Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

15 млн долларов на очередные «псаки»

Столько США  готовы заплатить за борьбу с «реваншистской Россией» в социальных сетях

Григорий Шугаев
14 апреля, 2015 16:26
3 мин

Фото: teknoyo.com 

В Праге на базе американской станции «Радио Свобода» создается цифровой медиадепартамент DIGIM. По данным «Русской планеты», набор персонала идет по меньшей уже три месяца, хотя официальное финансирование поступит только после начала нового американского финансового года — с 1 ноября 2015 года. Основная задача нового подразделения — «противостоять дезинформации в российской медиасфере, а именно в социальных сетях: Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассники"». На «борьбу» в соцсетях выделено более 15 млн долларов.
«Это плохая новость, — говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. — Зерна ненависти посеют сейчас, а вот когда они взойдут, возможно, политическая конъюнктура потребует иного информационного фона. Во всяком случае, ясно одно — американцы сознательно объявляют о новом витке холодной войны, а любая холодная война оканчивается миром». После президентских выборов в США, кто бы ни занял место в Овальном кабинете, России и США придется заново создавать новую систему международной безопасности. Старая Ялтинско-Потсдамская система «приказала долго жить», а играть на международной арене по «понятиям» невозможно — нужны правила.
Александра Коновалова смущает мизерность суммы, отпускаемой на такое важное, казалось бы, дело. DIGIM намерен не только создавать посты, где бы русским пользователям подавалась чистая, незамутненная идеологическими клише информация о деятельности России и прогрессивной роли вашингтонской администрации во всех уголках мира. Борцы за правду будут не только объяснять неправильность «имперского мышления» россиян и их «реваншистских настроений», но и показывать смешные сатирические ролики, карикатуры, где с сарказмом будет пародироваться официальная пропаганда на нашем телевидении. 15 млн долларов на такой размах явно не хватит.
«Конечно, во всей этой истории есть и внутренняя составляющая, — продолжает рассуждать Александр Коновалов. — Российская пропаганда достигла впечатляющих результатов по продвижению своей точки зрения на многие политические процессы. Более того, информация из Москвы начинают активно проникать внутрь медиапространства США и влиять на настроения американцев». Поэтому американской общественности хочется заявить, что мы сейчас быстро все разъясним запутавшимся русским, и они перестанут врать и себе, и нам.
Одна из главных задач проекта — показать, как мы, русские, выглядим оттуда, из-за океана. В эпоху стремительного развития информационных технологий, интернет-пространства нет ничего проще, чем заглянуть на страницы русских в любой соцсети и увидеть все своими глазами. Надо учитывать, что осознанная информация и политические убеждения для каждого человека генерируется не за один день. Человек пользуется самыми разными источниками и анализирует происходящее довольно долго. При этом все социальные сети как раз и рассчитаны на сиюминутность, информация там порой живет всего несколько часов, и потом опять появляются «кошечки и собачки».
Сейчас вдруг заговорили о роли сети Facebook в событиях «арабской весны» и «оранжевой революции». На это Александр Коновалов замечает: «Никогда никакой Facebook не может создать революционную ситуацию. Если бы не казнокрадство Януковича и его сомнительная политика, никакого майдана не было бы. Другое дело, что социальные сети обладают колоссальными мобилизационными возможностями. Это правда».
Пока представляется, что 15 млн долларов потратят впустую. Функционеры из DIGIM в надежде на характерное безразличие граждан США к иностранным новостям объяснят американскому избирателю, что спецслужбы борются с потоком «лжи» из Москвы, ведь все, что там придумывают, это неправда. А заодно и бюджет освоят.
темы
3 мин