Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Нельзя взвесить боль

Мнения и люди
Яна Поплавская
19 февраля, 2016 16:14
6 мин
Мне сложно однозначно сказать, повлиял ли кризис на сферу благотворительности, попробуем порассуждать.
На протяжении 17 лет моей помощи людям всегда были тяжелые времена. Это по принципу: «у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий». Я заметила, что очень богатые люди помогают  крайне неохотно. На них можно тратить много времени, сил. Они будут все время принюхиваться, прислушиваться. Такое ощущение, что они хотят купить лошадь и заглядывают ей в зубы, а хороша ли она. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что благотворительность не может быть сверхценным объектом, за который человек богатый должен платить. Я, как адвокат, оправдываю всех. Я понимаю, эти люди зарабатывают деньги, обычно они их не крадут. Но иногда бывают уж очень странные вещи. Когда ты просишь деньги на ребенка, которого можно вылечить достаточно быстро, и сумма не очень большая нужна, человек вдруг говорит, что хочет помочь ребенку, который на грани, 50 на 50, у которого все очень плохо. Видимо, хочет выглядеть сверхспасителем. Не знаю. Мы же понимаем, что мы только ключи и помощники, на самом деле все написано наверху. Просто тебе нужно двигаться быстрее.
Раньше был кризис фондов — когда от большого количества негативных публикаций журналистов доверие к фондам рухнуло. Когда я просила денег на детей, как частное лицо, мне давали. Слава богу, сейчас ситуация поменялась. И в этом году я пришла к мысли, что нужно создавать фонд. Очень долгое время не хотела этого делать. Люди мне доверяли, помогали, я помогала другим людям, бесконечно просила, находила, сама зарабатывала. После Дальнего Востока, Комсомольска-на Амуре, Беслана поняла, что необходим фонд, чтобы за счетами и документами я могла не обращаться к другим фондам. И по совету друзей, врачей, адвокатов решила назвать фонд своим именем — фонд Яны Поплавской. Вместе с соучредителем Фонда Мариной Журавлевой, которая помогала мне в сборе и отправке гуманитарной помощи, мы будем работать в режиме ЧС, помогать женщинам и детям при катастрофах, бедствиях, пожарах, болезнях. Будем рассматривать различные заявки. Многие сейчас занимаются онкологией, и слава Богу, но ведь есть — убедилась на собственном опыте — немалое количество детей с другими заболеваниями, и им можно помочь, а никто этим не занимается. Ведь нельзя взвесить боль и отчаяние. Мы же с вами не боги. Категория счастья только одна — чтобы ребенок был здоров. Параллельно с ЧС мы будем развивать два направления: реабилитацию для детей и их мам, переживших трудную жизненную ситуацию. И «Театр – детям», где подарим возможность посещения детских спектаклей московских театров.
Актриса Яна Поплавская во время благотворительной акции
Актриса Яна Поплавская во время благотворительной акции. Фото из личного архива.
Надеюсь, в кризисное для страны время благотворительность не пострадает. Эта сфера ведь не зависит от размера кошелька. Она зависит от размера сердца и души. Людей, желающих делать добро, много. Во все времена русские люди вставали и шли помогать, всегда существовало меценатство. Если сегодня меценату важна социальная оценка или пиар, то она будет. Для меня важно помочь ребенку.
Нельзя заставить творить добро или жертвовать: я делаю, что ж ты не делаешь. Мне как-то один человек написал, мол, какой пиар себе устроила, самолеты в зону бедствия отправила. Мне не обидно. Принцип: «свинья грязь найдет» тут действует. Вот надо дать тем, кто ничего не понимает в благотворительности и помощи людям, совет: «Поднимите свою попу и пойдите в волонтеры, посмотрите, почем фунт изюма, попробуйте спасти хоть собаку или кошку, кого угодно». Пока шли военные действия, мои волонтеры трудились. Они работали для того, чтобы другим людям было что есть и пить. Благотворительность — это дело коллективное, работает громадное количество людей. Я видела своих волонтеров на премьере фильма «Невыученный урок». Удивительные люди.
Вы знаете, я просто создаю свою реальность и в ней живу. Меня окружают прекрасные люди, их становится больше. Они дышат со мной, живут в этой реальности. Я уверена, если ты в себя впускаешь счастье и позитив, оно тебя наполняет. А чтобы быть счастливым, нужно долго в себе носить радость. Мы же носим ребенка под сердцем, вот так нужно носить и радость. Когда у друзей депрессия, мы им говорим «не впускай ее в себя», иначе она захватывает. Я знаю только одно: неважно, что про тебя скажут люди, важны твои поступки. Важно, что ты думаешь, просыпаясь утром, про себя.
Я хочу к тому моменту, когда я буду уходить из жизни, действительно иметь очень мало людей за спиной, перед которыми я должна буду извиниться и просить прощения. Мне хочется верить, что за спиной будут люди, которым я помогла, для которых сделала что-то доброе и, благодаря Господу Богу, они были спасены. Я человек верующий: думаю, что Господь везде. Меня спрашивают, часто ли вы ходите в церковь. Я считаю, что просить о помощи можно везде. Однажды батюшке говорю, что как-то неудобно получается: когда людям плохо, они вспоминают и бегут, начинают просить и молиться, а когда было хорошо, не благодарят за это. Я тогда была совсем молодая. А батюшка мне сказал, что просить и молить всегда удобно. Ты же жалуешься и просишь у своих родителей, так и тут попроси, извинись и увидишь, что тебе помогут. Эти слова были важны в тот момент. Это изменило меня. Сейчас, когда мне что-то удается сделать, я безумно радуюсь и говорю спасибо за все, и за хорошие моменты, и за самые тяжёлые периоды. Недавно ушел из жизни мой папа. И я лишний раз убедилась, что все там, наверху, потому что он ушел во время молитвы. Мы стали его соборовать, он вздохнул 2 раза — и все.
Многие говорят: когда люди творят благо, надо молчать. Мой дедушка в свое время сказал на это: когда воруют, нужно молчать, а когда делают что-то хорошее, нужно громко об этом говорить, чтобы раздавалось эхо. Пусть это эхо раздается и сегодня.
Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ