Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Абсолютно доступен!

Генпрокуратуре Украины, похоже, все же придется «через не хочу» допросить Януковича на территории Российской Федерации
Виктор Мартынюк
13 октября, 2016 22:45
4 мин
фото: ordsite.blogspot.com
Скрывать уже бессмысленно – «президент Украины в изгнании» Виктор Янукович все же официально получил убежище на территории Российской Федерации. Очевидное де-факто стало теперь явным и де-юре.
Всего-то потребовался официальный запрос от адвоката Виталия Сердюка, представляющего интересы  Виктора Федоровича. Профильное управление МВД на сей раз юлить не стало и подтвердило. Экс-глава Незалежной получил на территории Российской Федерации временное убежище, что подтверждается свидетельством. И даже указали номер документа, выданного УФМС России по Ростовской области - ВУ №0107999.
Очевидный вопрос – зачем это понадобилось и зачем это понадобилось именно сейчас – с ответом, лежащем на поверхности. Генпрокуратура Украины никак не оставляет надежду все же привлечь Януковича к ответственности по следам событий  2014-го года, но… до сей поры желание это упиралось в бюрократически-правовой казус. Официального подтверждения того, что экс-президент скрывается на территории «страны-агрессора» у Киева не было, да и вообще ни у кого не было. А без этого просто невозможно было запустить и маховик дела по событиям на Майдане.
То есть фактически все обо всем знали, да и сам Виктор Федорович, прямо скажем, не скрывался – в начале своего изгнания он, помнится, довольно активно общался с журналистами. Президент Российской Федерации Владимир Путин тоже был предельно чистосердечен в прогремевшем на телеэкранах фильме «Путь на Родину».
В частности, Владимир Владимирович рассказал о том, что уже после захвата власти в Киеве силами спецслужб была проведена целая спецоперация по спасению его тогда еще коллеги от почти верной смерти. Сам же Янукович ранее уже уведомил друзей и врагов о том, что жизнь ему спасли «патриотично настроенные офицеры».
Но все эти чистосердечные признания, сделанные даже на таком уровне, в юридическом плане до сих пор недорого стоили – нужна была именно официальная ведомственная «бумага», сухо фиксирующая факт получения  экс-президентом Украины (хотя по этому статусу мы сделаем отдельную оговорку) статуса беженца.   Причем, помочь такая легализация должна будет и самому Януковичу. Поскольку как бы не бодрился многоголосый «майдан», как бы не забалтывал неудобный вопрос перехода власти к Турчинову, а затем и к Порошенко, но на неприятные вопросы отвечать рано или поздно придется. И, возможно, уже скоро.
Неприятные вопросы к нынешней киевской верхушки появятся обязательно – если уж не у затюканной «официальной» украинской прессы, то у мировой – после того, как сам Виктор Федорович сможет наконец-то дать показания Генпрокуратуре, но в рамках выезда представителей последней по месту пребывания в России.
Ведь именно отсутствие официального документа о таковом и служило до сих пор для украинских прокуроров формальным поводом отказывать адвокату Сердюку в совершенно законных ходатайствах о допросе его подзащитного именно на территории России.
Интересен ли такой расклад украинским прокурорам? Очевидно, нет. Зачем ехать в чужую юрисдикцию и работать строго по закону, когда куда как удобнее вытащить Януковича на Украину и буквально делать с ним все, что душе угодно. И главное – с гарантией, что неудобные детали такой работы уж точно не утекут в прессу.
Но по этой части случился облом. Сначала Россия отказалась выдавать Украине ее бежавшего от смерти лидера, а теперь вот ГПУ ничего не остается, кроме как, собрав волю в кулак, наведаться на гостеприимную ростовскую землю и как-то допросить главного фигуранта майданного дела. И очные ставки с иными высокопоставленными должностными лицами провести.
Ну и, конечно, засвидетельствовать, что от украинского гражданства Виктор Федорович не отрекся – как хотя бы эту деталь донести теперь до оболваненного укропропагандой обывателя, которому уже рассказали, что Янукович «продался с потрохами».
А тут на тебе – и беженец, и патриот! И при  этом куда патриотичнее иных нынешних рисованных «свидомых», только в более конструктивном русле.  
Но если бы лишь этим только и ограничивалась вся драма. Конституционный суд Украины уже 19 октября рассмотрит вопрос о правомерности лишения Виктора Януковича статуса президента, за что в свое время дружно проголосовала Рада.
Но согласно Конституции Украины такое звание закрепляется за ее носителем и охраняется законом пожизненно – за исключением случаев импичмента. Которого, к слову, не было.
И ту процедуру голосования, которую иные сочувствующие хунте публицисты нынче маркируют как «как бы импичмент», придется назвать, наконец, своим именем. И готовиться отвечать на еще более неприятные вопросы от «европейских партнеров».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ