Новости – Политика












Политика
НАТО распространит «стабильность» на Восток

Штаб-квартира совета НАТО в Брюсселе. Фото: Yves Logghe / AP
НАТО прекратила партнерство с Россией и планирует усилить его с Арменией, Азербайджаном и Молдовой; эксперты расценивают это как информационное давление
1 апреля, 2014 16:27
11 мин
Вечером во вторник, 1 апреля, министры иностранных дел стран — участниц НАТО решили официально прекратить сотрудничество с Россией по всем военным и практическим направлениям. Как говорится в заявлении министров, главы ведомств оставляют возможность диалога лишь на дипломатическом уровне. Повторное рассмотрение вопроса об отношениях НАТО с Россией состоится на следующей встрече министров в июне этого года.
«В последние 20 лет НАТО последовательно работала над тесным сотрудничеством с Россией и оказывала ей доверие. Тем не менее Россия нарушила международное право и совершила поступок, противоречащий принципам и обязательствам Основного документа Совета евроатлантического партнерства, Основополагающего акта между Россией и НАТО и Римской декларации. Она серьезно нарушила доверие, на котором должно основываться наше партнерство», — поясняют главы внешнеполитических ведомств причины своего решения.
Главы МИД стран — участниц НАТО решили прекратить отношения с Россией, а профильный комитет альянса предложил расширить сотрудничество с Арменией, Азербайджаном и Молдовой на фоне ситуации в Крыму. Между тем генсек организации Андерс Фог Расмуссен не исключил возможность развертывания дополнительных войск и в странах Балтии.
Как говорится в семистраничном документе Комитета партнерства НАТО «О практических мерах по развитию отношений» с Арменией, Молдовой и Азербайджаном, оказавшемся в распоряжении Spiegel Online, «учитывая нынешний контекст», организация должна в кратчайшие сроки «поспособствовать стабильности в Восточной Европе».
Для этого комитет советует «увеличить совместимость» армий вышеперечисленных государств с войсками организации путем совместных учений и тренировок, а также склонить их к участию в совместных проектах в рамках концепции «Разумная оборона» (NATO Smart Defence). Как отмечает немецкое издание, это подразумевает совместные закупки оружия и объединение военного потенциала. В качестве успешного примера реализации такого проекта Spiegel Online приводит организованный совместно странами — участниками НАТО мониторинг балтийского воздушного пространства.
Документ не предполагает индивидуальную помощь каждой из трех стран, однако в нем отмечается, что в Кишинев будет отправлен офицер связи НАТО, с Азербайджаном организация будет больше сотрудничать в сфере энергетической и кибербезопасности, а приоритетным направлением деятельности альянса в Армении станет повышение уровня квалификации личного состава армии. Согласно документу, эти шаги необходимы прежде всего для защиты «территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана и Молдовы». Немецкий журнал называет эту рекомендацию Комитета НАТО «четким сигналом Москве».
Между тем сейчас в Брюсселе проходит двухдневная встреча глав МИД стран — участниц североатлантического альянса по вопросу пересмотра отношений с Россией. Как заявил в начале сессии генсек организации Андерс Фог Расмуссен, она не откажется от концепции коллективной обороны и «даст понять всему миру, что никакие угрозы против союзников НАТО успеха не возымеют».
По его словам, «ключом к евроатлантической безопасности» является «независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная принципам демократии, уважения прав человека и меньшинств, и верховенства права». Расмуссен утверждает, что вскоре России «дадут понять, что ее действия являются неприемлемыми».

Андерс Фог Расмуссен на встрече глав МИД стран-участниц североатлантического альянса. Фото: Virginia Mayo / AP
Андерс Фог Расмуссен на встрече глав МИД стран — участниц североатлантического альянса. Фото: Virginia Mayo / AP
Генсек организации по-прежнему не уверен, что Москва отвела свои войска от украинских границ, хотя об этом накануне сообщила пресс-служба российского Минобороны. «Эта информация не соответствует тому, что мы видим», — считает он.
«Четыре года назад на Лиссабонском саммите мы согласились поработать над истинным стратегическим партнерством. Мы убеждены, что сотрудничество с Россией — это по-прежнему правильный путь вперед. Но действия России подорвали основы нашего партнерства, поэтому мы не можем продолжать сотрудничать в обычном ключе. Этот кризис еще раз показывает, что мы не можем воспринимать безопасность и стабильность в евроатлантическом регионе как должное. Поэтому мы должны укрепить совместную работу как с союзниками, так и с партнерами. Мы должны больше помогать другим странам, тем самым наращивая собственный потенциал обороны», — добавил Расмуссен. Особое внимание, как отметил генсек альянса, будет уделяться сотрудничеству непосредственно с Украиной.
По словам Расмуссена, организация уже реализовала некоторые практические шаги для расширения коллективной обороны. В частности, альянс увеличил свое присутствие в регионах Черного моря и разместил самолеты с системой AWACS (Airborne Warning and Control System — авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) на борту в трех странах Балтии для наблюдения за границами Румынии и Польши. Высокопоставленный дипломат НАТО в разговоре с Reuters сказал, что министры, вероятно, обсудят и вопрос о создании новых постоянных военных баз. «Я думаю, что об этих и других вещах министры, скорее всего, договорятся в ближайшие дни», — утверждает собеседник агентства.
НАТО добровольно воздерживалась от создания постоянных баз в Восточной Европе с момента вступления в организацию первых бывших членов Варшавского договора в 1999 году, однако в середине нулевых ситуация изменилась. В своей статье для Welt am Sonntag Расмуссен отмечал, что НАТО поддерживает вступление в организацию любых европейских стран, которые согласны развивать принципы альянса — в частности, сейчас, по его словам, на пути к участию в организации находятся Босния и Герцеговина, Македония, Грузия и Черногория. Генсек организации считает, что расширение ее влияния в восточноевропейском регионе является «одной из величайших историй успеха недавнего времени».
Сейчас НАТО продолжает планомерно вести переговоры с восточноевропейскими странами. Обсуждение партнерства с Белоруссией назначено на 2014 год; власти Молдовы уже подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом и настаивают на расширении сотрудничества с НАТО; Азербайджан в начале марта принял участие в итоговой конференции по планированию учений войск альянса; секретарь Совета национальной безопасности Армении, где находится 102-я Российская военная база, Артур Багдасарян в прошлом месяце заявил, что считает важным эффективное сотрудничество с НАТО и выступает за взаимодополнение в вопросах сотрудничества. Вступление в альянс северного соседа Армении — Грузии — ориентировочно назначено на сентябрь этого года. Как сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, 2 апреля в 09:00 состоится заседание комиссии НАТО — Грузия при участии министра иностранных дел главы грузинского МИД Майи Панджикидзе.
Замдиректора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что усиление присутствия НАТО на постсоветском пространстве не стоит считать реальной угрозой для России. «Наращивание влияния НАТО на постсоветском пространстве, конечно, несет какую-то опасность для России, потому что альянс является не общекультурной и не экономической, а военной организацией, и если он усиливает свое влияние рядом с территорией России, то, безусловно, это создает потенциальную опасность для России. Однако одно дело желание НАТО взаимодействовать с Арменией и другими странами, а другое дело их желание взаимодействовать с ней», — пояснил политолог «Русской планете». Жарихин отметил, что Россия и сама сотрудничает с альянсом по некоторым вопросам, в частности, в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.
Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов также не расценивает опубликованный Spiegel Online документ как новую фазу отношений альянса с постсоветскими странами. «Как мне кажется, эта рекомендация комитета партнерства НАТО — стандартное приложение, которое включает в себя расширение лишь в рамках подготовки кадров, отчасти военно-технического сотрудничества. Сказать, что это меняет геополитические интересы для той же Армении, где находится российская военная база, было бы слишком сильным преувеличением», — отметил эксперт.
По его словам, при нынешней ситуации в российско-украинских отношениях этот документ можно расценить как инструмент информационного давления на Россию. «Это лишнее напоминание о том, что НАТО сотрудничает и с российскими союзниками по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. — РП)», — пояснил Власов. «Давным-давно в академиях НАТО обучаются и азербайджанские, и армянские, и молдавские офицеры. На самом деле тот же Азербайджан гораздо в большей мере в военном плане сотрудничает с Турцией, чем с США. Поэтому я не думаю, что именно это заявление свидетельствует о начале какого-то нового этапа в отношениях между НАТО и постсоветскими странами», — считает политолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости