Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Александр Лукашенко празднует. Минск приходит в себя

Что на самом деле произошло ночью в Беларуси и будет ли радость от такой победы
Екатерина Петрова
10 августа, 2020 13:05
8 мин
Александр Лукашенко
Фото: President.gov.by

По данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% на президентских выборах. Его главный конкурент – Светлана Тихановская – 9,9%.

В то же время данные независимых экзит-поллов показывают обратную картину: Тихановская - 80%, Лукашенко – 10%. По всей Беларуси ночью прокатилась волна народных выступлений и столкновений с полицией, к утру стало известно о первых уголовных делах против организаторов протестов. С чем Беларусь проснулась после непростых выборов? Подводим итоги бурной ночи и разбираем основные вопросы.

Вопрос №1. Так кто победил-то? Каким цифрам верить?

Официальные данные ЦИК Беларуси мы уже привели выше, и, как заявили в ЦИК, они мало отличаются от предварительных итогов голосования. По данным экзит-поллов, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 71,4% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,1%. Но то – официальные данные. А вот с неофициальными всё немного сложнее. Во-первых, уж точно не стоит доверять опросам в телеграм-каналах и на оппозиционных сайтах – аудитория там, как правило, достаточно однородная, и результаты таких опросов будут столь же предсказуемы, как и данные ЦИК.

Но весьма интересны в этом плане данные экзит-поллов с тех избирательных участков, которые находились не в самой Беларуси, а в других странах, в том числе и в России. В Москве очередь к белорусскому посольству из желающих проголосовать растянулась на полтора километра, примерно та же картина наблюдалась и в Санкт-Петербурге. Судя по опросам, проведённым СМИ, большинство проголосовавших в других городах отдали свои симпатии именно Тихановской. В Варшаве за неё проголосовало большинство избирателей – 368 голосов, а 69 человек - за Лукашенко, заявил глава участковой комиссии Александр Чесновский.

Вряд ли стоит ожидать, что белорусский ЦИК резко передумает, и официальные итоги выборов изменятся – на то они и официальные. Оппозиция уже заявила, что с результатами голосования они не согласны и будут обжаловать итоги, поскольку уверены, что за Светлану Тихановскую отдали свои голоса от 70 до 90% белорусов.

Как бы там ни было, 80,23% за Лукашенко – можно считать свершившимся фактом, и с этим придётся как-то жить дальше. Как бы там оппозиция не призывала к мирной передаче власти – этого не случится.

Вопрос №2. Признало ли мировое сообщество выборы в Беларуси?

Первым Александра Лукашенко с победой на президентских выборах поздравил Китай. Следом – Казахстан. Владимир Путин деликатно выждал и поздравил третьим по очереди, притом довольно сухо.

На Украине за выборами в Беларуси тоже следили очень пристально: Владимир Зеленский пока официальных поздравлений не высказывал, его опередил бывший нардеп Олег Ляшко, добавив, что сейчас самое важное – прекратить силовое противостояние, не дать проливать кровь.

Со стороны наблюдателей от СНГ, каких-то серьёзных нарушений на президентских выборах в Беларуси замечено не было. Европа пока молчит – у них другие темы в новостях: там сейчас больше следят за вновь вспыхнувшими протестами в Бейруте да за второй волной коронавируса. Сильнее всего о белорусских выборах переживают в Польше: наутро премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поляки «должны поддержать белорусский народ в его стремлении к свободе» и призвал собрать внеочередной саммит ЕС по ситуации в Беларуси.

Вопрос №3. Протесты были организованными или люди вышли сами?

Можно много спорить о том, кто мог организовывать людей извне – коварный Запад, хитрая Россия или инопланетяне. Однако если Майдан и намечался – неважно, на чьи деньги – белорусские власти учли все ошибки, допущенные бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

Со вчерашнего дня в республике частично не работает интернет, заблокированы некоторые прокси-серверы, из СМИ работают только сайты официальных новостных агентств. Если кто-то и пытался координировать протест, то у них точно не получилось по причине банального отсутствия связи. А бесцельные шатания толп сами по себе к революциям не приводят

Происходящее ночью в Минске, Бресте, Гродно и других белорусских городах больше похоже на выплеск годами копившихся эмоций. Толпа вышла на улицы стихийно, и вряд ли люди оказались под дубинками белорусского ОМОНа из-за большой любви к Тихановской. Она – не лидер оппозиции, скорее символ протеста, а это несколько разные вещи. Но то – пока.

Вопрос №4. В Минске правда стреляли? Есть ли погибшие?

По некоторым данным, в ходе ночных столкновений протестантов с силами правопорядка есть раненые, причём с обеих сторон. Сообщалось также об одном погибшем – им оказался мужчина, которого переехал автозак, в МВД Беларуси информацию пока не подтвердили. Большинство людей пострадали от дубинок, слезоточивого газа, резиновых пуль и взрывов гранат – правда, не настоящих, а светошумовых. Всего в ходе ночных столкновений пострадали свыше 50 гражданских и 39 правоохранителей, сообщает Sputnik со ссылкой на белорусский Минздрав. Как сообщал правозащитный центр «Весна», в столице Минска было задержано не менее 110 человек, в том числе не менее 40 на избирательных участках или рядом и около 70 во время акций протеста.

Вопрос №5. Правда ли, что Лукашенко сбегал из страны?

Было бы странно, если бы служба безопасности первого лица страны накануне столь непростых выборов не рассматривала бы вопрос эвакуации президента – работа такая. Ночью по пабликам и телеграм-каналам активно гуляли слухи, что Лукашенко улетел в Турцию. Однако наутро Александр Григорьевич объявился – он посетил Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию и заявил, что «политика одна должна быть – люди».

А ранее из Минска сбежали политические оппоненты Лукашенко. Жена Валерия Цепкало уехала в Москву, сам Цепкало тоже уехал из Минска, опасаясь ареста: ранее ему отказали в регистрации на выборах. Учитывая это, сам Александр Григорьевич вряд ли решился бы покинуть Беларусь: он был уверен, что выборы пройдут так, как надо, и рассчитывал на полную поддержку со стороны силовых структур – так, по сути, и случилось. А наутро, после бурной ночи, вышел к народу спокойным, контролирующим ситуацию и тем самым показал: это они разбежались, а я никуда не сбегал, и не верьте больше оппозиционным пабликам.

Вопрос №6. Что будет дальше?

Честно скажем: не знаем. Сколько сценариев описывалось в околополитических экспертных кругах накануне выборов? Кто там говорил про десант «вагнеровцев» - кстати, где они? Скольких из них задержали доблестные белорусские омоновцы в ходе ночных столкновений? Делать политические прогнозы – вещь до ужаса неблагодарная, а тот, кто уверяет, что из своих ну очень осведомлённых источников точно знает, что случится завтра – самый настоящий лжец.

«Русская Планета», безусловно, будет следить за происходящим в Беларуси. И всё, что мы узнаем, сразу же будем сообщать вам, дорогие читатели. Не пропустите.

Одно ясно точно: шестой президентский срок для Александра Григорьевича, сколько бы он не длился, будет очень и очень непростым. Ночные события в Беларуси показали: страна шагнула в полномасштабный политический кризис, выход из которого вряд ли будет найден за один день. Сейчас действительно многое зависит от реакции со стороны мирового сообщества, и в случае, если коллективная Европа осудит Лукашенко, и он в ответ пойдёт на более жёсткие меры – вот тогда уже можно будет порассуждать о том, стоила ли победа того.

темы
8 мин