Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Новая ракета в ответ на ПРО в Европе

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Фото: Сергей Казак / РИА Новости, архив

Минобороны провело очередное испытание новой твердотопливной баллистической ракеты

Елена Коваленко
7 июня, 2013 17:48
2 мин
Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) прошел успешные испытания на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.  Пуск  был осуществлен боевым расчетом ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с мобильной пусковой установки вечером 6 июня, сообщает  управление пресс-службы и информации Минобороны России.
«Задачами пуска было подтверждение соответствия характеристик ракетного комплекса и всех его элементов; подтверждение летно-технических характеристик ракеты и агрегатов ракетного комплекса в целом; экспериментальное подтверждение надежности функционирования ракетного комплекса. Пуск признан успешным»,— говорится на сайте Минобороны.
«Первый пуск был выполнен в сентябре 2011 года с космодрома Плесецк в Архангельской области и завершился аварией на этапе работы первой ступени ракеты. Она упала примерно в десяти километрах от места старта. Второй запуск с Плесецка в мае 2012 года был успешным. А третье испытание также прошло на полигоне «Капустин Яр»,— напомнил собеседник агентства.
По его словам, до конца года планируется 16 пусков МБР, в число которых входят как учебно-боевые пуски, так и испытательные пуски опытных образцов перспективной ракетной техники.

Пока неизвестно какой именно тип МБР прошел испытания 6 июня.  О разработке сразу двух новейших баллистических ракет сообщил в декабре 2012 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Он говорил, что на смену устаревшему комплексу Р-36М2 «Воевода» разрабатывается новая жидкотопливная ракета, которая в том числе будет использоваться в качестве высокоточного оружия в неядерном оснащении. Также командующий РВСН впервые объявил о разработке твердопливной  ракеты нового поколения. Она должна в перспективе заменить уже существующие комплексы «Тополь-М» и «Ярс».
«Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание»,— сообщил тогда Каракаев.
Прототип именно такой твердотопливной ракеты прошел испытания в «Капустином Яру», полагает главред журнала «Национальная оборона» военный эксперт Игорь Коротченко.
«Это перспективное изделие. Технические детали носят закрытый характер, единственное что известно – ракета твердотопливная, следовательно, обладает преимуществами по сравнению с жидкостными ракетами, которые существуют. Это более долгий эксплуатационный срок, более безопасный режим использования, ну и прежде всего развитый комплекс средств преодоления противоракетной обороны»,— отметил эксперт.
«Нам нужен адекватный технический ответ, он не делается за год или два. Уже сегодня мы приступили к разработке перспективных ракетных комплексов, которые в том числе смогут взять на себя функцию преодоления тех рубежей противоракетной обороны, которые будут развертывать американцы. Новая твердотопливная МБР станет дополнительным аргументом в арсенале России, который может быть востребован вооруженными силами нашей страны для гарантированного обеспечения национальной безопасности»,— заключил эксперт.
После успешного испытания в мае 2012 года «Коммерсант» писал, что новая ракета является наземным аналогом «Булавы». При запуске присутствовали руководители Московского института теплотехники (МИТ), в том числе генеральный конструктор Юрия Соломонов, который являлся главным разработчиком «Булавы». По информации издания, у новой наземной ракеты и «Булавы» схожие технические характеристики: масса, длина, количество ступеней. По сравнению с «Тополь-М» и «Ярсом» новейшая ракета использует  вид твердого топлива, позволяющий сократить работу двигателей на активном участке траектории ракеты.
В феврале 2012 года, выступая в Совете федерации, Соломонов сказал, что по его мнению именно в сфере разработки ядерного оружия Россия опережает другие страны на 10-15 лет.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ