурсов. К тому же не факт, что вложения в разработку нового станка окупятся.
«Россия сохраняет большой экспортный рынок, однако испытывает проблемы с тем, чтобы производить высокотехнологичные системы в стратегически больших количествах», — констатировали аналитики RAND.
Как российские власти будут выходить из данной ситуации, пока не очень понятно. Скорее всего, через различные контракты отечественные предприятия продолжат приобретать западное и восточноазиатское промышленное оборудование.
Между тем даже самые сложные схемы прекрасно отслеживаются американской разведкой. В случае очередного политического обострения Соединённые Штаты непременно введут новый пакет рестрикций, которые перекроют существующие каналы импорта в РФ.
Ещё один вариант, который, видимо, реализует Москва, сводится к увеличению закупок техники более-менее надлежащего качества из Китая. Для обеспечения технологической независимости Поднебесная не брезгует заниматься кражей интеллектуальной собственности и наряду с этим вкладывают огромные деньги в разработку собственных оригинальных образцов промышленного оборудования. Благо масштаб экономики позволяет КНР окупать подобные проекты.
Однако на сегодняшний день и в ближайшей перспективе Поднебесная не будет способна полностью заместить промышленное оборудование, в котором остро нуждается российская оборонка.
«Попытки России заменить ранее импортированные технологии отечественным производством были отложены и во многих случаях не увенчались успехом. Основная проблема российской программы импортозамещения — невозможность приобретения высокотехнологичных станков у западных поставщиков для промышленного производства», — отмечают специалисты RAND, правда, в другом своём материале.
Также американские аналитики обращают внимание на чрезмерную монополизацию в российском ОПК и слабый гражданский высокотехнологичный сектор, который во всех развитых странах давно превратился в главный источник научно-технического прогресса, в том числе для военной отрасли.
Все эти вызовы оказывают серьёзное отрицательное влияние на ОПК России. Безусловно, на текущий момент оно не является критическим, но при ухудшении социально-экономической ситуации и усилении санкционного давления отечественная оборонка рискует оказаться в глубоком кризисе.