По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Сирия разделила восьмерку

На саммите G8 Путин и Обама не сошлись во мнениях по вопросу поставок оружия сирийским повстанцам; резолюцию  могут принять без России

Елена Коваленко
18 июня, 2013 11:07
2 мин
В рамках саммита «большой восьмерки», проходящего в Северной Ирландии, Барак Обама и Владимир Путин обсудили сирийскую проблему. По словам Путина, Россия и США будут и дальше добиваться того, чтобы участники сирийского конфликта сели за стол переговоров, сообщает Guardian.
«В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, и в том числе с помощью переговоров в Женеве», — цитирует РИА «Новости» российского президента. Путин отметил, что Вашингтон и Москвы будут не только способствовать мирным переговорам в Сирии, но и готовы организовать такие переговоры.
Вторую международную конференцию в Женеве будет готовить администрация США, соответствующее поручение уже готовит американский лидер.
«У нас есть общая заинтересованность, чтобы положить конец насилию, которое имеет место, а также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение этого оружия…», — сказал Обама по итогам переговоров с  Владимиром Путиным.
По словам Обамы, переговоры в рамках саммита прошли плодотворно, хотя стороны так и не сошлись во мнениях о том, могут ли страны Запада снабжать оружием сирийскую оппозицию, и должен ли уйти в отставку лидер страны Башар Асад.
Сам Асад в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном накануне саммита «восьмерки», предрек рост терроризма в Европе, если страны ЕС все-таки начнут поставлять оружие сирийским повстанцам.
«Европа дорога заплатит за это. Терроризм породит хаос. Хаос приведет к нищете и бедности, Европа потеряет важный рынок. А в последствии начнется экспорт терроризма в Европу», — предупредил Асад. Он отметил, что у Европы просто нет альтернативы сотрудничеству с действующим сирийским правительством.
Встреча Путина и Обамы, которая должна была продолжаться час, шла 1 час 50 минут. Кроме сирийской проблемы, лидеры двух стран обсудили развитие двусторонних отношений, вопросы ПРО и ядерную программу Ирана. Встреча проходит на полях саммита «восьмерки», где одной из ключевых тем является не только решение экономических вопросов, но и сирийская проблематика.
После встречи Путина и Обамы лидеры G8 попытаются принять общую резолюцию по вопросу Сирии, что будет сложно, учитывая позицию российского лидера, отмечает Reuters. Путина уже критикуют за поддержку Асада и «его попыток сокрушить 2-летнее восстание, которое унесло, по меньшей мере, жизни 93 тысяч человек», напоминает агентство.
Чиновник, близкий к одной из делегаций саммита, заявил Reuters, что переговоры за ужином прошли лучше, чем ожидалось, и теперь подписание совместного коммюнике с Россией по Сирии  стало более вероятным. Если консенсус все-таки не будет достигнут, то резолюцию могут выпустить и без участия России – от имени «большой семерки».
Cаммит G8 проходит в североирландском городе Лох-Эрн. Участниками встречи являются США, ЕС, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия и Япония. В повестке дня неофицального форума «большой восьмерки» — экономические вопросы и международная ситуация, в том числе гражданская война Сирии, способы мирного решения конфликта и помощь сирийской оппозиции.
В завершении встречи Путин и Обама договорились и дальше поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3-4 сентября 2013 года.
темы
2 мин