Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Алексей Навальный навалился на власть

Алексей Навальный
Фото: Smartik.ru
Кремль судорожно пытается понять, что делать с опальным политиком, и какую тактику принять
Валерий Бурт
18 января, 2021 14:51
8 мин

Ни одного политика в Москве не встречали с таким «размахом», как оппозиционера Алексея Навального.

К его возвращению из Берлина российские секретные службы готовились так, будто вместе с ним высадятся сотни головорезов и начнут кровавую вакханалию. Возможно, даже на Красной площади выставили дополнительную охрану – а вдруг?..

Но Навальный прилетел в Москву из Германии с женой Юлией без всякого сопровождения. Он выглядел отдохнувшим, был бодр и улыбчив, несмотря на жгучий мороз, одетый в легкую зеленую куртку. Вышел из самолета и сказал, что это его лучший день за последние пять месяцев.

Но «лучший» день начался, как и предполагалось, с задержания на паспортном контроле. Правда, перед этим развернулась долгая дискуссия офицеров в черном и Навального. В конце концов, оппозиционер ушел с ними, напоследок нежно обняв и поцеловав жену.

Позже было объявлено, что Навальный будет находиться под стражей до решения суда. Ему инкриминируют неисполнение решения суда для условно осужденного - речь идет об уклонении от контроля инспекции. Поэтому Федеральная служба исполнения наказаний настаивает на замене условного срока Навального на реальный

…Как известно, самолет авиакомпании «Победа» с «берлинским пациентом» на борту должен был приземлиться во «Внуково». Но поскольку там собрались встречающие Навального, диспетчеры «перевели» лайнер в «Шереметьево». Разумеется, по приказу «сверху».

В итоге манипуляции во «Внуково» оказались операцией «прикрытия». Полицейских и «космонавтов» пригнали для антуража, для вида поставили какую-то огромную ширму. И в качестве декорации пригнали к входу в аэропорт автозак.

Поклонники Ольги Бузовой, которые громко пели и водили хороводы, тоже оказались статистами. Они, по замыслу «режиссеров», должны были отвлечь сторонников Навального от самого Навального и привлечь к предмету их обожания…

Пресс-служба аэропорта «Внуково» тоже старалась зря. Но процитировать ее заявление стоит: «Мы достойно «встретили» самолеты из Германии в 1941-м, встретим все самолеты и в 2021 году. Нам в этом году исполняется 80 лет, и мы уже многое повидали и пережили».

Выходит, пассажирский лайнер с безоружным противником российского режима на борту представлял такую же опасность, как «мессершмитты» и «юнкерсы», которые в сорок первом шли на Москву?!

Однако, в итоге дружному коллективу аэропорта не пришлось страдать, поскольку самолет Навальным отправился к соседям, в «Шереметьево». Там задержали не только его, но и еще несколько десятков человек. Просто потому, что они осмелились его встречать. Кое-кого по традиции побили – некоторых весьма чувствительно.

Вчера вечером, 17 января, у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили, знают ли в Кремле о задержании Навального. Вопрос был странным, но привычным. Давно складывается впечатление, что секретные службы порой действуют автономно, без консультаций с высшим руководством и президентом. Было ли так вчера? Или, наоборот, эта спецоперация была разработана старым, опытным чекистом, бывшим сотрудником КГБ?

Об этом мы, конечно же, не узнали. Песков, как всегда, был не в курсе и сказал, что у него с завтрашнего дня начинается отпуск. Интересно, кто же вместо него будет удивленно таращить глаза и пожимать плечами?

...Навального задержали воскресным вечером. Но почти сразу же последовали протестующие заявления из-за рубежа. Первым прозвучало совместное заявление министров иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы, которые потребовали от российских властей немедленного освобождения Навального. Прибалтийские дипломаты выразили надежду, что Евросоюз должен жестко отреагировать на происшедшее. Так, вероятно, и произойдет.

Не было сомнений, что по поводу задержания Навального выскажутся многие зарубежные политики – президенты, премьер-министры, министры, сенаторы. Так и произошло. Голоса из Вашингтона, Берлина, Парижа, Оттавы и других столиц прозвучали решительно и, скорее всего, за ними последуют действия. России практически гарантировано доселе невиданное ухудшение отношений со многими странами. Это может означать и конец надежд, связанных с «Северным потоком-2».

Еще несколько выводов и предположений, навеянных вчерашним событием.

Навальный стремительно превращается в нового Сахарова или Солженицына. Еще никогда в постсоветские времена Кремль не имел такого сильного противника, как он. И никого, кроме него, Запад не защищал так яростно и настойчиво после упомянутых советских диссидентов. Впрочем, Навальный уже сам стал диссидентом.

Неужели он так опасен для Кремля, что его надо было немедленно изолировать, убрать с глаз долой? Ведь все, что «берлинский пациент» мог рассказать, он уже поведал Западу. Впрочем, кое-что он может добавить и на суде.

Значит реакция власти – это взрыв эмоций, приступ бессильной ярости? Или в этом все-таки есть какой-то расчет? Но в любом случае обитатели Кремля, которые все больше тревожатся за свое будущее, извлекли из сейфов на Лубянке старые ежовые рукавицы. Вряд ли стоит скрывать, что эта метафора содержит намек на известные печальные времена. Старые, сталинские лагеря в Сибири и на Дальнем Востоке вряд ли будут обновлять, но удары дубинкой и щелканье наручников будут раздаваться чаще. Борьба с пятой колонной и иностранными агентами в стране обещает перерасти из решительной в беспощадную! И Западу Россия будет грозить своими пушками, бомбами и ракетами с новой силой!

Почему Навальный так спокоен, отчего, презрев опасность, взял билеты на самолет и отправился в Москву? Не потому ли, что у него есть очень серьезный компромат на власть? И он будет обнародован, если оппозиционера упрячут в тюрьму, лишат связи с миром, снова возникнет угроза его жизни или вообще произойдет самое худшее. Поэтому трогать Навального крайне опасно – это может вызвать взрыв. Небывалый, мировой…

Он прибыл в Москву доказать, что не боится власти и готов доказать, что обвинения против него – ложь и блеф, а то, что он спрятал в надежном месте – ошеломляющая правда.

Но невозмутимый Кремль в очередной раз попытается скрыть растерянность и сделает вид, что ему все нипочем. Однако треск конструкций власти слышится уже отчетливо. Что-то «наверху» то и дело ломается и падает, свистит тревожный ветер. Мелькают бледные, встревоженные лица…

Писатель и журналист Дмитрий Быков приезжал в «Шереметьево» встречать Навального. Чтобы попасть в зал аэропорта, ему пришлось купить билет на рейс Воронеж – Москва. Иначе бы не пустили.

Увиденное поразило Быкова:

«Есть, собственно, две новости. Одна, конечно, ужасная. То, что Алексей задержан, это, конечно, свидетельство того, что власти всегда выбирают самый примитивный, самый худший и в каком-то смысле самоубийственный вариант. Это, конечно, выстрел себе в ногу. Но хорошая новость заключается в том, что общее настроение - это отношение гадливости, брезгливости и к этой политике, и к этому карнавалу со встречей несчастной, ни в чем не повинной Ольги Бузовой, которую в результате тоже развернули в «Шереметьево». Все это в целом производит впечатление плохого цирка. И если раньше у меня было ощущение, что нам долго еще жить в этом абсурде, сейчас ощущение, что все шатается просто как старческий зуб...»

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ