Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Алексей Пушков: Не вижу смысла в международных наблюдателях

Голосование по поправкам в Конституцию России пройдет 1 июля
Дмитрий Байков
4 июня, 2020 10:28
5 мин
Алексей Пушков
Фото: Obzor-gazet.ru

Власти проведут дополнительную разъяснительную работу по поправкам конституции перед 1 июля.

Об этом в интервью «Русской планете» заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию РФ Алексей Пушков.

Он также рассказал о проведении мероприятия на открытом воздухе, присутствии международных наблюдателей и признании легитимности голосования коллективным Западом.

- Что вы думаете о проведении голосования по Конституции 1 июля, считаете ли вы эту дату удачной?

- Я считаю, что это разумная дата. Перенос голосования был связан только с эпидемией коронавируса. Она постепенно проходит. А голосование состоится еще через месяц. Как я понимаю, расчет на то, что за это время число случаев заметно снизится, и такое голосование можно будет провести без угрозы для здоровья наших граждан.

- Количество заболевших пока держится на отметке примерно в 9 тысяч уже несколько недель, сильно оно не падает…

- Именно поэтому прорабатываются меры, которые позволят избежать скученности на участках для голосования. Естественно, будут сохранены все меры предосторожности, которые сейчас рекомендуются, в виде масок, перчаток и так далее. Кроме того, на голосование дается несколько дней, оно будет проходить не один день и будет возможность спокойно, размеренно, без суеты выразить свое мнение о поправках в Конституцию.

- Коронавирус может сказаться на явке голосующих?

- Думаю, что может, но значение этого голосования всем понятно. Цифры, которые озвучил представитель ВЦИОМ на последнем заседании рабочей группы по поправкам в Конституцию - мы проводили его в субботу 30 мая, - говорят о том, что внимание к этому событию в обществе большое. Думаю, что к 1 июля люди немного отойдут от этой эпидемии, и явка будет. Трудно прогнозировать конкретные цифры, но, судя по опросам общественного мнения, явка должна быть достаточно весомой.

- По всем вопросам большинство россиян готово проголосовать за поправки, но есть около 20% тех, кто не определился до сих пор. Что может поменять их решение? Будет ли проведена дополнительная разъяснительная работа по поправкам?

- Такая работа будет проведена, безусловно, она уже проводится — и федеральными средствами массовой информации, и на уровне регионов. Я полагаю, что мы должны ориентироваться на мнение большинства. Всегда и в ходе выборов есть часть людей, которая не голосует. В данном случае будет какое-то число людей, которые не считают это для себя существенным или не следят за политикой. Я не вижу в этом драмы, здесь, повторяю, важно мнение большинства. Кто не определился - это не те, кто против. Если большие цифры «против», это другая история. Думаю, за это время процентов 5 - 8 из неопределившихся подтянутся благодаря тому, что поправкам будет уделяться больше внимания в информационном поле, на личных встречах представителей законодательной власти, исполнительной власти на местах, на телевидении, думаю, будут больше освещать эти вопросы.

- Какой формат наиболее предпочтителен: на участках в школах или на улице, учитывая коронавирус?

- ВЦИК прорабатывает варианты. Мы, как члены рабочей группы, занимались в основном содержательными аспектами поправок в Конституцию, а голосование - епархия Центральной избирательной комиссии. Мое личное мнение - это надо делать на открытом воздухе, потому что в закрытых помещениях возникает другая эпидемиологическая ситуация, и даже один человек может заразить многих. На открытом воздухе, по мнению экспертов всего мира, эта опасность резко снижается.

- Будут ли присутствовать международные наблюдатели? Если нет, нет ли опасений, что Запад посчитает голосование нелегитимным?

- Это выборы являются событием, на которое приглашают и допускают наблюдателей — и по линии международных организаций, и по линии общественных организаций. В данном случае речь не идет о выборах - речь идет об обращении к народу по вопросу о поправках в наш главный внутренний закон. Здесь я не вижу целесообразности участия международных наблюдателей. Это наше внутреннее дело. Что касается мнения Запада, что-то не помню, чтобы хоть раз приглашали российских наблюдателей, когда в Соединенных Штатах меняли конституцию, а они регулярно принимают поправки, которые серьезно изменяют основной закон. Мнение Запада в данном случае для нас несущественно. Это наш внутренний закон, мы имеем полное право его менять так, как считаем нужным.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ