Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Выживание бизнеса в современной России

Мнения и люди
Александр Ручьёв
9 марта, 2016 13:16
9 мин
По данным Росстата, по итогам 2015 года инфляция достигла отметки 12,9%, а на начало года рост цен на продукты и прочие товары составил 1,5% — об этом пишут во всех СМИ. Но думаю, что считать среднюю инфляцию как усредненное удорожание всех групп товаров в стране неправильно. Инфляцию нужно считать по отдельным группам товаров.
Что такое инфляция? Это повышение цен на товары и услуги в стране. Соответственно, есть группы товаров в России, которые подорожали в два, три раза и более. Если смотреть по товарам первой необходимости, таким как еда, бензин и лекарства, то удорожание составит, конечно же, больше, чем заявленные проценты. А по отдельным категориям товаров даже больше, чем в два раза. Любому человеку очевидно, что рост цен на потребительскую корзину в России явно составляет не 12,9%. Если правильно оценивать масштабы инфляции именно по группам потребительских товаров, то она, конечно, составит больше, чем сообщает Росстат. При этом, естественно, есть и товары, которые не подорожали.
Безусловно, инфляция в условиях сжатия денежной массы в стране крайне плохо сказывается на бизнесе. И строительный сектор крайне чутко на это реагирует. К примеру, сотрудники требуют повышения зарплаты, чтобы сохранить уровень жизни, к которому они привыкли. А цены на продукцию стройкомплекса (такие, как квартиры) не растут, потому что они не являются товаром первой необходимости. И в условиях сжатия денежной массы и роста цен на основные группы товаров население, естественно, не стремится больше покупать именно жилья, поэтому цены на квартиры пока стоят на прежнем уровне. При этом цены на стройматериалы регулярно повышаются. Еще один фактор — это усиление прессинга на бизнес со стороны как налоговых, так и контрольных органов. Государство увеличивает налогооблагаемую базу, например, такую, как кадастровая стоимость земли и недвижимости. И это причина того, что сегодня разоряется очень много предпринимателей.
Если рассматривать бизнес как среду, то очевидна нездоровая ситуация: нет доступа ни к проектному финансированию, ни к дешевым кредитам, и стимулирования спроса по основным группам товаров также практически не происходит — потребительские кредиты очень дорогие, плюс увеличение прессинга налоговых и контрольных органов. Все это дает такую нагрузку на бизнес, что он просто не выдерживает. Малый и средний предприниматель начинают просто исчезать из наших городов как класс.
На вопрос, как выживать в сложившейся ситуации, я думаю, ответ существует. Надо находить различные формы кооперации малого бизнеса, значительно снижать издержки, пытаться выйти в такие ниши, куда крупный бизнес не пойдет. По моему мнению, сейчас шанс выжить есть или только у очень маленького бизнеса, который входит в ту или иную форму кооперации с таким же маленьким бизнесом или крупными компаниями, или у крупного, который находится в кооперации с государством. А вот та середина, которая между ними, сейчас, конечно, испытывает наибольшие проблемы. Середнякам надо искать новые ниши, но это сложно, поскольку, во-первых, нет возможности привлекать дополнительное финансирование, а во-вторых, выход в новую нишу требует времени, а его у нас тоже нет. Поэтому государству надо менять парадигму финансово-экономического уклада в стране, делать ставку не на госкорпорации, а на все слои предпринимательства: и малый, и средний бизнес, и индивидуальное предпринимательство, осуществляя поддержку не только словами, но и реальными делами. В крайнем случае можно просто не мешать. Но пока этого не происходит — сегодня регуляторы лезут везде, пытаясь зарегулировать все и убивая жизнь во всех ее проявлениях. Налоговые и контрольные органы ведут себя так, как будто завтра жизнь заканчивается и надо именно сегодня урвать с худого тела предпринимателя последние куски плоти.
Курс доллара и евро
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Многих интересует вопрос, во что стоит вкладывать деньги, чтобы хоть как-то стабилизировать свои доходы. И вот здесь однозначного ответа нет. По моему мнению, один из самых распространенных мифов — что надо вкладываться в валюту, в доллары или евро. Рассматривая такой вариант вложений, нужно, конечно, принимать во внимание тот фактор, что при дальнейшем увеличении давления на Россию (это и внешние санкции, и недоступность внешнего финансирования), безусловно, может получиться так, что государство пойдет по пути запрета хождения валюты внутри страны и изъятия валюты у населения. Так было в Советском Союзе в свое время и с золотом в США. Причем подобное изъятие вполне может происходить по фиксированному курсу, который установит государство и который оно будет считать справедливым. И здесь, конечно, можно очень сильно попасть. Поэтому в долгосрочной перспективе вкладываться в валюту и хранить ее дома под подушкой или же на счете в каком-либо российском банке я считаю опасным. С моей точки зрения, максимально выгодное долгосрочное вложение — какая-либо доходная недвижимость, к примеру, квартира, которая сдается в аренду, либо маленькое помещение под индивидуальную торговлю, но обязательно в столице или в ближнем Подмосковье. Но надо понимать, что это верно только для долгосрочных вложений — на пять, десять лет и более. Однако если речь идет о краткосрочных вложениях, то тут, конечно, вложения в недвижимость проигрывают, потому что на фоне сжатия экономики она может несколько проседать. В этом случае спасет только иностранная валюта, но — опять же это моя точка зрения — вложенная не в российские, а какие-то крупные иностранные банки в других юрисдикциях.
Безусловно, не у всех есть свободные деньги, чтобы их куда-либо вкладывать, и большинство россиян живут у черты бедности. Сейчас, с кризисом, многие банки активизировались, начали предлагать потребительские кредиты всем категориям граждан, без учета их доходов. Я отношусь к этой тенденции крайне отрицательно. Программа по закредитовыванию нашего населения неправильная. Вместо того чтобы стимулировать бизнес, мотивировать человека зарабатывать деньги, его различными потребительскими кредитами толкают на покупку чаще всего тех вещей, без которых можно вполне обойтись. И все больше население закредитовывается, на фоне того что реальные доходы снижаются. Это очень опасная стратегия, которая может привести к еще большему обнищанию людей и социальному взрыву. Сегодня это опасно, как никогда ранее.
Надо понимать, что во время предыдущих кризисов нам активно «помогал» Запад — предоставлял нам кредиты, займы. В этом кризисе мы от такой финансовой помощи отрезаны. Но опять же помощь Запада — это финансовая ловушка, когда он сперва дает доллары, а впоследствии — обесценивая нашу национальную валюту и роняя цены на товары, которые обеспечивают основную валютную выручку нашего государства, — выгребает из страны все, что ему нужно. В этом кризисе мы от такой «финансовой помощи» отрезаны. Можно сказать, что мы в эту ловушку попались и в предыдущие кризисы щедро эту валюту потребляли, а сейчас ее приходится отдавать. Единственным крупным источником валюты у нас являются нефть и газ, а на фоне понижения цены на нефть и действующих санкций нам эти доллары просто неоткуда взять. Поэтому смена хозяйственного и финансового уклада в стране просто неизбежна, если мы хотим идти по пути обретения суверенитета. Пока же, с моей точки зрения, ситуация в экономике и дальше будет только ухудшаться, потому что никто с нас санкции не снимет, а финансовый и хозяйственный уклад внутри страны никто менять не собирается. Я считаю, что Россия попала в такую ситуацию, когда ряд мировых лидеров решили ее поставить на колени и публично наказать за независимую линию поведения. И, безусловно, пока мы не изменим основы нашей экономики и финансово-хозяйственной деятельности, парадигму внутреннего строения нашего государства и сам подход к формированию и национального бизнеса (в том числе и индивидуального предпринимательства), и национальной промышленности, и национальной финансовой системы, мы не сможем что-то кардинально изменить. Мы будем ностальгировать по прошлому, понижаться в рейтингах, падать в уровне жизни, пока не перестроим эту ситуацию по новым правилам. У нас уже есть позитивный опыт Советского Союза — как он восстанавливался после Великой Отечественной войны, когда более половины страны было разрушено, лежало в руинах. Вот пример восстановления экономики в тяжелейших условиях, который до сих пор не имеет аналогов в мире. Поэтому нам даже придумывать ничего не надо, нужно просто открыть учебники истории и посмотреть, как это делали наши деды.
Нам нужно побольше свободы в предпринимательстве и необходимо ограничить действия фискальных органов, потому что наш бизнес так зарегламентирован, что страна становится неэффективной, нежизнеспособной. В России стало настолько трудно делать бизнес, что многие предприниматели уходят из страны. Бизнес — это же одна из форм самовыражения, поэтому когда кто-то решает, кому жить, а кому умирать, какому бизнесмену вести бизнес, какому нет — это в корне неправильно. Такие вопросы должны решать рынок и потребительское сообщество. Если твой продукт нужен — значит ты живешь и процветаешь, а если нет — ты умираешь. Поэтому текущая ситуация является нездоровой, и это не может не вызывать опасения и тревогу за дальнейшую судьбу бизнеса в России. Однако я верю, что Господь Бог не оставит Россию в этом состоянии, и мы в муках и страданиях все-таки встанем на правильный путь и сможем снова занять достойное место среди великих мировых держав, став страной с такими стандартами жизни и предпринимательства, что жить и работать в ней захотят люди со всего мира.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ