Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета
Фото

Тамбовский левират

Фотограф Анна Кабисова снимает счастливое детство в тамбовской деревне Гололобовка
24 октября, 2014 09:00
9 мин
«Русская планета» продолжает цикл фотогалерей совместно со Школой фотографии и мультимедиа имени Родченко. Предыдущие галереи рассказывали о современной российской прислугеудмуртской деревне и московских таксидермистах. Первая из них вошла в шорт-лист премии Кандинского, которая нацелена на поддержку и развитие российского актуального искусства.
«Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жены, и жить с нею, — и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтобы имя его не изгладилось в Израиле», — сказано в библейском «Второзаконии» несколько тысячелетий назад.
Это первое письменное упоминание левирата — древнего брачного обычая, когда мужчина был обязан взять в жены супругу умершего брата с детьми. Одни антропологи считают, что в первобытных обществах левират был придуман в целях выживания рода. Другие исследователи склонны полагать, что это наследие полиандрии — коллективного брака между всеми представителями одного племени. Левират сохранялся вплоть до середины XX века среди евреев, индусов, народов Северного Кавказа и Средней Азии. Здесь он был связан с обычаем калыма — выкупы невесты целым родом. Если вдова хотела сменить мужа, то она была обязана вернуть калым в полном объеме родственникам умершего мужа. Для современных ортодоксальных евреев заповедь о левирате в Пятикнижии Моисея никто не отменял.
Фотограф Анна Кабисова в тамбовском селе Гололобовка нашла современный пример левирата. Ольга шесть лет назад приехала в деревню с двумя детьми от первого мужа. Здесь она встретила нового супруга, от которого родила еще трех детей. Но новое замужество оказалось неудачным. «Он пил и все время меня бил. Зина очень долго не начинала разговаривать, а сын стал заикаться», — вспоминает Ольга. Второй муж повесился в сентябре 2013 года. На помощь вдове пришел брат ее второго мужа Алексей. Он взял Ольгу со всеми детьми в жены. Зимой 2014 года она ждала ребенка от предыдущего брака. Ее новый супруг знал, что этот ребенок от его брата. «Алексей всех детей очень любит и запишет их на свое имя» — рассказала фотографу Ольга.
Когда летом 2014 года Анна Кабисова решила переснять зимние фотографии в «летних декорациях», то она узнала, что семьи больше нет. Врач-педиатр, увидев условия проживания семьи с новорожденным, пригрозила, что сообщит об этом социальным службам. Ольга, продав дом за 20 тысяч рублей, взяла с собой новорожденного и двух старших детей, скрылась в неизвестном направлении. Брошенных троих детей забрали в дом ребенка.
«Я не собиралась делать из этой истории проекта, потому что мир устал от чернухи из России, но потом я поняла, что фотографии получаются не про то, как у нас все плохо, а про то, каким чистым, радостным и счастливым бывает детство, даже если оно проходит в таких ужасающих декорациях», — рассказывает автор фотографий.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина возле куста шиповника, который растет за ее домом.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Дом «бабушки» Зины (мамы второго и третьего мужа Ольги. Зина родилась от первого мужа), расположенный на въезде в деревню Гололобовка.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Отчим Зины Алексей с соседом выходят из дома.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина показывает фотографии, на которых она с мамой, отчимом и братом стоят возле дома бабушки.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина с мамой, отчимом и братом Вовой возле дома бабушки.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина с братом Вовой на крыльце дома «бабушки»
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Дорога из деревни
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Окрестности деревни Гололобовка.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Урожай тыкв возле одного из домов Гололобовка.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Ольга поставила на плиту чайник, чтобы угостить фотографа чаем.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Муж Ольги обсуждает дела со своим соседом.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Муж Ольги Алексей с другом
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина готовится к тому, чтобы ее сфотографировали
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина у себя дома
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина играет в большой комнате со своими братьями и сестрами
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина играет в большой комнате со своими братьями и сестрами
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина обнимает фотографа, после того, как подарила новогодний подарок — праздничные столовые салфетки.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Дети оглянулись на крик отчима.
Дети оглянулись на крик отчима.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Ольга с мужем
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина собирается на прогулку.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина с Вовой играют позади дома.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина убирает снег.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина с Вовой играют позади дома.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Вова показывает свою «мастерскую».
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина с Вовой собираются идти в гости к своей учительнице.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Ольга на седьмом месяце беременности.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Деревья в Гололобовке.
Фото: Анна Кабисова / «Русская планета». Зина с Вовой в гостях у своей учительницы по русскому языку, которая часто зовет их пообедать.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ