Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Дети Шотландии

Фотограф Кэтал Макнотон запечатлел жителей Шетландских островов незадолго до референдума о независимости Шотландии
18 сентября, 2014 09:35
9 мин
Сегодня шотландцы решат судьбу своей страны. В рамках референдума они ответят на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой?». Варианты ответа — «да» и «нет».
До настоящего момента исход голосования остается неясным — разные социологические службы предлагают противоречащие данные. На протяжении текущего года лидировали юнионисты с лозунгом «Вместе лучше!» — их лидер, экс-министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, летом выиграл первые теледебаты, посвященные отделению Шотландии. Но осенью число сторонников независимости все-таки перевесило — большинство шотландцев согласились с главой Шотландской национальной партии Алексом Салмондом, уверяющим, что Вестминстер совершенно бесконтрольно пользуется шотландскими ресурсами лишь в угоду нуждам Великобритании. Салмонд считает Шотландию одной из богатейших стран планеты, которая в случае независимости займет первые места в списке Организации экономического сотрудничества и развития.
Согласно данным другого опроса, за независимость Шотландии выступают только 46% населения региона, против — 54%. Это не обнадеживает королеву Великобритании Елизавету II, которая на протяжении всей агитационной кампании просила каждое утро подавать ей сводки о растущих сепаратистских настроениях среди шотландцев. Прокомментировала референдум царская особа лишь один раз и довольно лаконично. «Ну, я надеюсь, что люди тщательно подумают о своем будущем», — сказала королева.
Североирландский фотограф Кэтал Макнотон изучил настроения самых северных жителей Шотландии, населяющих Шетландские острова. Добираться на пароме от материковой Шотландии до Шетланда почти 12 часов. Главный остров архипелага — Мейнленд, его столица — Леруик («Грязная бухта»). Острова гораздо ближе к норвежскому Осло, чем резиденции королевы в Лондоне. Живет на них всего около 24 тысяч человек, и многие надеются, что референдум 18 сентября положит конец 307-летнему порабощению их страны Великобританией. 
Кэтал Макнотон начал карьеру фотокорреспондента в 1994 году в белфастском издании Irish News, освещая конфликт между местными юнионистами и сепаратистами, чей путь повторяют шотландцы.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Девушки делают парное селфи напротив герба Леруика — самого северного города Шотландии и единственного на Шетландских островах.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Жилые дома островитян в скандинавском стиле, построенные в долине за городом.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Бывшая член городского совета Леруика 47-летняя Каролина Миллер со своими собаками. За спиной у Каролины ее дом. Чиновница живет на островке Брессей, девять километров длиной и пять шириной. В начале двухтысячных на нем проживали всего несколько сотен человек. Она всецело поддерживает шотландских сепаратистов и на референдуме проголосует за независимость. «Уверена, что демократия — это то, что создается народом для народа. И то, что творится у нас в Шотландии под властью тори, далеко не демократия», — считает островитянка. Миллер напрямую отсылает к знаменитой Геттисбергской речи Авраама Линкольна — это американский президент первым четко сформулировал, что государством должно править «правительство из народа, созданное народом и для народа».
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Школьники бредут по прибрежной дороге Брессея. На заднем фоне виднеется «столица» архипелага — Леруик.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Велосипедисты в скейт-парке Леруика.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
57-летний Иан Томкинсон вместе с псом около своего дома на мысе Сэнднесс на западе Мейнленда — главного острова Шетландских островов. Неподалеку от его дома есть пляж и школа. В отличие от своих соседей, Томкинсон против независимости, «потому что шотландцев попросили проголосовать за что-то, что закончится вообще неизвестно чем».
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Работники одной из прачечных Мейнленда вывесили сушится одежду на берегу.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Пятилетний Рон играет c рыжим котом, который живет на их семейной ферме, расположенной неподалеку от деревни Скалловей. Отец Рона голосует за независимость Шотландии, поскольку «маленькая страна сможет отвечать за политику, которая ей необходима».
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Житель Шетланда поднял флаг Шетландских островов на своем садовом участке.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Рон играет в мяч с 14-летним братом на поле около их фермы.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
48-летний Лоури Малькольмсон рядом с коровьими тушами. Лоури работает на скотобойне Леруика и проголосует против выхода из Соединенного Королевства — по его мнению, референдум «рождает больше вопросов, чем ответов».
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Иан Томкинсон вместе с супругой, которая тоже против выхода из Великобритании. На своем участке Томкинсоны разводят домашних куриц.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Отец пятилетнего Рона — фермер Ронни — заготавливает стога сена для скотины. Ронни за независимость, потому что считает, что Шотландии необходим собственный политический курс.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Жилой квартал Леруика.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Пятидесятилетняя Сью Уайт прогуливается по своему участку неподалеку от деревни Скалловей на острове Мейнленд. Она сепаратистка и объясняет это просто: «Я же оптимист!»
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Дорожный знак «Съезд для пропуска встречных машин на однополосных дорогах» на острове Брессей.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Бар в Леруике. Шотландка бросает монету в музыкальный автомат.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Мост, соединяющий Мейнленд с Уэст-Беррой. На острове площадью семь квадратных километров живет около тысячи человек — и сепаратисты, и лоялисты.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Магазин сувениров в Леруике.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Молодежь отдыхает в кафетерии Леруика, где подают единственное блюдо: английские «фиш-энд-чипс» — обжаренную во фритюре рыбу и картошку-фри.
Фото: Cathal McNaughton / Reuters
Трейлер в одной из пустынных долин Шетландских островов.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ