Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Как Алеша Кудрин Элю Набиуллину ругал. И что из этого вышло

Наши экономисты прогнили, принесите, пожалуйста, новых
Михаил Мельников
30 января, 2020 12:07
10 мин
Фото: Bloomberg.com
Негативный отчет Счетной палаты о работе Центробанка удивляет в первую очередь тем, что руководители этих организаций – давние боевые товарищи, уже третий десяток лет служащие генералами многострадальной российской экономики.
Сам себе Центробанк
Еще в сентябре 2019 года Кудрин заступился за Центробанк перед самим президентом – когда Путин сообщил, что «Центральный банк в ожидании этих 700 млрд немножко подкрутил макроэкономические показатели», глава Счетной палаты пояснил слова своего босса так: «Центробанк "подкручивает" инфляцию, влияя на ее уровень своими инструментами и механизмами, речь не идет о недостоверности статистики».
В декабре 2019 года, когда Счетная палата закончила проверку Центробанка, тон высказываний существенно изменился. Устами своих аудиторов Кудрин фактически сообщил о профнепригодности главы Банка России Эльвиры Набиуллиной:

«Не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016–2018 годы. Из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один – по величине активов страховых организаций. В разделе «Развитие финансового рынка» позиции России ухудшились по 7 из 8 компонентов»

Надо понимать, что любой результат в Кремле анализируется через призму ответственных. Это для простого народа виноваты абстрактные чиновники, тогда как для власти все имеют имя, фамилию и папку с компроматом. Не просто так снизился ВВП, а потому что виноват Орешкин. Не сами по себе возникли социальные проблемы Чувашии, а потому что в ней плохой глава и его надо отправить в отставку.
То есть, вынося суровый приговор Центробанку, Кудрин прекрасно понимает, что фактически ставит вопрос о компетентности Набиуллиной, а заодно и продвигавших ее людей – Кузьминова и Грефа.
И вот в конце января 2019 года отчет Счетной палаты был опубликован полностью (формат PDF). Это 45 страниц весьма резкой, хотя и выдержанной в косноязычном бухгалтерском стиле критики («В настоящее время в Основных направлениях и в работе Банка России по их реализации обеспечивается не в полной мере» – эта, простите, белиберда является законченным предложением, и далеко не единственным в тексте).
Люди Кудрина критикуют Центробанк за недоступность кредитов для бизнеса, за оторванность от систем государственного управления, за отсутствие внятного стратегического планирования (неудивительно, Кудрин-то великий планировщик), за крах конкуренции среди банков и многое другое. «По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место в мире» – констатируют аудиторы и прямо обвиняют ЦБ в недостаточном экономическом росте России (из-за которого, повторимся, пострадал оппонент Набиуллиной Максим Орешкин). «Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы», – удивляется аудитор Алексей Саватюгин.

Лично Кудрин не стал делать громких заявлений, более того, он умыл руки, сообщив, что «причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации». Эту туманную фразу тут же взял за ориентир сам Центробанк для своего ответа в стиле «я не я, и лошадь не моя»

Банков стало меньше? Ушли только недобросовестные. Фондовый рынок затухает? «Как только ситуация наладится, компании будут активно размещать акции». Не выдают кредиты бизнесу? Будут выдавать, как только увеличатся темпы экономического роста и инвестиционный климат. Взаимодействие с правительством налажено плохо? Взаимодействие с правительством налажено хорошо.
Хороший у нас мегарегулятор, и работа у него интересная.
Каждый мнит себя стратегом
Здесь надо напомнить о том, кто все эти люди, почему они управляют нашей экономикой.
Уроженец Латвийской ССР Алексей Кудрин был вынужден весьма спешно покинуть почти родной Санкт-Петербург после поражения мэра Анатолия Собчака на честных губернаторских выборах – новый председатель Комитета экономики и финансов мэрии обнаружил много странного в наследии своего предшественника. Кудрину пришлось до 2000 года ходить на допросы – предприимчивого чиновника оставили в покое только тогда, когда его коллега по питерской мэрии Владимир Путин получил полноту власти в стране.

В мэрии Петербурга Кудрин работал не только с Владимиром Путиным, но и с Германом Грефом – запомните это имя! Пока Кудрин управлял экономикой города, Греф разбирался с городским имуществом, то есть старательно приватизировал его

Позже Герман Греф, также покинувший мэрию в составе собчаковской команды, получил пост президента Центра стратегических разработок, специально созданного под будущего президента России Владимира Путина. В качестве заместителя ему порекомендовали бывшую замминистра экономики Эльвиру Набиуллину. Она была (и остается) замужем за ректором другого «интеллектуального» центра России – Высшей школы экономики; в некотором смысле Набиуллина стала «смотрящей» в ЦСР от ревнивого к чужим разработкам Ярослава Кузьминова. Так в мужском дуумвирате появилась дама, и хотя ЦСР отобрал часть заказов на разработки у ВШЭ, на семейный бюджет это повлияло только в лучшую сторону.
Именно ЦСР в 2000 году на бюджетные деньги написал «Стратегию 2010» – прекрасный документ, о котором Герман Греф в 2010 году уклончиво сказал, что он был выполнен процентов на сорок. По некоторым параметрам удалось существенно перевыполнить план – скажем, ВВП России в рублях оказался в 2010 году в 2,5 раза выше, чем планировалось (во многом за счет инфляции намного больше запланированной). При этом рубль относительно доллара в 2010 году оказался намного сильнее, чем планировалось в 2000-м – 30,36 против 41,3 руб./$.

В то же время доля экспорта (главным образом, естественно, углеводородов) в ВВП должна была сократиться до 2%, но в реальности составила около 10% и впоследствии только росла. В целом 2000-е годы вообще выдались удачными для России, и даже крах 2008-го мало что изменил: сокращение экономики на 15% было с лихвой отыграно уже в 2010-м из-за резкого роста цен на нефть

То есть благодаря нефти числовые ориентиры удалось местами даже перевыполнить, а вот структурных изменений не произошло совсем. В результате получилась своеобразная преемственность: все благие пожелания по развитию экономики из написанной в 2000 году «Стратегии-2010» перекочевывали в следующие подобные документы, в особенности написанные тем же самым Центром стратегических разработок в ту пору, когда его возглавлял Алексей Кудрин. Реформа государственного управления, демонополизация, права регионов – все это звучало вновь и вновь, и за каждый набор этих мантр ЦСРу, ВШЭ и прочим ведьмакам исправно платили чеканной монетой из наших карманов.
Попытка реальной власти
Но вернемся в 2000 год. Коварный Владимир Путин поставил своих советчиков в неловкое положение: предоставил им возможность самим реализовать собственные планы. Консультации сменились управлением: в правительстве Михаила Касьянова эта замечательная компания взяла под свой контроль российскую экономику. Кудрин стал министром финансов, Греф – министром экономического развития, а Набиуллина – его заместителем. Едва ли Михаил Михайлович принял такое решение самостоятельно – скорее всего, за Грефа и Кудрина «попросил» президент Владимир Путин.
Понятно, что ни Кудрин, ни Греф не были всесильны на своих постах, что оживший с приходом Путина силовой блок препятствовал части их замыслов, но все же Герман Оскарович проработал в правительстве семь лет (и оставил после себя своего зама и единомышленника Набиуллину), Алексей Леонидович все одиннадцать (и оставил после себя своего зама и единомышленника Силуанова), так что их последующие жалобы на отсутствие реформ выглядят, мягко говоря, странно.

Впоследствии власть не допускала таких ошибок и организовала распределение труда: одни писали стратегии, а другие управляли экономикой и политикой; таким образом, никто не нес полную ответственность за происходящее в российской экономике

В то же время далеко от правительства организаторы ЦСР не ушли. Греф возглавил крупнейший и местами государственный банк. Кудрин же ненадолго примерил лавры высокого респектабельного оппозиционера, чтобы выдавить из политики своего бывшего босса Михаила Касьянова, а теперь возглавляет Счетную палату. Набиуллина, пять лет отработав министром, перешла в Центробанк. Все они заседали в многочисленных комиссиях и рабочих группах, встречались на официальных мероприятиях, поддерживали неформальные контакты – и, кажется, немного надоели друг другу.
Причем надоевшей выглядит именно Набиуллина, Кудрин с Грефом как-то теплее друг к другу относятся. Характерно, что в отчете Палаты ни разу не упоминаются фантастические, антиконкурентные, исключительные условия работы, которые Центробанк создал для Сбербанка, то есть Набиуллина для Грефа, что не мешает им время от времени демонстративно переругиваться. Более двадцати лет в одной упряжке – очень много; похоже, дело не в принципах, а в эмоциях – как старые супруги, эти люди терпят, но в душе уже ненавидят друг друга. При этом довериться кому-то еще, найти себе новую опору в жизни они не в состоянии.
«Новая команда с новыми идеями»
Кстати, о двадцати годах.
На отставку правительства Дмитрия Медведева Алексей Кудрин отреагировал божественным образом:

«Сменяемость правительства, власти, лидеров – важнейший элемент повышения доверия. Потому что есть усталость, есть невыполнение своих обещаний. И новая команда всегда приходит с новыми идеями и получает мандат на проведение реформ»

Напомним, сам питерский фигурант, в 2000 году занявший пост министра финансов, уже двадцать лет с небольшим перерывом остается несменяемой фигурой – на посту главы Счетной палаты он точно так же пытается рулить русскими финансами. И больше всего на свете боится реальной сменяемости власти – потому что новая метла и старые питерские дела поднимет, и новые вопросы задаст.
Негативный отчет о Центробанке – всего лишь имитация свободы мысли и независимости. На самом деле ничего менять в доставшейся ему стране Кудрин не может и не хочет. Как и вся команда, за которую он играет еще с XX века.
Эти экономисты прогнили, принесите, пожалуйста, новых.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ