Новости – Политика












Политика
«Я опасаюсь возможности гражданской войны»

Противостояние между оппозицией и правоохранительными органами в Киеве, 19 января 2014 года. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС
Всю ночь в Киеве продолжались столкновения между участниками протестных акций и милицией; пострадали не менее 160 человек; власти квалифицируют эти события как массовые беспорядки
20 января, 2014 09:01
9 мин
Противостояние между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева продолжается: к утру число атакующих оцепление сократилось до ста человек, сообщает «Интерфакс». Активисты, остающиеся на улице Грушевского возле стадиона «Динамо», где более 16 часов происходили столкновения протестующих с милицией и «Беркутом», продолжают закидывать булыжниками кордоны, выставленные перед Верховной Радой.
Отряды милиции отошли от линии сожженных автобусов и укрываются за щитами. Оставшиеся демонстранты время от времени атакуют силовиков, те отвечают огнем, резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Ранее спецназ применял против участников штурма оцепления слезоточивый газ и водометы.
Проезд по улице Грушевского полностью заблокирован сгоревшими автобусами, которые примерзли к брусчатке после поливания их водой. По словам очевидцев, из-за использования водометов «за ночь образовался каток», брусчатка на тротуарах во многих местах разобрана протестующими.
По данным МВД Украины, в ходе вчерашних событий в Киеве были задержаны «около десятка активных участников нападений на правоохранителей», в том числе 30-летний киевлянин из объединения «Свобода» и ранее осужденный на 13 лет за убийство 41-летний мужчина по прозвищу Череп. Последний, отмечает ведомство, может быть причастен к деятельности радикальной национал-социалистической организации «Патриот Украины».
МВД расценивают происходящее на улице Грушевского как массовые беспорядки и открыло уголовное производство по статье 294 УК Украины («Организация массовых беспорядков»).
Поводом для акции протеста стало принятие властями страны нескольких законов. Речь идет, в частности, о законе об «иностранных агентах», определяющем порядок регистрации и работы некоммерческих организаций; закона об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста народных депутатов; закона о введении уголовной ответственности за клевету, экстремистскую деятельность и вмешательстве в работу информационных ресурсов государственных органов; и закона об ужесточении уголовной ответственности за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий.
Это вызвало негативную реакцию как украинских граждан, так и западных политиков и официальных лиц.
В частности, утром в понедельник, 20 января, официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг выразили обеспокоенность событиями в Киеве и призвали к скорейшему разрешению ситуации.
Власти США призвали своих украинских коллег отменить недавно принятые «антидемократические законы», вывести спецназ из центра города и начать диалог с оппозицией. В противном случае США намерены ввести санкции.
Столкновения с милицией начались вечером 19 января после еженедельного протестного народного вече на площади Независимости, где, по разным данным, собралось от 10 тысяч до 50 тысяч человек, а затем перешли на улицу Грушевского. Митингующие с деревянными палками и битами в руках начали штурм милицейского кордона, пытаясь прорваться к Верховной Раде. В сторону силовиков летели файеры и шумовые гранаты. Те, в свою очередь, применяли светошумовые гранаты и водометы. На тот момент в Киеве было минус семь градусов по Цельсию, тогда как закон запрещает применение водометов при температуре ниже плюс пяти градусов.
Лидер партии «Удар» Виталий Кличко, пытаясь урегулировать ситуацию, призывал демонстрантов не применять насилие и обещал «договориться с милицией», но толпа освистала его с криками «Ганьба!» («Позор!»).
Тем же вечером он встретился с Януковичем в его частной резиденции и призвал президента не допустить кровопролития и развязывания гражданской войны, а также потребовал проведения досрочных президентских выборов, полагая, что такой шаг поможешь решить сложившейся конфликт. После встречи с Кличко Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу для решения политического кризиса и 20 января провести встречу с представителями оппозиции.
«Я опасаюсь возможности гражданской войны», — сказал Кличко после встречи с президентом в эфире «Громадске ТВ», а позднее написал в своем твиттере: «Виктор Янукович! Не повторяйте путь Чаушеску и Каддафи, прекратите войну против граждан Украины!»
Заявление президента Украины о готовности к диалогу с оппозицией приветствовал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он считает, что решение политического кризиса «возможно только при условии, что не будет режимных репрессий».
В ночь на 20 января депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что «Евромайданом» управляет не оппозиция, а западные спецслужбы. По его словам, в его распоряжении находится информация, согласно которой в декабре из страны были высланы 300 так называемых экспертов по гражданской войне; еще около ста иностранных экспертов остались в Киеве под видом журналистов. «Это эксперты по организации гражданской войны и психологи, в том числе из России, которые работали по проекту Навального, из Белоруссии и Европы», — пояснял он.
Депутат утверждает, что над подготовкой массовых беспорядков на Украине работают около 1,7 тысячи боевиков, из них около 800 — уже эксперты в этом деле.
«Мы прекрасно понимаем, вопрос не в евроинтеграции и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии, — полагает Колесниченко. — Те, кого мы видим, не мирные протестующие. Это хорошо подготовленные и экипированные бандформирования, которые целью конфликта ставят гражданское противостояние и попытку вынудить власть применять силу».
Комментируя негативную реакцию граждан на принятые 16 января законы, депутат отметил, что гордится «своим законом, потому что он в полной мере соответствует европейским и американским законам. «Если люди в Киеве на Майдане Независимости требуют в Европу, они должны соответствовать европейским законам», — заметил он.
После того как протестующие начали поджигать автобусы милиции на улице Грушевского, и с обеих сторон летели светошумовые гранаты, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк выступил против насилия со стороны демонстрантов и подчеркнул, что оппозиция, которая борется с «произволом» законными путями, не имеет отношения к стычкам.
Как отмечает украинское МВД, во событий 19 января от действий протестующих пострадали около ста военнослужащих внутренних войск, из них 61 человек был госпитализирован с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясением головного мозга, ожогами и ушибами рук и ног. По состоянию на 08:00 мск 20 января к медикам обратились 103 участника акции протеста, уточняет департамент здравоохранения Киевской государственной администрации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости