Новости – Политика












Политика
«Потенциал есть, но ума не хватает»

Гайдаровский форум - 2014 «Россия и мир: устойчивое развитие» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
На Пятом Гайдаровском форуме экономисты обсудили аграрную политику в России и способы сближения с Европой
17 января, 2014 20:03
4 мин
На Пятом Гайдаровском форуме в пятницу, 17 января, ученые обсудили проблемы экономической интеграции России и стран Евросоюза. По их мнению, немаловажную роль в этом вопросе играет обеспечение продовольственной безопасности страны. Именно поэтому основная часть выступлений была посвящена развитию сельского хозяйства в стране, продовольственной системе в целом и переходу от сырьевой модели экономики к другим способам развития России.
Первым слово взял директор Российско-немецкого научно-образовательного центра факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Владимир Фальцман, который рассказал о возможностях и перспективах перехода от сырьевой экономики к инновационной.
«Во-первых, нужно поставить вопрос о том, так ли легко перейти от сырьевой экономики к инновационной. Такое движение есть, но пока имеется конкурентоспособное на мировом рынке сырье, экономика страны будет базироваться именно на нем. Во-вторых, у нас огромные ресурсы сельского хозяйства, которые рано или поздно будут задействованы. Когда это наступит? Когда цены подскажут рынку, что пора этим заняться. В-третьих, рост производства инновационной продукции (авиапрома, автопрома, оборонпрома, атомной энергетики, нефтехимии и так далее) приведет к увеличению инновационной компоненты нашей экономики. Сейчас у нас есть научно-технические заделы в разных областях, но рассчитывать на это не приходится», — кратко охарактеризовал он свою позицию, отметив, что в любом случае перспективы у России есть и над ними нужно работать.
«С точки зрения цен на сырье — мы традиционно привыкли думать, что это та лошадка, которая нас всех вывезет. Но мы видим, что цены меняются. Снижение цен на сырье хорошо только тем, что стимулирует развитие других отраслей экономики. Поэтому я думаю, что ценовой фактор здесь заставляет думать об инновации и интеграции», — дополнила его заведующая кафедрой экономического факультета МГУ Валентина Герасименко. По ее словам, Россию, помимо прочего, тянут вниз высокие тарифы естественных монополий.
Среди положительных моментов она отметила недавнее появление на рынке отечественного смартфона, который привлек внимание, в том числе, и лидеров IT-отрасли. Это, считает она, говорит о том, что в плане инноваций у нас есть интересные проекты и подвижки.
После этого эксперты перешли к обсуждению вопросов продовольствия. Слово дали заведующему кафедрой факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Эльмире Крылатых. Она отметила, что вопросы продовольственной безопасности в мире остаются одними из важнейших. По ее словам, сегодня в мире остается 1 миллиард голодающих людей.
«Предпосылкой для интеграции в ЕС является понимание того, что следование единой аграрной политике Евросоюза является для нас приоритетным. Это обеспечение должного уровня производства продовольствия и доступа к нему, улучшение качества продовольствия, предотвращение и регулирование кризисных ситуаций и улучшение положения мелких фермерских хозяйств», — объяснила Крылатых. По ее мнению, интеграция с Евросоюзом подразумевает выравнивание уровня развития объединившихся стран и институциональное сближение и слияние рынков.
«Из опыта ЕС нам нужно перенять оптимизацию мер поддержки в рамках единой аграрной политики, сместить эту поддержку в пользу развития сельских территорий, проводить научные исследования по сельскому хозяйству и, что очень важно, нужно предотвращать сбои продовольственного обеспечения. Должны быть налажены антидемпинговая политика и фитосанитарный контроль, который сейчас жестче всего в Европе. Но, по нашим оценкам, в ближайшие 20 лет не получится достичь продовольственной безопасности России. Если сократится массовый голод, то будет уже хорошо. Если говорить о России, то у нас есть большой потенциал в сельском хозяйстве. Потенциал есть, но ума не хватает. Не у простого народа, конечно, а у руководства есть проблемы», — резюмировала она.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости