Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Россия отправляет Асаду Як-130

Формально самолеты считаются учебными; эксперт: они вполне могут быть использованы против повстанцев

Елена Коваленко
1 мин

Самолет ЯК-130 на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС в Жуковском. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости, архив

К отправке в Сирию готова первая партия российских учебно-боевых самолетов Як-130 заказанных Дамаском в декабре 2011 года. Об этом 20 июня сообщил источник РИА «Новости» в российской делегации на авиасалоне в Ле Бурже.
 «Учебно-боевые самолеты Як-130 по контракту с Сирией уже произведены предприятием «Иркут». Они стоят на площадке завода и ждут политического решения. Если оно будет положительным, специалисты завода поставят на планеры двигатели и авионику (бортовые радио-электронные системы - РП), и самолет будет доставлен заказчику», — рассказал источник агентства.
О том, что Сирия перевела России аванс в размере около $100 млн в рамках контракта по поставке 36 Як-130  общей стоимостью $550 млн, писала в начале июня газета «Коммерсантъ», опираясь на данные источников, близких к «Рособоронэкспорту». 
«Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года. Исполнение контракта идет своим чередом»,— сообщил тогда один из собеседников газеты.
Несмотря на критику со стороны международного сообщества, Россия продолжает сотрудничество с режимом Башара Асада  в области поставок оружия.
 «Россия не считает необходимым объясняться и оправдываться, потому что не нарушает никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности. Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом»,— заявлял  в январе 2012 года министр иностранных дел Сергей Лавров.
18 июня на пресс-конференции по итогам саммита G8 ту же позицию обозначил президент России Владимир Путин.
«Мы поставляем вооружение легальному правительству на основании легальных контрактов. Я говорю о правительстве президента Асада. И если мы в дальнейшем будет заключать такие контракты, то обязательства по ним будут выполнены», —  сказал Путин журналистам.
Двухместный реактивный Як-130 является первым полностью новым (а не модификацией старой модели – РП) учебно-боевым самолетом, построенным в России после распада СССР. Он предназначен  для обучения и боевой подготовки пилотов современных истребителей 4 и 5 поколений. Як-130 может быть оснащен системами вооружения типа «воздух-земля», включая управляемые ракеты и бомбы.
Самолет рассматривается  иностранными заказчиками как боевой. Некоторые из них уже обратились к российским производителям с просьбой поставить бронирование на его топливные баки, сообщает в четверг РИА «Новости».
«Як-130 использует вооружение, но инозаказчик считает, что номенклатура этого вооружения может быть увеличена», — добавил источник агентства.
Самолеты вполне могут быть использованы в боевых действиях против сирийских повстанцев,  не исключает независимый военный эксперт, журналист Павел Фельгенгауэр.
«Эти самолеты непосредственно подходят для анти-партизанских и анти-повстанческих действий, поэтому они сейчас очень нужны Сирии. Да, их можно использовать для тренировки, но это полноценные учебно-боевые самолеты. Их основное боевое применение – в качестве легких штурмовиков»,— пояснил эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин