Новости – Политика












Политика
«Ничем кроме страха это объяснить нельзя»

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Мосгордуму будут избирать по мажоритарной системе; эксперты: поправки продиктованы неуверенностью власти в победе «Единой России»
22 января, 2014 12:29
9 мин
В среду, 22 января, Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам, сообщает РИА «Новости». За инициативу проголосовали 27 депутатов от «Единой России», против — двое представителей КПРФ.
По мнению главы фракции КПРФ в городской думе Андрея Клычкова, мажоритарная система направлена на «удержание власти у партии власти» и будет использоваться, чтобы не допустить в парламент представителей других политических сил. Коммунисты также считают, что 45 депутатов недостаточно для представительного органа власти в таком крупном мегаполисе, как Москва.
Впервые об идее проведения московских выборов по мажоритарной системе рассказали в конце декабря источники «Ведомостей». 14 января фракция «Единой России» внесла в Мосгордуму законопроект, предусматривающий поправки в Избирательный кодекс города и закон «О Московской городской избирательной комиссии». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на «дальнейшую демократизацию выборов в городе Москве».
За двадцать лет своего существования Мосгордума трижды избиралась по мажоритарной системе и дважды — в последние два созыва — по смешанной схеме. Однако с принятием в ноябре 2013 года Федерального закона № 303-ФЗ города федерального значения получили право самостоятельно определять вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти. Этим правом Мосгордума и намерена воспользоваться, вернувшись к одномандатной системе.
«Единой России» мажоритарная система выгоднее, чем пропорциональная, — к такому выводу пришли технологи партии власти, изучив результаты предыдущих выборов в Мосгордуму, считает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его мнению, партийная принадлежность на выборах в Мосгордуму по большому счету неважна — важна административная поддержка.
«Начиная с выборов 1997 года административные кандидаты (называются ли они „списком Лужкова“, „Нашим домом Россия“, „ОВР“, „Единой Россией“ или просто самовыдвиженцами — не имеет никакого значения) в мажоритарных округах одерживали сокрушительные победы», — пишет Бузин в своем блоге в ЖЖ.
Гордума была создана командой мэра Москвы Юрия Лужкова в 1993 году вместо распущенного Моссовета. С 1993 по 2001 год она избиралась по одномандатным округам и состояла из 35 депутатов со сроком полномочий в два года. В 1995 году Гордума сама увеличила срок депутатских полномочий до пяти лет.
В 2010 году был принят закон, по которому с 2014 года число депутатов увеличивалось до 45.
Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов, избранных в 2009 году по смешанной системе: 17 одномандатников (все — представители «Единой России») и 18 — выдвинутых партиями (среди них 15 единороссов и три коммуниста). Места в городском парламенте сохранили шесть депутатов-старожилов, избранных в первый раз еще в 1993 году: Михаил Москвин-Тарханов, Иван Новицкий, Владимир Платонов, Людмила Стебенкова, Алексей Крутов и Сергей Гончаров.
Единственная причина, по которой власть могла принять решение о переходе к выборам по одномандатным округам — это «глубокие страхи провалиться на выборах по партспискам», считает политолог Александр Кынев. По его словам, никакого другого объяснения этому быть не может, поскольку в таком подходе уже заложено признание полной недееспособности партии «Единая Россия».
«Если главная политическая сила боится идти на выборы как партия, как бренд в крупнейшем городе страны, возникает вопрос: а существует ли эта партия вообще? Или это чисто политтехнологическая конструкция, у которой за душой нет ничего, кроме админресурса. Ничем, кроме страха, это объяснить нельзя, и именно так это воспримут все нормальные люди», — рассказал Кынев «Русской планете».
Он считает, что власть, проводя подобные манипуляции, «вступает на очень хрупкий лед», поскольку такое решение тоже несет в себе политические риски.
«Первый сценарий. Допустим, все получается, и по одномандатным округам проходят нужные кандидаты. После выборов вы из этих людей сформируете фракцию и будете говорить, что победила „Единая Россия“. Но объявить об этом в условиях, когда голосовали за конкретных людей, а не за партию — это будет просто плевком в глаза жителям города и создаст в дальнейшем очень сильные имиджевые риски. Невозможно будет говорить, что партия власти выиграла в Москве в условиях, когда „Единой России“ не было в бюллетенях, а голосование шло за конкретных людей», — пояснил политолог.
По его мнению, возможен еще один вариант: оппозиции удастся мобилизоваться и выступить на выборах по одномандатным округам лучше, чем если бы голосование шло по партийным спискам.
«Вероятность этого сценария в Москве низкая. Пока не очень понятно, у кого есть силы и ресурсы такую кампанию провести. Быков в Красноярске, например, протащил даже очень слабых кандидатов, которых никто не знал, именно потому, что люди голосовали за Быкова, который активно сам участвовал в кампании. Теоретически это возможно, но будет ли это практически — я очень сильно сомневаюсь», — прогнозирует он.
«В любом случае, на мой взгляд, ничего хорошего городская власть не получит. Стабильности никакой не будет в результате. Наоборот, закладываются риски. Одни из них более близкие, другие — чуть отложенные. Но в любом случае власти придется иметь дело с большими имиджевыми проблемами и для „Единой России“ в целом в масштабе страны, и для городской власти, в частности — если результаты выборов будут неадекватными и дискредитируют городскую власть», — заключил эксперт.
Возможный успех или провал оппозиционеров на предстоящих выборах зависит от того, каких договоренностей им удастся добиться на старте, считает политтехнолог Константин Калачев. По его мнению, подход, который сейчас преобладает среди протестных кандидатов, несостоятелен.
«Все разговоры о том, что „мы будем договариваться на финише, определяя рейтинги кандидатов тех или иных фракций, тех или иных оппозиционных сил“, — мне кажется, что все это разговоры в пользу бедных. Обычно никто ни о чем на финише не договаривается, — сказал Калачев. — Что же касается перспектив договоренностей на старте, то я их оцениваю как весьма невысокие. Есть косвенные тому подтверждения: вчера вот прошла информация о том, что Владимир Рыжков занят созданием новой партии и не исключает для себя возможности выхода из РПР-ПАРНАС».
Консолидация усилий необходима оппозиционерам потому, что это дает возможность формировать общую протестную повестку и контрпозиционировать своих кандидатов по отношению к выдвиженцам партии власти, полагает эксперт. Способность сформировать общую повестку и выдвинуть по одному протестному кандидату в каждом из 45 округов, по его мнению, является главной задачей для оппозиции на ближайших выборах. С учетом того, что протестные настроения в Москве достаточно сильны, в некоторых округах у независимых кандидатов при таком подходе могли бы появиться шансы на победу, резюмировал он.
По данным председателя столичного парламента Владимира Платонова, выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости