Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

ОНФ начал с переименования

В Москве открылся учредительный съезд Общероссийского народного фронта

Елена Коваленко
11 июня, 2013 20:00
2 мин

Учредительный съезд ОНФ. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Во вторник в Москве стартовал учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), программа которого рассчитана на два дня – с 11 по 12 июня. Участие в нем приняли около 1,5 тысяч человек, среди которых космонавт Валентина Терешкова, музыкант Игорь Бутман и режиссер Станислав Говорухин, которому журналисты пророчат пост сопредседателя фронта. 
В работе съезда не было каких-либо особых неожиданностей, дискуссионные площадки состоялись в соответствие с графиком, в них приняли участие эксперты фронта и политологи, обсудившие основные вопросы  по преобразования ОНФ в движение и принятию программы.
По итогам первого дня съезда стало известно о планах переименовании «Общероссийского народного фронта» в «Народный фронт — за Россию» при сохранении изначальной аббревиатуры ОНФ.
В качестве лидера движения фронтовики желают видеть президента, сообщила вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, которая пояснила, что избрание лидера состоится на съезде.
«В уставе прописана специальная функция — это лидер движения. Лидер движения имеет свои права и избирается на съезде», — цитирует Швецову «Интерфакс». 
Главный претендент на пост лидера ОНФ Владимир Путин на открытие съезда не приехал, но известно, что он намерен встретиться с участниками фронта в среду.
Планируется, что у центрального штаба вновь образованного фронта будет три сопредседателя. По мнению Швецовой, ими вполне могут стать депутат Госдумы Станислав Говорухин, член фракции «Единая Россия» от ОНФ Ольга Тимофеева и кто-то от предпринимателей. Известно также, что в рамках организации будет создано 10 экспертные центры общественного мониторинга.
На съезде особое внимание было уделено вопросу о членстве в организации.
На данном этапе известно, что у Народного фронта есть 500 учредителей из разных регионов страны, а присоединиться к нему могут как физические лица, так и отдельные организации. Однако проблема состоит в том, что это противоречит законодательству, которое не регламентирует коллективное участие в общественной организации. Большинство участников фронта также выступают за индивидуальную ответственность каждого участника.
«Мы — общественное движение, и в законе написано, что общественное движение не имеет членства — ни коллективного, ни индивидуального. Есть участие», —  цитирует Швецову РИА Новости.
Рассматривается также вопрос о лишении членства в ОНФ. Депутат Ольга Тимофеева пообещала, что к завтрашнему дню участники придумают норму исключения из организации тем людей, «которые порочат честь фронта — коррупционеров и негодяев».
Участники организации также должны быть готовы к тому, что после регистрации ОНФ финансовая составляющая организации будет решаться за счет частных пожертвований и добровольных доноров. Об этом сообщил глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ)  Дмитрий Бадовский, когда пояснял журналистам, за счет каких средств планируется работа ОНФ.
«После того, как движение будет создано и будут зарегистрированы все его региональные отделения, оно будет существовать на пожертвования своих участников и тех, кто готов будет его поддержать», — сказал Бадовский и добавил, что в настоящий момент все затраты ОНФ осуществляются за счет фонда ИСЭПИ.
Какие решения были приняты сегодня на съезде и о чем дискутировали участники фронта «Русской планете» рассказал сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, который лично принимал участие в съезде.
Дискуссия в первый день съезда была продуктивная, считает присутствовавший на нем сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.
«Обсуждались сегодня основополагающие документы Народного фронта: устав, манифест и декларация. Была дискуссия относительно того, какая форма членства в народном фронте: индивидуальное или коллективное членство», — рассказал участник фронта. Он подчеркнул, что большинство пришло к выводу, что более приемлемо персональное индивидуальное членство, которое предполагает ответственность и осознанный выбор человека, который присоединяется к ОНФ.
Первый день съезда целиком посвящен принятию учредительных документов и большого публичного интереса это не представляет, — пояснил главный редактор «Русского журнала» и руководитель Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.
«Но, тем не менее, это достаточно тяжелая процедура, — отметил он.  -- Это съезд принимает устав, принимает решение о создании руководящих органов и структуру руководящих органов, именно поэтому объясняется, что пока так тихо. Они должны доработать до конца и только потом они будут делать какие-то публичные заявления», — сказал Морозов.
ОНФ сконструирован Кремлем на достаточно долгий срок, точно так же, как в своем время «Единая Россия», полагает эксперт.
«Сейчас будет создан Народный фронт, и потом 10 лет мы будем иметь с ним дело. Его роль будет заключаться в том, чтобы продолжать систему одной партии, как это было при «Единой России». Это система с доминированием одной партии, и ОНФ будет поддерживать эту систему. Это некая стагнация, застой, поэтому ничего чрезвычайного от ОНФ ждать не приходится», -- предполагает Морозов.
темы
2 мин