По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

План по Крыму

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что для защиты полуострова будет создан свой план обороны, и озвучил данные по весеннему призыву

Алексей Аликин
31 марта, 2014 14:44
4 мин

Украинская военная техника на железнодорожной станции в Крыму перед отправкой на территорию Украины, 29 марта 2014 года. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

План военной безопасности Крыма до 2020 года будет представлен на внеочередном заседании коллегии Минобороны в пятницу, 4 апреля, сообщает РИА «Новости». Об этом в понедельник рассказал глава ведомства Сергей Шойгу на совещании в недавно открытом Национальном центре управления обороной России.
План готовится заместителями министра обороны и другими военными руководителями, им поручено «учесть в данном документе все вопросы, связанные с полноценным обеспечением жизнедеятельности войск» на территории Крыма. По всей видимости, речь идет не только о подразделениях вооруженных сил России, но и украинских военных, нарушивших присягу и «изъявивших желание продолжить службу в российской армии».
Шойгу также пообещал, что крымчане в этом году не будут призываться в армию — первый призыв в Крыму пройдет в 2015 году. По его словам, до конца 2016 года жители Крыма будут служить на территории своего региона, затем их начнут распределять по российским военным частям на общих основаниях.
Странно, что для Крыма понадобился собственный план обороны, отметил в беседе с «Русской планетой» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«С этого года действует общий план обороны России, и вроде не было региона с отдельным планом. Видимо, внезапность присоединения, а также изолированность территории потребовали дополнительных усилий. Не стоит забывать, что пока присоединение официально никто не признает и Украина имеет формальное право вернуть Крым силовым путем, хотя не способна им воспользоваться», — подчеркнул военный эксперт.
По мнению Храмчихина, решение о призыве из Крыма соответствует общепринятой в России практике.
«На Украине призывники тоже часто служат рядом с домом, хотя для их армии это оказалось губительно. В значительной степени массовая капитуляция украинских войск в Крыму объясняется преобладанием в их составе местных уроженцев, видевших пророссийские настроения на своей малой родине», —
добавил он.
Говоря о весеннем призыве 2014 года в целом, глава Минобороны на том же совещании озвучил желаемую цифру в 154 тысячи призывников, пригрозив опубликовать фамилии уклонистов в газетах.
«Сегодня таких уклонистов 6 тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати», — сказал Шойгу.
Он также перечислил ряд нововведений призыва-2014: новобранцам выдадут электронные карты с личными данными, а их медицинское обследование будет проводиться «более тщательно». Число призывников будет снижаться за счет контрактников, заверил министр. По его словам, сейчас по контракту служат 230 тысяч человек.
Цифры по призывникам и уклонистам, сообщаемые Минобороны, зависят от конъюнктуры и не отражают реальное положение дел, считает замглавы Комитета солдатских матерей Ида Куклина.
«Мы долго приставали к Главному организационно-мобилизационному управлению, чтобы они раскрыли свою методику подсчета, но так ее и не получили. Очевидно, что точно подсчитать число уклонистов невозможно. Раньше их количество было аналогично нескольким дивизиям, сейчас призывают меньше, и уклонистов меньше — однако посмотрите, какой коммерческий сектор вырос на “помощи по призыву”», — рассказала РП Куклина.
Как она полагает, каждый принудительный призыв воспроизводит одни и те же проблемы и запретительными мерами их не решить.
«Допустим, будут публиковать фамилии уклонистов в газетах, и что? Сейчас это запрещено, а раньше милиция участвовала в поимках призывников, грозились уголовными делами. Ну и сколько их было? Одно-два — и то они закончились ничем. Потому что у нас практически все призывники после тщательного обследования не пригодны или в лучшем случае группа “б”», — резюмирует правозащитница.
темы
4 мин