Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Рада Украины
Фото: Finovosti.ru

А вдруг там чип с триколором? Киев в очередной раз отказался от нашего «Спутника»

Из-за бездумной политики властей украинцы будут сидеть на карантине до конца февраля
Екатерина Петрова
12 января, 2021 17:23
6 мин

Украинские власти пали жертвой собственной же русофобии, оставив миллионы своих граждан без вакцины от COVID.

В то время, как в мире главной «коронавирусной» величиной становится не процент заболевших, а количество провакцинированных, Киев вводит очередной локдаун и осторожно заявляет, что вакцинация - может быть – начнется где-нибудь в феврале. Разбираемся, почему так получилось, и какую вакцину все-таки получат граждане незалежной.

Наверное, основным показателем какого-никакого суверенитета, а также принадлежности к странам первого мира, на фоне пандемии коронавируса можно смело назвать эту карту.

Здесь собраны официальные данные по странам с отчетом о прививках против COVID. Сразу видно, кто впереди планеты всей по общему количеству введенных доз, каким странам удалось в кратчайшие сроки развернуть вакцинацию и обеспечить долгожданным препаратом максимальное количество своих граждан.

Видно также, какие страны сумели обеспечить себя вакциной либо самостоятельно, имея для этого научную базу и производственные мощности, либо же сумевшим договориться с ключевыми игроками о приоритетных поставках вакцины из-за рубежа.

Украина на этой карте, как и многие другие периферийные государства, к сожалению, выглядит белым, точнее, серым пятном. Потому что российский «Спутник V» там отказались покупать по идеологическим соображениям, а с западными вакцинами как-то не срослось: мол, простите, нам самим надо, да и платить Киеву за заветные бутылочки оказалось почти что нечем.

Пока что известно, что прививать граждан Украины все же начнут – китайской вакциной от Sinovac, и не раньше февраля, но некоторые эксперты утверждают, что в Китае пока ничего не знают о заключенных контрактах, а украинским компаниям «Лекхим» и «Биолек», которые подали заявки на регистрацию российского «Спутника», украинские же власти могут отказать…

Чем же украинцам так не мил наш препарат от НИЦ Гамалеи? Да, пока нет данных о результатах третьей фазы испытаний, но это можно смело применить ко всем ведущим вакцинам: иначе и быть не может, ситуация экстренная, и даже ВОЗ не спорит. Тем не менее, дело совсем не в этом. А в том, что –

«пропагандистские возможности «Спутника» намного превышают его реальные возможности и эффективность»

Это цитата не кого-то там, а министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Он считает, что России плевать на здоровье украинцев, ей важно навязать свои «пропагандистские штампы и идеологии путем поставки вакцины – даже если она окажется действенной».

Действительно, российский президент предлагал соседям вакцину от Гамалеи еще осенью прошлого года. На встрече с Виктором Медведчуком, сопредседателем украинской партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Владимир Путин заявил, что допускает поставки «Спутник V» на Украину.

«Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Все-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые нам небезразличны, безусловно, как в России, так и на Украине», — добавил Путин

Видимо, даже сравнительно небольшая стоимость российской вакцины не смогла убедить Киев попросить помощи у России: напомним, что, по данным РФПИ, предельная отпускная цена двух доз «Спутника» – 1942 рубля, или менее 10 долларов, в то время, как вакцина от Pfizer стоит 39, а от Moderna – 50-74 доллара.

Но Украина не была бы Украиной, если бы вдруг не выяснилось, что элита страны, в отличие от граждан, уже давно и успешно прививается от коронавируса. Какой именно вакциной – тайна. Однако известно, что 90% тест-систем на коронавирус в незалежной – российского производства. Об этом заявил директор Украинского научного центра «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко.

Налицо политика двойных стандартов: тайно используя российские препараты и не желая показывать свою зависимость от РФ перед лицом заокеанских партнеров, Украина ставит под угрозу жизни и здоровье своих же граждан.

«Изначально посол США на Украине заявил о том, украинская сторона откажется покупать российскую вакцину «Спутник V», тем самым определив вектор лечения. Очевидно, что власти не будут публично противоречить западной политике, поэтому российские тесты могли поставлять в страну тайно», - прокомментировал ситуацию политолог Богдан Безпалько

Вот и получается, что сидеть рядовым украинцам по домам предстоит как минимум до конца февраля – именно на столько в стране продлен общенациональный локдаун. Все, как весной: на фоне новых рекордов по заболеваемости на Украине не работают ВУЗы, кинотеатры, рынки, непродовольственные магазины, развлекательные заведения, кафе и рестораны – только на вынос. Но, похоже, рядовых украинцев происходящее не слишком-то и волнует. Причина – в низком уровне доверия к вакцинам как таковым. На протяжении последних 10 лет в стране активно ширилось антипрививочное движение, печальным итогом которого стала мощная вспышка кори в 2017 году.

Так что – позволим себе немного сарказма - в условиях крайне низкой медицинской грамотности населения не так уж и важно, какого чипа в пробирке с вакциной стоит бояться больше: от Билла Гейтса, либо же с триколором. Наверное, нынешние украинские власти такой расклад вполне устраивает.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ