Новости – Политика












Политика
Граница нам поможет

Президент Таджикистана Эмомали Рохман на встрече с Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба Президента России
Россия выделит $200 млн на модернизацию армии Таджикистана, готовясь к выводу войск западной коалиции из Афганистана
1 августа, 2013 17:01
3 мин
Россия выделит сотни миллионов долларов на модернизацию армии Таджикистана, об этом стало известно после встречи президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмона в четверг. В ответ таджикские власти собираются продлить аренду российской военной базы на своей территории.
Необходимость наращивания российско-таджикского сотрудничества в военной области связана с выводом сил западной коалиции из Афганистана в 2014 году. Путин поручил российским военным оценить уровень рисков в регионе после ухода коалиционных войск и поделиться информацией со своими таджикскими коллегами, рассказал журналистам министр обороны Сергей Шойгу.
«Поручение президента Путина звучит однозначно — учесть все риски и помочь таджикским вооруженным силам сделать все, чтобы они могли противостоять этим рискам», — цитирует РИА «Новости» главу российского военного ведомства.

Американские солдаты покидают Афганистан. Фото: Musadeq Sadeq / AP
Американские солдаты покидают Афганистан. Фото: Musadeq Sadeq / AP
Программа модернизации таджикской армии рассчитана на три этапа, первый будет идти с 2013 по 2015 года, остальные займут по пять лет до 2025 года включительно. В течение этого времени необходимые расходы могут составить до $200 млн, пояснил Шойгу.
«В целом программа готова. Часть имущества и техники передана на безвозмездной основе, другая часть программы оценивается. Оборудование армии Таджикистана частично подлежит ремонту, а частично — модернизации. Вы можете говорить о 200 миллионах и о 150»,— ответил Шойгу на вопрос о назначении и размере финансовой помощи.
Он также выразил надежду, что никакой опасности для военной базы российской армии в республике нет. Однако Рахмон весьма неоднозначно ответил на вопрос о ратификации соглашения о продлении срока пребывания базы, назвав его «одним из сложнейших».
«Наше отношение самое серьезное к этому вопросу, и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому в связи с решением ряда взаимосвязанных вопросов после выхода с каникул парламента страны этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года»,— сказал таджикский президент.
В свою очередь Путин выразил надежду на скорейшее заключение нового соглашения.
«В России все необходимые процедуры в этой связи выполнены, в Таджикистане — близки к завершению. Имеется общее понимание, что в ближайшее время можно будет приступить к практической реализации этого важнейшего документа»,— подчеркнул президент.
Соглашение с Душанбе было подписано в октябре прошлого года, а в мае ратифицировано российской стороной. Оно продлевает аренду военной базы с 2014 по 2042 годы. Накануне подписания соглашения Россия обвинила власти Таджикистана в выдвижении заведомо неприемлемых требований, на что Минобороны республики охарактеризовала российскую позицию как «политически некорректную», сообщала в июле 2012 года газета «Коммерсант».
Конфликт был связан с ростом американской и китайской активности в Таджикистане и возросшими запросами местных властей. Его удалось урегулировать в обмен на уступки со стороны Москвы. А именно предоставление льготного режима таджикским мигрантам и отмену экспортных пошлин на поставку нефтепродуктов в Таджикистан, сообщал в «Коммерсант».
По сведениям анонимных источников издания, в обмен на ратификацию соглашения таджикская сторона выдвинула дополнительное условие – документально закрепить договоренность о выделении финансовой помощи на модернизацию вооруженных сил республики и на развитие ее гидроэнергетики.
Видимо закулисные переговоры оказались не слишком успешными, ведь в марте Москва настаивала на ратификации соглашения в течение месяца.
В июле 2012 года главком сухопутных войск Владимир Чиркин крайне негативно отозвался о действиях таджикской стороны, назвав их «некрасивой восточной торговлей, которой не видно конца».
Расположенная в таджикских городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе 201-я российская военная база является крупнейшим контингентом России на постсоветском пространстве. Его численность составляет 7 тысяч военнослужащих. База была сформирована в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была размещена в Таджикистане еще в советскую эпоху.

201-я российская военная база. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
201-я российская военная база. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Российская армия могла бы потратить $200 млн более эффективно, чем на помощь Таджикистану, но надо учитывать внешнеполитические факторы, объясняет замдиректор Института стран СНГ Владимир Жарихин.
«По договоренности границу охраняют не части 201-ой военной базой, а таджикские пограничные войска. Именно они будут первой преградой на пути возможного вторжения талибов или иных террористических групп, готовых активизироваться после ухода коалиционных войск из Афганистана»,— рассказал Жарихин «Русской планете».
Если потребуют обстоятельства, Россия должна быть готова к оказанию помощи другим странам Центральной Азии – Киргизии и Казахстану, добавляет эксперт. По его мнению, в СНГ практически нет границ или они слишком слабы, поэтому следует укреплять внешние, доставшие от СССР границы, где возможно эффективное противодействие террористам.
«При этом не стоит особо рассчитывать на помощь США. На конференции в Вашингтоне представитель одного из государств региона спросил, будет ли оказана помощь его стране в случае атаки талибов. Ему ответили, что избиратели вряд ли согласятся, чтобы американские солдаты гибли за чужие интересы»,— вспоминает Жарихин.
Для минимизации исламистской угрозы есть и другие способы помимо силовых, добавляет эксперт.
«Даже американцы не чураются дипломатических контактов с талибами, да и мы сами в итоге примирились с Северным альянсом, с которым воевали в 80-ые годы. Поэтому нет ничего невозможного в мирном решении проблемы. Надо искать любую возможность для переговоров»,— заключает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости