Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Путин высадится в Нормандии

Владимир Путин переговорил об Украине с лидерами Франции и Великобритании; возможно, он встретится с президентом Украины Петром Порошенко

Алексей Сочнев
6 июня, 2014 11:30
5 мин

Владимир Путин и Франсуа Олланд, 5 июня 2014 года. Фото: Fred Dufour / EPA / ИТАР-ТАСС

В пятницу, 6 июня  Владимир Путин вместе с лидерами других государств-участников Второй мировой войны, будет присутствовать на торжественной церемонии в честь открытия второго фронта в Европе.
В четверг вечером российский президент встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.  Встреча проходила в павильоне для официальных лиц и делегаций парижского аэропорта имени Шарля де Голля и началась без традиционного рукопожатия.
Переговоры с Кэмероном — первая официальная встреча Путина из серии запланированных с европейскими лидерами, которые в среду в Брюсселе на саммите G7 согласовали общую позицию в отношении России.
Путин и Кэмерон обсудили пути урегулирования ситуации на Украине и оживление российско-британского диалога, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
«В ходе беседы Путина с Кэмероном обсуждались различные вопросы двухсторонних отношений, в том числе поднималась тема оживления российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии. Большое внимание было уделено поискам путей урегулирования ситуации на Украине», — рассказал Песков по итогам переговоров. Он добавил, что Путин и Кэмерон пожали друг другу руки после переговоров.
Никаких комментариев прессе Путин после переговоров не дал. Пресс-служба Кремля заранее предупредила журналистов, что публичных выступлений официальных лиц во время всей церемонии не предусматривается.
В интервью британской телерадиокомпании BBC Кэмерон рассказал, что передал Путину «ясные и жесткие требования»: признать легитимность нового главы Украины Петра Порошенко и начать работать с ним.
«Сложившаяся ситуация неприемлема и должна измениться. Россия должна признать нового президента Украины и работать с ним. Необходима деэскалация, и прекращение пересечения границы людьми с оружием. Действия по всем этим вопросам дадут возможность для дипломатии, установления хороших отношений между Украиной и Россией и успешного будущего для украинского народа. Он этого заслуживает», — заявил Дэвид Кэмерон.
По словам премьер-министра, на состоявшейся накануне встрече члены группы G7 решили, что появилась «возможность для развития успешной, мирной и стабильной Украины, особенно сейчас, после выборов президента».
Затем президент России встретился с главой Франции Франсуа Олландом во время официального обеда в Елисейском дворце, беседа продолжалась более полутора часов. Переговоры имели конструктивный характер, сообщил ИТАР-ТАСС Песков.
«Владимир Путин и Франсуа Олланд провели весьма конструктивный разговор. Они обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений», — сообщил Песков. Разговор с Олландом, также как и с Кэмероном, шел в основном вокруг событий на Украине. По словам Пескова, руководители двух стран «весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине».
Источник агентства в Елисейском дворце отметил, что переговоры двух президентов «были насыщенными», а «обсуждение украинской тематики заняло центральное место в беседе и носило сосредоточенный характер». Источник агентства особо отметил, что в Париже заинтересованы в снижении напряженности в отношениях между Москвой и Киевом «уже в самое ближайшее время».
В переговорах приняли участие также главы дипломатических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус.
В Нормандию, где пройдет праздничная церемония, приглашен и только что выбранный президент Украины Петр Порошенко. На саммите большой семерки в Брюсселе президент Франции в разговоре с журналистами не скрывал, что пригласил Порошенко в Нормандию, чтобы свести его с Путиным. Пресс-секретарь президента России не исключил, что такая встреча возможна.
В пятницу также состоятся запланированные переговоры Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Во Франции Путин находится по приглашению Олланда. Сегодня лидеры двух государств будут вместе присутствовать на торжествах в Нормандии по случаю годовщины высадки союзных войск. Во Франции это событие называют 70-й годовщиной начала освобождения Франции от немецко-фашистской оккупации. Путин участвовал в аналогичном юбилейном мероприятии в Нормандии десять лет назад.
Владимир Путин в интервью телеканалу TF1 назвал участие России в торжествах в Нормандии знаковым. Память о прошлом должна «способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать нам строить наши отношения в будущем», подчеркнул российский президент.
Праздничная церемония состоится на побережье близ города Уистреам и будет транслироваться телевизионными компаниями всего мира. Торжественный прием гостей пройдет в особняке Шато де Бенувиль, расположенном в 7 км от побережья. В этом районе во время высадки шли бои английского и французского десанта с немецкими войсками. В самом здании в течение всей войны работал подпольный центр движения Сопротивления. На прием приглашены руководители стран и главы правительств 17 стран-участниц Второй мировой войны, а также около 1-й тысячи ветеранов. На побережье пройдет большое театрализованное представление, его содержание держится в тайне.
Высадка войск союзников в Нормандии или операция «Оверлорд» началась 6 июня 1944 года. Она считается крупнейшим сражением Второй мировой войны в этой части Европы. В ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Великобритании в Нормандию. В первый день боев союзные потери составили 10 тысяч человек. Общие безвозвратные и санитарные потери союзников составили 226 тысяч человек. Примерно такие же были у вермахта — 240 тысяч. Первый час популярного фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» посвящен этой операции.
темы
5 мин