Новости – Политика












Политика
Александр Ткачев: перспективы нового министра

Александр Ткачев. Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
22 апреля экс-губернатор Краснодарского края назначен главой Министерства сельского хозяйства
22 апреля, 2015 17:06
6 мин
Президент России Владимир Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства. Ткачев сменил на этом посту Николая Федорова, ставшего советником президента. Обозреватель «Русской планеты» попытался разобраться, справится ли бывший губернатор с новыми обязанностями в условиях кризиса и программы импортозамещения.
Бывший заместитель министра сельского хозяйства России Леонид Холод охарактеризовал нового главу ведомства кратко, но зато в современном стиле подготовки резюме: «Ткачев — профессионал, положительный человек, и главное — перспективный, развивающийся и развивающий».
Александр Ткачев пошел в политику довольно быстро. В 1994 году он стал депутатом краевого Законодательного собрания первого созыва. Пробовал баллотироваться в губернаторы Краснодарского края, но снял свою кандидатуру в пользу бывшего руководителя администрации президента Николая Егорова. На парламентских выборах 1999 года от КПРФ был вновь избран в Госдуму, стал членом Агропромышленной депутатской группы. Параллельно не оставлял научную деятельность и в том же году стал кандидатом экономических наук. Сочетания опыта промышленника и ученого позже не раз принесут Ткачеву практическую пользу.
Евгений Наруков, в прошлом руководитель корпорации «Уралбойлер», надеется на богатый опыт Александра Ткачева. «Думаю, что изменения при нем произойдут в лучшую сторону. Проблемы финансирования, субсидирования при прошлых министрах постоянно «плавали». Не всегда была ясность — что же будет на следующий год? В 2013 году, помнится, ничего толком не объясняя, отрасль практически лишилась субсидий. И я понимаю, что окончательные решения по денежным вопросам решаются не в Минсельхозе и поэтому административный багаж Александра Николаевича будет полезен как никогда».
Губернатором Краснодарского края Ткачев стал в 2000 году. Победа была ошеломляющей. В его поддержку проголосовало целых 82,14% избирателей. Новый губернатор сразу стал выступать за сохранение исконных казацких земель и производств. Выдвинул даже лозунг: «Кубань — для кубанцев!». Всячески поддерживает казачество и казацкие традиции как опору российского государства. При прямом участии Ткачева в крае построены сотни новых храмов и монастырей.
Александра Ткачева часто критиковали за это, но экс-губернатор не обращал на это внимания. Ведь этнокультурная ситуация в крае, рядом с кипящим Кавказом не оставляла иного выбора новому главе края — Ткачев был просто обязан делать то, что делал — защищать своих земляков, доверивших ему губернаторство.
Евгений Корчевой, директор Ассоциации «Россагропром» отмечает, пожалуй, главное качество нового министра: «Мне кажется, что ему позволят, ему дадут создать лучшие условия для сельскохозяйственного производства в России. Он руководил большим агропромышленным краем, поэтому он и лучше представляет, понимает проблемы именно современного производства».
В 2005 году Ткачев переходит в партию «Единая Россия». А в 2007 году ставит вопрос о доверии перед президентом России. Глава государства поддерживает Александра Ткачева, и Законодательное Собрание 23 апреля утверждает его кандидатуру губернатором края на новый пятилетний срок. Ткачев, единственный из кубанских чиновников публикует декларацию о своих доходах, тогда это было политической новинкой. Впереди еще Олимпийские стройки, большой Сочи и выход края на новые экономические горизонты.
Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор» рассказал «Русской планете», что Ткачев имеет репутацию современного, хотя и авторитарного, руководителя. Он умеет привлекать иностранных инвесторов. При Ткачеве производство зерновых в крае стало ориентированным на экспорт – с 2002 года Россия не импортирует, а наоборот, вывозит зерно. Краснодарский край стал «экспортными воротами» для агропромышленного комплекса (АПК) - как в силу природно-климатических преимуществ, так и благодаря развитию экспортной инфраструктуры — портов, терминалов и элеваторов.
«Я бы сказал, умение лоббировать в условиях кризиса и экономического спада ключевая компетенция для министра сельского хозяйства, потому что ситуация в сельском хозяйстве сейчас сложная. Доходность упала, издержки на выращивание урожая увеличилась на 40-70%, а в целом отрасль должна кредиторам более 2,2 трлн рублей. Опыт и навыки администрирования, многочисленные связи с российской элитой, включая федеральную, и хорошие отношения с президентом Путиным, все это тоже очень пригодится на посту главы Минсельхоза. Александр Ткачев умеет доносить свои мысли и до премьера, и до правительственных чиновников, и, что особенно важно, до банкиров», — уверен эксперт.
По мнению Николая Лычева, министр сельского хозяйства должен быть, в том числе для бизнес-сообщества, лоббистом номер один, имеющим сильные аппаратные позиции. К сожалению, ими не обладал уже бывший министр Николай Федоров, не сложился у него и диалог с профессиональным сообществом.
Глава экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов уверен, что назначение Александра Ткачева министром сельского хозяйства вместо ушедшего Федорова, означает, что чиновников, желающих саботировать меры по развитию Крыма, станет меньше.
«Ткачев, хотя его никто не просил, использовал свой личный ресурс, чтобы помочь сельскому хозяйству Крыма, которое находится в бедственном состоянии. Многие из кубанских сельхозкомпаний пошли в Крым, делились с крымчанами и знаниями, и техникой и компетенциями. А в таких областях как ведение бизнеса, агрокредитование, понимание конъюнктуры сельскохозяйственного рынка — ему вообще равных нет. Он использовал свой авторитет чтобы помочь агропрому Крыма решать труднейшую проблему с переправой в борьбе с Миинтрансом», — отметил эксперт.
Игорь Рябов пояснил, что как ни парадоксально, но Ткачев воспринял агрокомплекс Крыма не как конкурирующую систему. Новый министр мыслит стратегически — Кубань и Крым единый географический агропромышленный кластер.
«Я уверен, что и сельское хозяйство России он будет понимать так же — не как скопище различных агрорегонов и региончиков с протянутой рукой, а как нечто целое, родное, то есть как Родину», — подчеркнул Рябов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости