Путин высадится в Нормандии
3 мин чтения
Владимир Путин и Франсуа Олланд, 5 июня 2014 года. Фото: Fred Dufour / EPA / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Франсуа Олланд, 5 июня 2014 года. Фото: Fred Dufour / EPA / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин переговорил об Украине с лидерами Франции и Великобритании; возможно, он встретится с президентом Украины Петром Порошенко

В пятницу, 6 июня  Владимир Путин вместе с лидерами других государств-участников Второй мировой войны, будет присутствовать на торжественной церемонии в честь открытия второго фронта в Европе.

В четверг вечером российский президент встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.  Встреча проходила в павильоне для официальных лиц и делегаций парижского аэропорта имени Шарля де Голля и началась без традиционного рукопожатия.

Переговоры с Кэмероном — первая официальная встреча Путина из серии запланированных с европейскими лидерами, которые в среду в Брюсселе на саммите G7 согласовали общую позицию в отношении России.

Путин и Кэмерон обсудили пути урегулирования ситуации на Украине и оживление российско-британского диалога, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В ходе беседы Путина с Кэмероном обсуждались различные вопросы двухсторонних отношений, в том числе поднималась тема оживления российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии. Большое внимание было уделено поискам путей урегулирования ситуации на Украине», — рассказал Песков по итогам переговоров. Он добавил, что Путин и Кэмерон пожали друг другу руки после переговоров.

Никаких комментариев прессе Путин после переговоров не дал. Пресс-служба Кремля заранее предупредила журналистов, что публичных выступлений официальных лиц во время всей церемонии не предусматривается.

В интервью британской телерадиокомпании BBC Кэмерон рассказал, что передал Путину «ясные и жесткие требования»: признать легитимность нового главы Украины Петра Порошенко и начать работать с ним.

«Сложившаяся ситуация неприемлема и должна измениться. Россия должна признать нового президента Украины и работать с ним. Необходима деэскалация, и прекращение пересечения границы людьми с оружием. Действия по всем этим вопросам дадут возможность для дипломатии, установления хороших отношений между Украиной и Россией и успешного будущего для украинского народа. Он этого заслуживает», — заявил Дэвид Кэмерон.

По словам премьер-министра, на состоявшейся накануне встрече члены группы G7 решили, что появилась «возможность для развития успешной, мирной и стабильной Украины, особенно сейчас, после выборов президента».

Затем президент России встретился с главой Франции Франсуа Олландом во время официального обеда в Елисейском дворце, беседа продолжалась более полутора часов. Переговоры имели конструктивный характер, сообщил ИТАР-ТАСС Песков.

«Владимир Путин и Франсуа Олланд провели весьма конструктивный разговор. Они обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений», — сообщил Песков. Разговор с Олландом, также как и с Кэмероном, шел в основном вокруг событий на Украине. По словам Пескова, руководители двух стран «весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине».

Источник агентства в Елисейском дворце отметил, что переговоры двух президентов «были насыщенными», а «обсуждение украинской тематики заняло центральное место в беседе и носило сосредоточенный характер». Источник агентства особо отметил, что в Париже заинтересованы в снижении напряженности в отношениях между Москвой и Киевом «уже в самое ближайшее время».

В переговорах приняли участие также главы дипломатических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус.

В Нормандию, где пройдет праздничная церемония, приглашен и только что выбранный президент Украины Петр Порошенко. На саммите большой семерки в Брюсселе президент Франции в разговоре с журналистами не скрывал, что пригласил Порошенко в Нормандию, чтобы свести его с Путиным. Пресс-секретарь президента России не исключил, что такая встреча возможна.

В пятницу также состоятся запланированные переговоры Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Во Франции Путин находится по приглашению Олланда. Сегодня лидеры двух государств будут вместе присутствовать на торжествах в Нормандии по случаю годовщины высадки союзных войск. Во Франции это событие называют 70-й годовщиной начала освобождения Франции от немецко-фашистской оккупации. Путин участвовал в аналогичном юбилейном мероприятии в Нормандии десять лет назад.

Владимир Путин в интервью телеканалу TF1 назвал участие России в торжествах в Нормандии знаковым. Память о прошлом должна «способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать нам строить наши отношения в будущем», подчеркнул российский президент.

Праздничная церемония состоится на побережье близ города Уистреам и будет транслироваться телевизионными компаниями всего мира. Торжественный прием гостей пройдет в особняке Шато де Бенувиль, расположенном в 7 км от побережья. В этом районе во время высадки шли бои английского и французского десанта с немецкими войсками. В самом здании в течение всей войны работал подпольный центр движения Сопротивления. На прием приглашены руководители стран и главы правительств 17 стран-участниц Второй мировой войны, а также около 1-й тысячи ветеранов. На побережье пройдет большое театрализованное представление, его содержание держится в тайне.

Высадка войск союзников в Нормандии или операция «Оверлорд» началась 6 июня 1944 года. Она считается крупнейшим сражением Второй мировой войны в этой части Европы. В ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Великобритании в Нормандию. В первый день боев союзные потери составили 10 тысяч человек. Общие безвозвратные и санитарные потери союзников составили 226 тысяч человек. Примерно такие же были у вермахта — 240 тысяч. Первый час популярного фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» посвящен этой операции.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крым о двух паспортах Далее в рубрике Крым о двух паспортахКрымчане должны успеть сменить украинский паспорт на российский до 10 августа, а меж тем в Крыму живут десятки тысяч новоиспеченных граждан РФ, которые не хотят отказываться от украинского гражданства Читайте в рубрике «Общество» Процессинг пошелVisa и Mastercard готовы создать оператора платежной системы в России, для клиентов банков ничего не изменится Процессинг пошел
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 июня 2014, 01:19
Кое-где ещё гомосеки не округлили этому деятелю, чтобы он мог "жёстко" что-то заявлять Путину
10 июня 2014, 23:03
Странная война. Град такой Славянск снёс бы за два часа.
06 июня 2014, 17:03
Обидно что Порошенко никаких выводов из встречи с Путиным так и не вынес( Под Славянском уже 80 танков, город в кольце, и ничего не происходит...... Пора ВВП брать ситуацию под свой контроль, куда дальше ждать, эти прообамовские гейропиоиды все равно будут врать и продолжать стравливать русские народы, как будто не понятно........
10 июня 2014, 08:41
Порошенко надо понять, что, несмотря на все потуги Америки, впрягаться за хохлов она не будет, Камерон не пожертвует капиталами российских олигархов, Олланд не откажется от военных контрактов с Москвой, а Меркель — не пойдет на то, чтобы вся Центральная Европа осталась без отопления ближайшей зимой. И, кажется, до него это все-таки начало доходить. Сегодня уже анонсировали прекращение БД
10 июня 2014, 15:04
Ага, только ГРАДы по Славянску так и отрабатывают. Тактика трусливых шакалов - бить из оружия массового поражения по городам. И после этого они надеются на какие-то там переговоры?
09 июня 2014, 09:21
Порошенко вроде бы обещал, что остановит стрельбу на этой неделе. Хотелось бы верить, что все удастся прекратить без военного вторжения.
06 июня 2014, 13:33
Красавчег Путин, вчера смотрел эфир со встречи с Олландом, Путин смотрел на него как на веселое г..но, насмешливо и с легким презреньицем) Что же до Кемерона, то этот малый ни на что на планете не влияет, и если бы не заслуги британских предшественников, с ним можно было бы вообще не общаться. Все эти тролли европейские ни на что не влияют. Есть только один черт на земле - Обама - его и надо убалтывать!!
06 июня 2014, 13:47
А еще Обаму в тот день Олланд принимал в каком-то французском ресторане, а Путина привечал в Елисейском дворце) Расстановка приоритетов очевидна
06 июня 2014, 12:58
Интересная формулировка - "Россия должна". Россия никому ничего не должна, потому все вокруг делают вид, что России никто ничего не должен.
06 июня 2014, 12:43
Самое интересное, что про Крым уже ни слова... Фактически ставка на то, что если Кремль признает Порошенко, то они признают Крым русским)
06 июня 2014, 12:52
Я думаю у нас тоже выбора не особо много,Порошенко мы признаем,правда вопрос когда и после каких действий Украины. Просто так никто никого не признает,всем нужна выгода,в том числе и нам.
06 июня 2014, 13:10
Порошенко надо оставить в подвешенном состоянии, и признать его не раньше осени, пусть он себя проявит, если замарается в крови, то опять вытащить тушку Януковича и орать отовсюду а мы ведь говорили
07 июня 2014, 17:05
А тем временем в Донбасе продолжают гибнуть люди...!
06 июня 2014, 12:31
Хорошо что Путин Кемерону руки не подал. Этот хмырь со всякими гомосеками обнимается, нечего с ним контачиться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!