Новости – Политика
Политика
Адам замахнулся на «Родину»
Адам Делимханов. Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС
Подравшиеся во вторник парламентарии-единороссы Делимханов и Журавлев примирились, перелистнув одну из самых ярких страниц в истории Госдумы VI созыва
4 декабря, 2013 14:20
10 мин
Подравшиеся вечером во вторник в здании Государственной думы депутаты от «Единой России» — Адам Делимханов и Алексей Журавлев — примирились и считают конфликт исчерпанным, сообщает РИА «Новости». Между тем стычка парламентариев за прошедшие сутки получила широкую огласку. Первой о происшествии в стенах парламента сообщила пресс-секретарь Журавлева Светлана Черепанова.
По утверждению Журавлева, ссора произошла из-за отправленного им депутатского запроса: парламентарий предлагал проверить на экстремизм недавно открывшийся в Чечне памятник женщинам, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны в XIX веке. Также недовольство Делимханова вызвало высказанное в фейсбуке Журавлевым предложение расследовать подготовку «чеченского спецназа» бывшими сотрудниками подразделения «Альфа».
Алексей Журавлев. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Алексей Журавлев. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Депутаты подрались на пятнадцатом этаже Госдумы. Как рассказал Журавлев газете «Коммерсантъ», он специально вернулся в парламентское здание после съемок телепередачи Аркадия Мамонтова, поскольку ему передали просьбу Делимханова о личной встрече.
«Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится", — вспоминал Алексей Журавлев. — После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана».
По словам Журавлева, во время потасовки «у Адама Султановича выпал золотой пистолет», после чего драка прекратилась. Делимханов и его помощники отказываются как-либо комментировать случившееся. Думская комиссия по этике в среду пообещала рассмотреть инцидент, а спикер парламента Сергей Нарышкин категорично заявил, что депутаты переступили черту, и теперь «выводы могут сделать правоохранительные органы — не здесь, а за пределами стен Госдумы».
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал ссору депутатов в среду около 20:00. Он сказал, что между Журавлевым и Делимхановым произошел разговор на повышенных тонах, а конфликт «раздувается извне с целью вбить клин между членами одной фракции». «Повздорили мужики, в чем-то, может, задели друг друга, что-то не так сказали, не так выразились», — сказал он.
Президент Чечни убежден, что никакой драки не было, а повздорившие мужчины «сами договорятся». «Может, Алексей Журавлев сделал неловкое движение, поскользнулся. Я думаю, что черный пиар им обоим не нужен, и поэтому сами договорятся», — сказал лидер северокавказской республики.
Пронести огнестрельное оружие в здание Государственной думы для депутата не составляет труда из-за их юридического статуса, говорит бывший парламентарий Геннадий Гудков. «Согласно закону, депутата как спецсубъекта нельзя обыскивать. Досмотр к ним применяется только при посадке на самолет, да и то он носит формальный характер», — сказал «Русской планете» Гудков.
Пронести оружие в Государственную думу можно только со спецразрешения ФСО, заявил в среду РИА «Новости» глава думского комитета по регламенту Сергей Попов. Отвечая на вопрос корреспондента агентства, касается ли это всех депутатов, Попов сказал: «Это касается всех». Было ли подобное разрешение у Делимханова — неизвестно. В Центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны, к компетенции которой относится обеспечение безопасности в здании Госдумы, в среду трубку не снимали.
«Русская планета» присмотрелась к обеим сторонам обсуждавшегося на протяжении суток конфликта в парламенте.
Депутат «Единой России» Адам Делимханов неоднократно становился объектом пристального внимания прессы и общественности. Так, в 2006 году бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров сообщил о причастности Делимханова к убийству экс-командира отряда «Горец» подполковника ФСБ Мовлади Байсарова — он был застрелен на Ленинском проспекте в Москве сотрудниками МВД Чечни. По официальной версии, Байсаров, подозреваемый в похищении и убийстве чеченской семьи в 2004 году, при задержании оказал сопротивление и угрожал взорвать гранату.
По словам Гантамирова, Делимханов, курировавший силовой блок в руководстве Чечни, подбирал отряд для задержания руководителя «Горца» не из обычных оперативников, а «из тех, кто наверняка будет стрелять». Экс-вице-премьер республики уверял, что Байсаров был застрелен из наградного пистолета «Грач», принадлежащего Делимханову.
О причастности Делимханова к операции на Ленинском проспекте заявлял и член комитета Госдумы по безопасности Михаил Маркелов. В 2006 году на заседании Госдумы он попытался инициировать парламентское расследование этого происшествия, однако ему в этом было отказано.
В среду Михаил Маркелов отказался говорить с «Русской планетой» о драке между депутатами, сославшись на просьбу председателя Госдумы. «Депутатов просили не комментировать этот некрасивый инцидент, дискредитирующий всех членов Госдумы. Пусть тут разбирается комиссия по этике. Что касается проверки Делимханова на причастность к убийству Байсарова, это очень давняя история, которая не имеет никакого отношения к нынешней ситуации», — сказал Маркелов. Он подтвердил, что его инициатива в 2006 году была отвергнута.
«Но ничего страшного не случилось, как видите. Меня не убили, ничего такого не произошло», —
подчеркнул депутат.
В апреле 2009 года полиция Объединенных Арабских Эмиратов назвала Делимханова причастным к убийству бывшего командира чеченского батальона «Восток», героя России Сулима Ямадаева, который, по данным полиции, был застрелен из позолоченного пистолета Макарова. Один из задержанных подозреваемых в убийстве сообщил полиции, что оружие ему передал охранник Делимханова.
Адам Делимханов и Сулим Ямадаев, (слева направо). Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС
Адам Делимханов и Сулим Ямадаев, (слева направо). Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС
О затяжном конфликте Ямадаева с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым было известно как минимум с весны 2008 года, когда их кортежи не смогли разъехаться на трассе «Кавказ» в районе Гудермеса. По информации СМИ, Кадыров тогда поднял большинство вооруженных формирований республики, и преданные ему силы блокировали базу «Востока». На следующий день Кадыров обвинил Ямадаева в убийствах и похищениях мирных жителей, на его брата Бадруди возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти, в мае того же года Ямадаева отстранили от командования «Востоком». В августе он был объявлен в федеральный розыск по обвинению в похищениях и убийствах мирных граждан.
Родные Сулима Ямадаева долго не признавали факт его смерти. По версии его брата Исы, переживший покушение оппонент Кадырова находился в клинике на искусственном жизнеобеспечении; аппарат якобы отключили в августе 2010 года. В это же время Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым и объявил о примирении с главой Чечни.
В начале 2012 года сообщалось, что полиция Дубая отозвала свой ордер на международный розыск единоросса Делимханова. В конце декабря того же года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева — иранцу Махди Лорния, которого пресса называла личным конюхом Кадырова, и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову — на 27 месяцев лишения свободы. На момент пересмотра осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца.
Иса Ямадаев также обвинял Делимханова в причастности к покушению на другого его брата — Руслана. Депутата Госдумы Руслана Ямадаева убили осенью 2008-го неподалеку от московского Белого дома. Надзиравшая за расследованием этого дела экс-сотрудник Генпрокуратуры Галина Тарасова говорит, что следователи проверяли версию о причастности Делимханова к этому преступлению. Спустя два года Москгорсуд вынес приговор трем участникам убийства Ямадаева — Асланбеку Дадаеву, Элимпаше Хацуеву и Тимуру Исаеву. Они были приговорены к 20, 15 и 14 годам соответственно.
По информации «Новой газеты», во второй половине 1990-х годов Адам Делимханов был личным водителем чеченского боевика Салмана Радуева, принимавшего активное участие в борьбе за отделение региона от России во время первой чеченской войны. При этом уже с 2000 года он приступил к работе в правоохранительных органах республики. Около года Делимханов занимал пост вице-президента Чечни, затем в 2007 году был избран в Государственную думу от «Единой России». Сегодня он занимает должность заместителя председателя парламентского Комитета по делам Федерации и региональной политике.
В 2011 году капитал Делимханова оценивался журналом «Финанс» в 9 млрд рублей; при этом бизнес депутата в рейтинге издания не назывался. Делимханов является одним из самых богатых людей в республике, отмечает глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.
«Думаю, что он обладает большим влиянием в Чечне. Чем конкретно он занимается, я, честно говоря, не знаю», — сказал правозащитник. Между тем в декларации о доходах депутата, размещенной на сайте Госдумы, указано, что за 2012 год Делимханов заработал 1 млн 999 тысяч рублей.
Телефон пресс-секретаря главы Чеченской Республики Альви Керимова на момент написания заметки был отключен, но в ночь со вторника на среду Рамзан Кадыров опубликовал свою фотографию с Делимхановым на личной странице в социальной сети Instagram, которая уже давно стала главным неформальным каналом общения чеченского лидера со СМИ. Снимок не сопровождался какими-либо комментариями.
Сведения о том, что Кадыров и Делимханов являются двоюродными братьями, появились в СМИ несколько лет назад. Впрочем, хорошо осведомленный о внутренних делах северокавказской республики Игорь Каляпин эти данные не подтвердил.
«Я не исключаю, что они являются друг другу дальними родственниками, их, безусловно, связывают близкие отношения, однако в их близком родстве я сомневаюсь», — подчеркнул глава «Комитета против пыток». При этом в соцсетях политики нередко называют друг друга братьями, а в 2009 году глава Чечни в интервью газете «Завтра» сообщил, что Адам Делимханов может стать его преемником, если с ним самим что-нибудь случится.
«Я бы с удовольствием всем им (братьям Делимхановым. — РП) дал министерские кресла. Но они говорят: "Нам не нужны министерские кресла. Мы воины. Ты есть, мы идем за тобой до конца". Я считаю, что Адам лучше меня», — сказал тогда чеченский лидер. Он подчеркнул, что даже если его не станет, «дело Кадырова будет продолжено».
Брат Адама Делимханова Шарип также попадал в поле зрения СМИ и правозащитников. Несколько лет он возглавлял Управление вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса — так называемый «нефтяной полк», позже переименованный в Управление вневедомственной охраны. По данным правозащитной организации «Мемориал», бойцы «нефтеполка» участвовали в арестах и допросах родственников предполагаемых боевиков. После неоднократных вызовов Шарип Делимханов был допрошен по делу об исчезновении чеченца Сайда-Салех Ибрагимова, пропавшего в 2009 году. По данным правозащитников, к его похищению мог быть причастен «нефтеполк», в расположение которого якобы и был доставлен Ибрагимов. Судьба мужчины, подозреваемого в связях с террористами, неизвестна до сих пор.
Алексей Журавлев возглавляет партию «Родина», которая позиционирует себя как умеренно-националистическая, но при этом лояльная власти сила. Неформальным лидером партии называют вице-премьера Дмитрия Рогозина. В Госдуму Журавлев избрался в 2011 году по партийным спискам «Единой России» и входит в одноименную фракцию.
Правозащитный центр «Сова», специализирующийся на мониторинге проявлений нацизма и ксенофобии, относит партию «Родина» к националистическим организациям. Сам ее глава говорит, что партию в европейской системе координат можно назвать правоцентристской. «Но мы предпочитаем называть себя социал-патриотами», — добавлял депутат.
В Санкт-Петербурге «Родина» в этом году принимала участие в акции «Русский первомай»; члены партии маршировали вместе с ультраправыми. В «Русском марше», который прошел в Петербурге 4 ноября этого года, партия также приняла участие и даже помогала организовать его, сказала «Русской планете» эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
«Именно из-за "Родины" марш был переименован в "патриотический", и на него пришли пенсионеры с портретами Сталина, а часть ультраправых бойкотировала это мероприятие, потом участвовала в стычках с иностранцами. Возможно, именно из-за участия "Родины" они не пошли на марш», — предположила Альперович.
Александр Босых. Фото: личная страница в Facebook
Александр Босых. Фото: личная страница в Facebook
В бюро Президиума политсовета партии входит неонацист Александр Босых, известный в соцсетях под никами filosof-rodina и filosof88 (цифрами «88» неофашисты обозначают первые буквы приветствия Heil Hitler. — РП). Широкую известность Босых получил, когда напал на режиссера и художника Таисию Круговых, пикетировавшую Мосгорсуд во время судебного процесса над Pussy Riot. В ультраправой и антифашистской среде он известен давно. Считается, что именно ему (а также покончившему с собой в следственном изоляторе национал-социалисту Максиму Базылеву и осужденному за участие в беспорядках на Манежной площади Леониду Панину) была посвящена нашумевшая книга Дмитрия Нестерова «Скины. Русь пробуждается». Босых неоднократно делал публичные ксенофобские и гомофобные заявления.
Журавлев и сам не раз выступал против равноправия представителей ЛГБТ-сообщества; в частности, лидер «Родины» предлагал запретить гей-парам усыновлять детей. Также он известен своей инициативой по ограничению притока мигрантов в Москву и Санкт-Петербург и ужесточению условий приема их детей в детсады и школы. На конгрессе депутатов партии «Родина», который прошел 1 ноября этого года, Журавлев провозглашал открытым «сезон охоты на либералов».
«Партия "Родина" объявляет сезон политической охоты на либералов открытым! За нашу Родину — огонь!», —
говорил политик.
Помимо миграции и ЛГБТ, партия осуждает детские конкурсы красоты, пытается добиться придания русскому языку статуса официального языка в Евросоюзе.
Церемония открытия мемориала «Дади-Юрт», посвященного чеченским женщинам, погибшим в 1819 году в Гудермесском районе Чечни. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
Церемония открытия мемориала «Дади-Юрт», посвященного чеченским женщинам, погибшим в 1819 году в Гудермесском районе Чечни. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
Журавлев известен также своими многочисленными обращениями в правоохранительные органы. В «Родине» утверждают, что именно по его запросу полиция задержала одного из активных участников международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Позже депутат писал в прокуратуру о бездействии органов исполнительной власти в районе Западное Бирюлево, а также местной полиции и миграционной службы.
Противостояние Журавлева с властями Чеченской Республики началось после того, как в сентябре этого года депутат обвинил власти региона в русофобии из-за открытия памятника в Гудермесе. Лидера «Родины» возмутило, что монумент «Дади-Юрт» увековечивает память чеченских женщин, которые во время Кавказской войны XIX века бросились в Терек вместе с конвоировавшими их русскими солдатами. Оскорбленный Журавлев потребовал провести подробную ревизию событий в Чечне 1990-х.
«Не щадили ни женщин, ни детей. Только по официальным оценкам, с 1990 по 2000 год в Чечне было убито более 30 тысяч русских, не считая военных потерь. Неофициальная же статистика говорит о сотнях тысяч жертв различных национальностей. <...> Да, это была война. Из нее сделаны очень серьезные выводы. Поэтому еще более дико смотрится открытие памятника в Хангиш-Юрте — на фоне недавней истории. Это русофобия в чистом виде, прославление сепаратизма и фактического "джихада" с Россией. Чего хотят добиться организаторы этого действа? Третьей чеченской войны?» — вопрошал депутат в обращении, размещенном на сайте «Родины».
Также он выразил опасение, что деньги, выделяемые Чечне в качестве государственных субсидий, пойдут на борьбу с Россией.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости