Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Мушарраф подождет суда дома

Экс-президент Пакистана помещен под домашний арест в своей резиденции

Елена Коваленко
19 апреля, 2013 16:05
2 мин

Президент Пакистана Первез Мушарраф. Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф в своей резиденции в пригороде Исламабада помещен под домашний арест, передает агентство Reuters . В пятницу утром он добровольно явился в суд.
Как сообщает пакистанское издание Nation  со ссылкой на представителя Общенациональной Пакистанской Мусульманской Лиги (APML) Мухаммада Амджада, бывший президент  Пакистана должен будет находиться в течение 2 дней под домашним арестом в своей резиденции в пригороде Исламабада, а затем будет доставлен на заседание  антитеррористического суда в Равалпинди.
«Мушарраф сам сдался перед судом утром в пятницу», — цитирует издание  слова Амджада, который опроверг сообщения СМИ о задержании Мушаррафа.
Ранее пакистанский суд выдал ордер на арест 69-летнего бывшего главы государства, обвиняемого в совершении государственных преступлений. Однако экс-президент сумел скрыться из здания суда — в окружении телохранителей он быстро добрался до своего бронированного внедорожника и отправился в пригород Исламабада.
Это первый случай, когда пакистанский суд выдал ордер на арест бывшего начальника штаба армии.  Мушарраф обвиняется в государственной измене –  в 2007 году он распустил весь состав Верховного суда (более 60 судей) и установил военное правление в государстве. Своими действиями  Мушарраф нарушил незыблемые нормы Конституции и способствовал  уничтожению судебной системы, заявляет сторона обвинения. Мушарраф также является фигурантом дел об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году.
Мушарраф вернулся на родину в конце марта 2013 года, после четырех лет добровольного изгнания.  Несмотря на угрозы талибов, он заявил о своем намерении принять участие в парламентских выборах, которые назначены на 11 мая, и привести к власти Общенациональную Пакистанскую Мусульманскую Лигу, которая сегодня не имеет ни одного места в парламенте и, по словам Мушаррафа, способна «урегулировать кризис, с которым столкнулся Пакистан».
Из четырех избирательных округов, где генерал подавал заявления о регистрации своей кандидатуры, документы были приняты лишь в одном –  Читрале. Однако позже суд запретил ему баллотироваться и в этом округе.
Первез Мушарраф впервые пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате бескровного военного переворота. Впоследствии он дважды выигрывал президентские выборы: в 2002-м (тогда он занимал пост начальника штаба сухопутных войск) и в 2007 году. В 2008 году он добровольно сложил с себя полномочия еще до того, как парламент поднял вопрос о его отставке. Экс-президент эмигрировал из страны, и некоторое время проживал в Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании. Победу на парламентских выборах в феврале 2008 года одержала оппозиционная коалиция Пакистанской народной партии, которую  возглавил муж убитой премьер-министра страны Беназир Бхутто Асиф Али Зардари, и Мусульманской лиги Пакистана.
Недовольство коалицией среди военных, которые по-прежнему остаются самой влиятельной силой в стране, нарастает; в пакистанской прессе все чаще обсуждается возможность нового военного переворота. На этом фоне возвращение Мушаррафа на родину вносит дополнительную интригу в ситуацию в стране, пишет  сегодня Washington Post.
темы
2 мин