Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Армия США
Фото: Cont.ws

Америка догоняет Россию. Армия США скоро обретёт гиперзвук

Как Соединённые Штаты собираются оформить свою доминанту в военном гиперзвуке
Алексей Капустин
5 декабря, 2020 12:44
7 мин

Проект военного бюджета США на 2021 финансовый год предусматривает форсированное внедрение гиперзвуковых технологий в вооружённые силы. На этот процесс отводится три ближайших года.

Американцы намерены интенсифицировать испытания и производство новых видов вооружений.

«Поправка Сената содержит положение, выражающее позицию Конгресса о важности гиперзвуковых возможностей. От министра обороны требуется при необходимости увеличить число лётных испытаний для развития и внедрения гиперзвуковых технологий. Требуется доклад заместителя министра обороны по исследованиям о стратегии внедрения гиперзвукового оружия в течение трёх лет», — говорится в законопроекте.

Последние годы Соединённые Штаты ставят исторические рекорды по расходам на военные нужды. В 2016 году Вашингтон потратил на армию более 600 млрд долларов, а в 2020 году — почти 750 млрд. В 2021 году на фоне коронакризиса совокупные затраты на ВС должны немного уменьшиться. Текущий законопроект, который уже был согласован обеими палатами Конгресса, предполагает выделение около 740 млрд долларов

В России принято считать, что одна из причин постоянно увеличивающегося военного бюджета США заключается в отставании по гиперзвуковым технологиям. Более того, тема превосходства России стала одной из ключевой в системе госпропаганды.

О том, что РФ обладает «уникальным оружием» и опережает остальные государства, регулярно говорит Владимир Путин. А федеральные СМИ подхватывают малейший повод, чтобы ещё раз рассказать обывателю, как заокеанская держава изо всех сил пытается догнать улетевшую на гиперзвуке Россию (простите за каламбур).

Информационно-пропагандистская кампания, которую мы продолжаем наблюдать, началась 1 марта 2018 года, когда значительную часть послания Федеральному Собранию президент РФ отвёл достижениям в области обороны.

Из уст Путина страна и весь остальной мир узнали об авиационном комплексе «Кинжал» и маневрирующем крылатом блоке «Авангард», который может устанавливаться на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Позднее публика поближе познакомилась с характеристиками морской ракеты «Циркон».

Кроме того, в России создаётся гиперзвуковой летательный аппарат «Анчар-РВ», над которым работает Московский институт теплотехники (МИТ), известный больше по проектам твёрдотопливных МБР. Владимир Путин считает, что «обладание таким оружием, безусловно, даёт серьёзные преимущества в сфере вооружённой борьбы». На определённом витке Россия действительно смогла обойти американцев, хотя именно они были пионерами гиперзвуковой эры

Однако, не умаляя труд отечественных конструкторов, Минобороны и вклад самого Путина (усилия главы государства сыграли немаловажную роль в создании новых систем вооружений), необходимо отметить, что ситуация, где Россия имеет определённое военное преимущество, может и не наступить.

Как указывают трезвомыслящие эксперты, у России не очень много носителей гиперзвукового оружия. Например, поднимать в небо «Кинжал» могут пока только истребители МиГ-31, причём определённой модификации — МиГ-31К.

Из-за отсутствия в войсках МБР «Сармат» блоки «Авангард» монтируются на устаревшие ракеты шахтного базирования УР-100Н УТТХ, которым промышленность продлевает сроки эксплуатации.

Вряд ли можно говорить о каком-либо существенном преимуществе и нашего флота. В краткосрочной перспективе носителями «Циркона» в лучшем случае станут порядка 20-25 кораблей и подлодок. Почти каждая строевая военно-морская платформа должна быть доработана под применение этой ракеты. На это потребуются и время, и деньги.

Конечно, ставка российского руководства на развитие гиперзвукового оружия полностью оправдана. На короткий отрезок времени наша страна превратилась в лидера этой гонки. Однако этот статус носит всё же номинальный характер: отечественного гиперзвукового оружия в армии мало, и оно по большому счёту не освоено.

При этом Соединённые Штаты готовятся к настоящему прыжку. Если верить планам Пентагона, то гиперзвуковой арсенал будет стоять на вооружении всех видов войск. Номенклатура нового оружия будет весьма широкой. Например, у США появятся по меньшей мере два аналога «Авангарда», такое же количество аналогов «Циркона» и «Кинжала»

По ряду заявленных характеристик заокеанские комплексы будут превосходить отечественные образцы. В связи с этим невозможно обойти вниманием колоссальную интеллектуальную и финансовую мощь, которой обладает американская оборонка.

В Соединённых Штатах необычайно чётко (в сравнении с РФ) выполняются практически все НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Это видно по вводу в строй новых и модернизированных образцов военной техники. Как правило, срыв дедлайна ограничивается 1-3 годами.

Да, американцам свойственно переоценивать свои силы, что выразилось в полупровальных программах истребителя пятого поколения F-35 и эсминца Zumwalt. Однако деньги, вложенные в создание данных образцов, не ушли в песок. Почти все полученные технологии США адаптировали к другим проектам.

Крайне важно, что на ход НИОКР за океаном не оказывают существенное влияние политические факторы, которым так много уделяют внимание в России. Никакие споры между демократами и республиканцами, бюджетные разногласия и кадровые передряги в Пентагоне не препятствуют системному и поступательному развитию оборонки.

К сожалению, наша страна не может похвастаться подобной автономией армии и военно-промышленного комплекса. Российский оборонный сектор и деятельность ВС порой критически зависят от государственного финансирования и воли президента.

Отставание НИОКР от графика в России часто измеряется 5-15 годами. В таких условиях рывок вперёд обуславливается продолжительностью работ и талантом конструкторских коллективов. Именно эти факторы, судя по всему, сошлись в сфере гиперзвука.

В любом случае почивать на лаврах наша страна долго не сможет. Помимо США, в гиперзвуковой гонке подтягиваются Китай и Франция. Нет сомнений, что в обозримой перспективе эти государства получат собственный гиперзвуковой арсенал

На фоне предварительных успехов, которые демонстрируют «догоняющие», невольно бросается в глаза откровенная нескромность руководства РФ, без устали рассказывающего о военном и технологическом «превосходстве». Как и в годы СССР, нашему государству вновь не хватает трезвости в оценке своего потенциала.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ