«Это не обычная охота за природными ресурсами»
2 мин чтения

	В порту города Мопти в Мали. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В порту города Мопти в Мали. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Пекин помогает африканским странам в развитии инфраструктуры, а не только добывает полезные ископаемые

Инвестиции Китая в страны Африки за последнее десятилетие достигли $75 млрд. Значительная часть из этой суммы была потрачена на гуманитарную помощь и развитие инфраструктуры, об этом говорят данные исследования китайских капиталовложений в Африку, опубликованные в понедельник на сайте аналитического центра AidData.

Полученные сведения способны изменить сложившиеся стереотипы о мотивах китайской экономической экспансии, пишет Guardian. Считалось, что основной целью Китая в Африке является добыча полезных ископаемых и иные коммерческие проекты, по сути экономическая реколонизация региона. Однако цифры исследования показывают, что за последние годы Китай потратил в африканских странах сотни миллионов долларов на здравоохранение, образование и культурные проекты.

«Китай стремится завести дипломатические контакты и наладить хорошие отношения, это не обычная охота за природными ресурсами»,— комментирует эксперт по африкано-китайским отношениям профессор Дебора Броутигэм.

В базу данных, собранную исследователями из AidData, внесены 1673 проекта по развитию инфраструктуры в 50 странах Африки, получившие финансовую помощь из Китая в период с 2000 по 2011 годы. Только 44 проекта имеют отношение к разработке месторождений полезных ископаемых и 83 к энергетической сфере. Зато свыше 450 инициатив относятся к областям медицины, образования, культуры и публичного транспорта.

Миллионы долларов были потрачены китайцами в Либерии на установку светофоров, работающих от солнечных батарей. В Мозамбике на китайские деньги построен центр профилактики малярии. В Алжире началось строительство здания оперы рассчитанного на 1400 мест. Это лишь несколько примеров из десятков строительных проектов Китая нацеленных на развитие культурной и спортивной жизни в Африке.

Кроме того, Китай активно приглашает африканских студентов на учебу в свои ВУЗы. Для молодых африканцев не желающих покидать родину, есть возможность получить образование «по-китайски» в своей стране. Глобальная сеть образовательных центров «Институты Конфуция», занимающихся распространением китайской культуры за рубежом, имеет 23 отделения в 17 африканских странах. 

Однако Китай вкладывает деньги и в проекты, которые похожи пропагандистскими. Пекин финансово поддерживает экспансию китайских СМИ на медиарынки  африканских стран, тратится на обучение местных журналистов в Анголе и в Зимбабве, а также на программу обмена журналистским опытом с Ганой.

Это продолжение официальной политики, зафиксированной в 2006 году в документе выпущенным китайским МИДом. Согласно нему, китайские и африканские СМИ должны налаживать контакт между собой для «развития взаимопонимания и объективного, сбалансированного освещения в прессе обоих сторон».

Китай может получить от своих инвестиций гораздо меньше, чем ожидает, если продолжить жесткую информационную политику, считает эксперт по международным вопросам политолог и профессор Гарварда Джозеф Най.

«Великие державы пытаются использовать собственное культурное превосходство для создания мягкой силы (soft power), которая будет действовать в их национальных интересах. Но когда содержание не соответствует форме, такая сила не будет работать эффективно. В век информационных технологий наилучший способ пропаганды – это  ее отсутствие»,—  пишет профессор в Wall Street Journal.

Во время «холодной войны» Африка стала одной из зон противостояния США и СССР, которые боролись за влияние на континенте. Москва и Вашингтон помогали получившим в 60-х годах независимость государствам с развитием инфраструктуры, хотя большое влияние на африканские страны продолжали оказывать метрополии: Великобритания и Франция.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Читайте в рубрике «Бизнес» Дебиторская задолженность и рынок факторинга в РоссииБорьба с дефицитом оборотных средств становится приоритетной Дебиторская задолженность и рынок факторинга в России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!