Афганистан. Поражение или победа
Фото: Perekop.org

Фото: Perekop.org

Зачем СССР вводил и выводил войска из забытой Богом горной страны

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этой негостеприимной горной стране наши военнослужащие с честью и доблестью несли боевую вахту более 9 лет. Через службу в Афганистане прошли более полумиллиона солдат и офицеров.

К сожалению, вокруг войны в Афганистане сложилось немало мифов, которые порочат миссию СССР и противоречат объективным фактам.

Нужно признать, что антисоветская пропаганда достигла больших успехов. Например, само слово «Афганистан» в русском языке стало синонимом бессмысленной мясорубки с участием отечественной армии.

Так, злые языки и скептики прочили России «второй Афганистан» перед началом операции в Сирии. Однако кампания в САР достаточно слабо напоминает войну 30-летней давности. В Афганистане Москва действительно допустила немало ошибок, но горький опыт пошёл на пользу. В арабской республике с сентября 2015 года мы наблюдаем совершенно иной формат боевых действий.

Накануне 30-летия вывода войск из Афганистана «Русская Планета» решила развеять основные предрассудки, связанные с этой войной. Речь пойдёт о причинах ввода и вывода войск, мифах о колоссальных потерях СССР и об «оккупации» ДРА.

«Интернациональный долг»

Переброска советских частей (десантников и спецназа КГБ) в Афганистан стартовала в первой половине 1979 года. Условной датой начала боевых действий считается штурм дворца Амина в Кабуле, который прошёл 27 декабря. К 1980 году в ДРА был размещён Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ). Его основу составляла 40-я армия, сформированная в Туркестанском военном округе. На пике численность ОКСВ превышала 100 тысяч человек.

Главной задачей советских войск был «интернациональный долг» — поддержка прокоммунистического режима, который воцарился в результате Апрельской революции 1978 года. Как вспоминал командующий 40-й армией (1987-1989) генерал-полковника Борис Громов, предполагалось, что присутствие ОКСВ ограничится 2-3 годами.

Изначально миссия советских войск не подразумевала непосредственный контакт с вооружённой афганской оппозицией.

Части 40-й армии должны были поддерживать безопасность в крупных городах, обеспечивать безопасность ключевых объектов инфраструктуры, обучать и вооружать правительственные вооружённые силы, оказывать гуманитарную помощь населению. 

Однако после нескольких месяцев пребывания ОКСВ старшим офицерам стало понятно, что миссия в Афганистане может затянуться на неопределённый срок. При содействии Пакистана и США оппозиция развернула среди местного населения активную антисоветскую пропаганду, апеллируя к религиозному единству народов Афганистана.

В 1980-1981 годах в республике возникло мощное партизанское подполье. Кроме того, через территорию Пакистана в ДРА беспрепятственно проникали моджахеды, пакистанские военнослужащие и «ополченцы», осуществлялись поставки оружия и боеприпасов. Перекрыть афгано-пакистанскую границу из-за сложного рельефа местности было практически невозможно.

Советские солдаты стали восприниматься значительной частью населения ДРА как оккупанты.

Эта точка зрения доминировала и на Западе.

Естественно, что антисоветские пропагандисты не акцентировали внимание на том, что иностранный оккупационный режим всегда утверждает собственную администрацию (как СССР в Восточной Германии в первые годы после ВОВ) или осуществляет управление территорией через марионеточное правительство (как нацистская Германия во Франции в 1940-1944 годах).

В дела властей ДРА командование ОКСВ практически не вмешивалось, ограничиваясь взаимодействием в сфере обороны. Более того, часть ветеранов и отечественных экспертов по Афганистану как раз сетуют на отсутствие реального оккупационного режима в 1979-1988 годы. Они небезосновательно утверждают, что правительство Мохаммада Наджибуллы и ВС ДРА нуждались в более жёстком контроле со стороны Москвы.

Слабость и нерешительность местных прокоммунистических сил была одна из главных причин втягивания СССР в войну. Советские войска были вынуждены проводить наступательные операции, освобождая от исламистов населённые пункты ДРА. Города и кишлаки передавались под контроль местных формирований, но те их благополучно сдавали моджахедам.

«Местное афганское руководство, несмотря на просоветские настроения, не было заинтересовано в том, чтобы боевые действия проводились нами с максимальной эффективностью. Лишь немногие из них в «очищенных» уездах пытались закрепить свою власть и руководить. Очевидно, они понимали, что рано или поздно война закончится, и, кроме них, ответ держать будет некому», — описывал ситуацию Громов.

Такой союзник в Афганистане был хуже врага.

Перед Москвой встал извечный выбор между плохим и очень плохим.

Плохой вариант — это подготовка к постепенному выводу войск, очень плохой — дальнейшее втягивание в войну на истощение.

По большому счёту ОКСВ был жертвой маразматической коммунистической идеологии, которая предполагала поддержку едва ли не всех квазисоциалистических режимов на планете. В период холодной войны в политбюро не задавались вопросом, откуда в средневековой (по уровню развития) стране мог возникнуть рабочий класс и социализм.

«Организованно вернулись на Родину»

Директива о выводе ОКСВ была подписана 7 апреля 1988 года министром обороны СССР Дмитрием Язовым. Она предполагала поэтапный и организованный вывод войск и не исключала нанесение ударов по моджахедам с целью защиты частей, покидающих ДРА. Командование ограниченного контингента успешно выполнило все поставленные Минобороны задачи в установленный срок (15 февраля 1989).

Однако обсуждение вывода советских войск началось в Москве ещё в первой половине 1980-х годов. Из-за чехарды со сменой лидеров и начавшейся перестройки окончательное решение об уходе из ДРА было принято только в 1987 году. С утверждением директивы Язова антисоветская пропаганда мгновенно запустила фейк о том, что 40-я армия покидает Афганистан из-за высоких потерь и военного триумфа от моджахедов.

По мнению Бориса Громова, крайне нелогично оценивать миссию ОКСВ с точки зрения победы или поражения.

Он напоминает, что советские войска беспрепятственно вошли в ДРА, «выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину». Кроме того, в течение 9 лет более 70% сил и средств 40-й армии были задействовано для перевозки гуманитарных грузов.

«Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов», — отмечает Громов в своих воспоминаниях.

По информации Минобороны РФ, общие безвозвратные советские потери в ДРА составили 14 453 человека (среди них потери ОКСВ — 13 833 человека). Около 60 тыс. военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, примерно 150 тысяч солдат и офицеров перенесли распространённые в Афганистане болезни (брюшной тиф, инфекционный гепатит).

Много это или мало? Командующий 40-й армией (1982-1984) генерал Виктор Ермаков указывает, что по сравнению с американскими ВС во Вьетнаме армия СССР в ДРА воевала куда более успешно. Действительно цифры говорят сами за себя.

В ДРВ погибли 57 тысяч военнослужащих США, 300 тысяч получили ранения.

Правда, не стоит забывать, что во Вьетнаме было сосредоточено намного больше иностранных войск (на пике — свыше 500 тысяч).

Подводя итог, необходимо признать, что реального военно-политического смысла в вводе советских войск в Афганистан действительно не было. СССР оказался слишком глубоко втянут в затяжной и бесконечный внутренний конфликт этой развивающейся (не пойми куда) страны. Однако армия приобрела важный опыт ведения боёв в горных условиях (соответствующие воинские части присутствуют в составе ВС РФ), а политическое руководство нашего государства, наверное, навсегда получило прививку от повторения подобных военных кампаний.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Следующая станция - «Китай-город» Далее в рубрике Следующая станция - «Китай-город»Дмитрий Медведев строит мост экономики с восточной державой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»