ЕС не отстает
2 мин чтения
Херман Ван Ромпей. Фото: Georges Gobet / AFP / East News

Херман Ван Ромпей. Фото: Georges Gobet / AFP / East News

Евросоюз подготовил собственный «второй уровень» санкций в отношении россиян

Европейский союз подготовил «вторую волну» санкций против России в связи с ситуацией в Крыму. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил об этом в ночь на 21 марта. На пятницу также запланировано подписание политической части договора об ассоциации Украины с ЕС.

Утром 20 марта канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении перед бундестагом отметила, что не видит оснований для сотрудничества с Россией в рамках «Большой восьмерки». По ее словам, лидеры ЕС готовы при необходимости пойти на дополнительные санкции против России и расширить список должностных лиц, против которых будут введены ограничения на въезд в Евросоюз и финансовые операции в его юрисдикции. К вечеру именно это и произошло.

В четверг в Брюсселе началась весенняя сессия Европейского совета — центрального политического органа ЕС. К концу первого заседания главы государств Евросоюза договорились о втором пакете санкций. Как и первый, он включает запрет на въезд в ЕС и заморозку европейских активов отдельных лиц, однако их список, по сравнению с принятым в начале недели, расширится на 12 человек. Их имена, по словам Ван Ромпея, будут опубликованы около 16:00 (мск) 21 марта. «У нас есть двенадцать фамилий, среди них есть высокопоставленные люди», — пояснил он на пресс-брифинге.

В предыдущем санкционном списке, одобренном 17 марта, значился 21 чиновник из России и Крыма, в том числе сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Виктор Озеров, Владимир Джабаров и Евгений Бушмин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк и Леонид Слуцкий, а также командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин и Анатолий Сидоров.

20 марта Европейский совет также отказался от саммита с Россией, запланированного на июнь. «Мы отменяем следующий саммит Россия – ЕС; страны – члены ЕС аналогично отменят плановые двусторонние саммиты», — пояснил Ван Ромпей.

В случае развития кризиса на Украине европейские санкции могут не ограничиться отдельными чиновниками. По словам Ван Ромпея, Еврокомиссии поручена подготовка «третьего уровня» санкций — на этот раз полноценных экономических. «Мы даем понять, что провал в мирном урегулировании кризиса и любые шаги России по дестабилизации Украины будут иметь далеко идущие последствия, и под этим мы подразумеваем последствия для отношений в широком спектре экономических областей. Мы попросили Европейскую комиссию и государства-члены подготовить возможные точечные меры», — заявил он.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС тем временем будет подписано уже 21 марта. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил это сразу после голосования по санкциям против России. «Уже в пятницу мы с премьер-министром Украины подпишем политические положения договора об ассоциации и закрепим сильное политическое партнерство, которое сблизит Украину и Европейский союз», — объявил он. Остальные части соглашения, по его словам, будут подписаны «в свое время».

Ранее стало известно и о втором раунде американских санкций против России. Список россиян, лишившихся права на въезд в США и доступ к местным финансовым институтам, пополнился на 20 фамилий, по сравнению с одиннадцатью в первом перечне от 17 марта. Впервые среди них оказались и крупнейшие представители бизнеса, не имеющие формальных государственных должностей: братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук и глава РЖД Владимир Якунин.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Готовьте списки Далее в рубрике Готовьте спискиПрезидент США Барак Обама представил список из 20 россиян, попавших под санкции; Москва в ответ ввела санкции в отношении восьми американских чиновников и законодателей Читайте в рубрике На последнем дыханииИз-за смога в Китае торопятся с разработкой безуранового ядерного реактора На последнем дыхании
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 марта 2014, 04:56
От референдума в Крыму — к референдуму в России.
Путин открыто начал пересмотр итогов холодной войны.

После поражения 1991 года наша страна была разделена на 15 частей. На всех территориях была ликвидирована советская система власти и выстроена политическая система, гарантирующая внешнее управление территориями.
Промышленность, сельхозактивы, жилфонд были приватизированы и переданы в управление олигархам. Армия планомерно разрушалась.
Сейчас мы наглядно видим, что курс В.В. Путина выводит страну из колониального тупика. Крепнет военная мощь, международное влияние России, восстанавливается промышленность.

Но, по-прежнему, элементы оккупационной системы, установленной в 1991 году, продолжают действовать:
- Финансовая система России находится в зависимости от международных финансовых кланов, ежедневая дань Западу — 2 миллиарда долларов!
- Промышленность страны находится в зависимости от иностранного капитала.
- Крупный бизнес весь имеет иностранную юрисдикцию.
- СМИ в значительной степени транслируют прозападную точку зрения на процессы в России, внедряя пораженческую идеологию.
- Правительство осуществляет дальнейшие либеральные реформы, которые толкают хозяйственные субъекты России под внешнее управление, как финансовое, так и хозяйственно-экономическое.
- Законодательная система и свод законов, по которым мы живём, ориентированы на внешнее управление.

Оссновной Закон, Конституция РФ:
- содержит прямое указание на главенство международных договоров и соглашений над законами России
- запрещает России иметь государственную идеологию
- закрепляет политическое устройство страны, угодное Западу

Вне всякого сомнения, В.В.Путин будет продолжать укрепление суверенитета страны, передачу управления из компетенции международных наднациональных структур в сферу деятельности российских государственных и общественных органов, народовластных структур.
Мы поддерживаем деятельность В.В.Путина по укреплению суверенитета уверенитета страны и восстановления в России народовластия.

Призываем народ на местах:
Изучать возможности новых законов страны и возможности органов местного самоуправления, возможности инициативных групп граждан, общественных наблюдателей, структур общественного контроля.
Сильная Россия — это прежде всего сильный, компетентный, активный народ! И мы — Национально-Освободительное движение — должны развернуть масштабную всеросийскую кампанию по объяснению нашим соседям, нашим соотечественникам реального положения дел. Мы должны стать основой формирования новых общественных структур самоуправления и контроля, согласно реализуемым планам национального лидера.
Мы должны провести всенародный референдум о смене Конституции РФ и преобразовании политической системы управления в России!
24 марта 2014, 13:55
Вот так вот яростно и амбициозно-бездумно, под дикие вопли "майдановских крикунов", Украина предала нашу общую восточно-славянскую идею в угоду хитрым западным бизнесменам-чревовещателям.
23 марта 2014, 13:47
Лидеров Евросоюза презирают сами европейцы, они кажутся детьми по сравнению с холодной внешнеполитической решимостью Путина.
21 марта 2014, 19:38
P.S. Про позицию Штатов я вообще молчу - это отдельный разговор, самая настоящая клиника!
Паранойя, мания величия и всевластия, патологическая жажда насилия, и еще целый клубок из различных фобий и маний - вот что из себя представляет руководства США на данный момент!
21 марта 2014, 19:37
Я что-то ни как в толк не возьму: Кто все эти люди, и с какой стати их не устраивает "ситуация в Крыму"??? В Крыму сейчас как раз-таки все нормально, в отличии от остальной части Украины, где до сих пор царит правовой и бытовой хаос и суматоха, мягко говоря...!
И еще более странными выглядят их санкции в отношении России, которая лишь обеспечила безопасность своих военных объектов и жизнь мирных граждан на территории Крыма:
Выход из состава Украины, с последующим, вхождением его в состав России в результате всенародного референдума (на абсолютно законных основаниях) был свободным волеизъявлением крымских граждан, желающих мира, спокойствия и стабильности для своей Родины!!!
И не смотря на это, страны НАТО, явно по общему сговору, а возможно и чьему-то прямому указанию, выдвигают Российской Федерации какие-то странные санкции, непонятно на чем основанные и чем мотивированные..., в то время, как на Украине произошел настоящий вооруженных гос.переворот, был незаконно свергнут законный президент, а личности, захватившие власть призывают к насилию и дискриминации отдельных слоев и отдельно взятых граждан!!!! ЭТО по мнению руководства стран Евросоюза нормально?!?!? )))

Каждый здравомыслящий человек, представив данную ситуацию безо всякой лишней пропаганды, и основываясь на фактах, скажет что это самый настоящий бред и неправомерное давление, основанное лишь на одних голых амбициях, причем на корыстных, бесчеловечных и безрассудных амбициях!
21 марта 2014, 15:23
Надо развивать своё производство,а не покупать у Запада.Вот тогда посмотрим как они завоют.
21 марта 2014, 12:02
Это месть за то,что транзит через Украину возрастет в цене,только мстят нам,а увеличила цену новая "власть" Украины-что то не сходится у глупых европейцев)
24 марта 2014, 09:47
Это все от бессилия и безвыходности. А все потому что Европе не хватает смелости послать Штаты куда подальше с их провальной геополитикой!
21 марта 2014, 11:39
Надо аккуратно, вытаскивать все вложения из амриканских акций, и вкидывать в нашу экономику, параллельно с этим надо плавно отказываться от доллара, и тогда американской экономике точно лучше не будет
21 марта 2014, 13:53
100 ярдов баксов уже вывели из ФРС. В принципе, это не очень много, если сравнивать с тем, сколько из России за это время вывезли, но нам для толчка хватит.
Какие смешные эти европейские "наказывальщики", блеют под дудку США, ничтожества и политические карлики, пора Володе реально распаковать кубышку Стабфонда и на годик отказаться от нефтяных и газовых доходов, пусть европейцы вспомнят что такое уголь и дрова
21 марта 2014, 19:42
Многие там уже и так на дровах сидят, да только и их не хватает...!
21 марта 2014, 15:26
Вот действительно,а как "хорошо" бы им было!
21 марта 2014, 13:51
Европе немытой быть не привыкать)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!